Descripteurs
> 3315 produits agricoles et alimentaires > aliment > produit céréalier > pâte alimentaire
pâte alimentaire |
Documents disponibles dans cette catégorie (5)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Le chef Gordon Ramsay critiqué : quelle est la vraie recette des pâtes à la carbonara ? / Play Bac Presse (2020) in L'Actu (Paris. 1997), 6159 (28/02/2020)
[article]
Titre : Le chef Gordon Ramsay critiqué : quelle est la vraie recette des pâtes à la carbonara ? Type de document : texte imprimé Editeur : Play Bac Presse, 2020 Article : p.3 Langues : Français (fre)
in L'Actu (Paris. 1997) > 6159 (28/02/2020)Descripteurs : pâte alimentaire / recette culinaire Résumé : Présentation des ingrédients présents dans la recette des pâtes à la carbonara. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique [article] Le chef Gordon Ramsay critiqué : quelle est la vraie recette des pâtes à la carbonara ? [texte imprimé] . - Play Bac Presse, 2020 . - p.3.
Langues : Français (fre)
in L'Actu (Paris. 1997) > 6159 (28/02/2020)
Descripteurs : pâte alimentaire / recette culinaire Résumé : Présentation des ingrédients présents dans la recette des pâtes à la carbonara. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique La cuisine des maths / Archimède (2014) in Tangente (Paris), 158 (05/2014)
[article]
Titre : La cuisine des maths Type de document : texte imprimé Editeur : Archimède, 2014 Article : p.23-44 Langues : Français (fre)
in Tangente (Paris) > 158 (05/2014)Descripteurs : art culinaire / pâte alimentaire Mots-clés : mathématiques Résumé : Dossier consacré aux liens entre mathématiques et pratiques culinaires. Le roman "La vie mode d'emploi" de Georges Perec : entre formules en mathématiques, recettes de cuisine et mode d'emploi. Liens entre cuisine et sciences. Modélisation, processus de pétrissage et géométrie des pâtes alimentaires sous forme mathématique ; cas des Castellane, Buccoli et Farfalle. Origine de l'élaboration de modèles mathématiques de pâtes par l'architecte et designer George Legendre. Types de daltonisme. Les mathématiques dans la cuisine note à note : composés, question des formes et des consistances, formalisme des systèmes dispersés. Question de la densité maximale occupée par des bocaux dans un placard : historique des tentatives de démonstration de la conjecture de Kepler en dimension 2. Problèmes de géométrie japonais : les sangakus. La formation des bulles de champagne dans un verre : nucléation d'une bulle, détermination d'une équation du mouvement des bulles. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La cuisine des maths [texte imprimé] . - Archimède, 2014 . - p.23-44.
Langues : Français (fre)
in Tangente (Paris) > 158 (05/2014)
Descripteurs : art culinaire / pâte alimentaire Mots-clés : mathématiques Résumé : Dossier consacré aux liens entre mathématiques et pratiques culinaires. Le roman "La vie mode d'emploi" de Georges Perec : entre formules en mathématiques, recettes de cuisine et mode d'emploi. Liens entre cuisine et sciences. Modélisation, processus de pétrissage et géométrie des pâtes alimentaires sous forme mathématique ; cas des Castellane, Buccoli et Farfalle. Origine de l'élaboration de modèles mathématiques de pâtes par l'architecte et designer George Legendre. Types de daltonisme. Les mathématiques dans la cuisine note à note : composés, question des formes et des consistances, formalisme des systèmes dispersés. Question de la densité maximale occupée par des bocaux dans un placard : historique des tentatives de démonstration de la conjecture de Kepler en dimension 2. Problèmes de géométrie japonais : les sangakus. La formation des bulles de champagne dans un verre : nucléation d'une bulle, détermination d'une équation du mouvement des bulles. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Titre : Immersion dans la fabrication des pâtes Type de document : document électronique Editeur : Hugo Décrypte, 2019 Description : 1 vidéo : 6 min 41 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : fabrication / pâte alimentaire Résumé : Vidéo au sujet de la fabrication des pâtes en usine : la question des pesticides contenus dans les oeufs et la farine, les exigences du cahier des charges de Carrefour pour les pâtes. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://www.youtube.com/watch?v=Xs9Xsro5fCI Immersion dans la fabrication des pâtes [document électronique] . - Hugo Décrypte, 2019 . - 1 vidéo : 6 min 41 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : fabrication / pâte alimentaire Résumé : Vidéo au sujet de la fabrication des pâtes en usine : la question des pesticides contenus dans les oeufs et la farine, les exigences du cahier des charges de Carrefour pour les pâtes. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://www.youtube.com/watch?v=Xs9Xsro5fCI Leur majesté les pâtes / Carlo Cambi / Courrier international (2021) in Courrier international (Paris. 1990), 1603-1604-1605 (22/07/2021)
[article]
Titre : Leur majesté les pâtes Type de document : texte imprimé Auteurs : Carlo Cambi, Auteur ; Chiara Risolo, Auteur Editeur : Courrier international, 2021 Article : p.52 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1603-1604-1605 (22/07/2021)Descripteurs : Italie / pâte alimentaire Résumé : Dans Panorama [presse italienne], extraits de l'enquête sur les pâtes italiennes : le spot publicitaire avec Sophia Loren pour les pâtes ; l'augmentation de la consommation de pâtes en Italie lors de l'épidémie de Covid-19 ; l'évolution de l'exportation de pâtes dans le monde ; la production mondiale de blé dur ; les hérésies culinaires au sujet des pâtes ; le résultat de l'institut de sondage Doxa sur la préférence des Italiens en matière de pâtes ; les formats des pâtes ; l'histoire des pâtes depuis les Etrusques ; l'origine de la suprématie des pâtes en Italie. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Leur majesté les pâtes [texte imprimé] / Carlo Cambi, Auteur ; Chiara Risolo, Auteur . - Courrier international, 2021 . - p.52.
Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1603-1604-1605 (22/07/2021)
Descripteurs : Italie / pâte alimentaire Résumé : Dans Panorama [presse italienne], extraits de l'enquête sur les pâtes italiennes : le spot publicitaire avec Sophia Loren pour les pâtes ; l'augmentation de la consommation de pâtes en Italie lors de l'épidémie de Covid-19 ; l'évolution de l'exportation de pâtes dans le monde ; la production mondiale de blé dur ; les hérésies culinaires au sujet des pâtes ; le résultat de l'institut de sondage Doxa sur la préférence des Italiens en matière de pâtes ; les formats des pâtes ; l'histoire des pâtes depuis les Etrusques ; l'origine de la suprématie des pâtes en Italie. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Tout vient de Chine... sauf les pâtes / Silvia Marchetti / Courrier international (2020) in Courrier international (Paris. 1990), 1540 (07/05/2020)
[article]
Titre : Tout vient de Chine... sauf les pâtes Type de document : texte imprimé Auteurs : Silvia Marchetti, Auteur Editeur : Courrier international, 2020 Article : p.43 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1540 (07/05/2020)Descripteurs : Antiquité romaine / pâte alimentaire Résumé : Dans South China Morning Post [presse chinoise], retour sur l'origine romaine des pâtes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Tout vient de Chine... sauf les pâtes [texte imprimé] / Silvia Marchetti, Auteur . - Courrier international, 2020 . - p.43.
Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1540 (07/05/2020)
Descripteurs : Antiquité romaine / pâte alimentaire Résumé : Dans South China Morning Post [presse chinoise], retour sur l'origine romaine des pâtes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique