Descripteurs
> 3315 produits agricoles et alimentaires > aliment > produit de la mer
produit de la merSynonyme(s)algue alimentaire ;algue comestible ;caviar ;oeuf de poisson ;poisson de chalut ;poisson de filet ;poisson de ligne ;poisson de senne produit marinVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (9)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Titre : Ces "orteils de dragons" comestibles et déjà menacés Type de document : document électronique Auteurs : Naomi Tomky Editeur : National géographic, 2022 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : crustacé / Etats-Unis / produit de la mer Résumé : Présentation des pouces-pieds, crustacés appelés "orteils de dragons" : un produit de la mer avec un goût unique très prisé, une tradition culturelle notamment aux États-Unis, une surexploitation qui les menace de disparition. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://www.nationalgeographic.fr/environnement/ces-orteils-de-dragons-sont-come [...] Ces "orteils de dragons" comestibles et déjà menacés [document électronique] / Naomi Tomky . - National géographic, 2022 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : crustacé / Etats-Unis / produit de la mer Résumé : Présentation des pouces-pieds, crustacés appelés "orteils de dragons" : un produit de la mer avec un goût unique très prisé, une tradition culturelle notamment aux États-Unis, une surexploitation qui les menace de disparition. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://www.nationalgeographic.fr/environnement/ces-orteils-de-dragons-sont-come [...] Crustacés : le Niphargus, hôte des ténèbres / Bernard Hamon in BT. Bibliothèque de travail, 1152 (novembre 2003)
[article]
Titre : Crustacés : le Niphargus, hôte des ténèbres Type de document : texte imprimé Auteurs : Bernard Hamon, Auteur Année : 2003 Article : p. 2-33 : ill. Note générale : bibliographie
in BT. Bibliothèque de travail > 1152 (novembre 2003)Descripteurs : crustacé / pollution de l'eau / produit de la mer Mots-clés : nyphargus Résumé : Dossier consacré aux crustacés en général et au niphargus en particulier composé de quatre parties : présentation générale des crustacés (origine, habitat, reproduction...), portrait du niphargus, le point sur l'évolution des crustacés et leur adaptation au milieu, les dangers qui les menacent (pollution...).
Nature du document : documentaire [article] Crustacés : le Niphargus, hôte des ténèbres [texte imprimé] / Bernard Hamon, Auteur . - 2003 . - p. 2-33 : ill.
bibliographie
in BT. Bibliothèque de travail > 1152 (novembre 2003)
Descripteurs : crustacé / pollution de l'eau / produit de la mer Mots-clés : nyphargus Résumé : Dossier consacré aux crustacés en général et au niphargus en particulier composé de quatre parties : présentation générale des crustacés (origine, habitat, reproduction...), portrait du niphargus, le point sur l'évolution des crustacés et leur adaptation au milieu, les dangers qui les menacent (pollution...).
Nature du document : documentaire L'envolée mondiale de l'élevage de poissons / Martine Valo / Le Monde éditions (2020) in Le Monde (Paris. 1944), 23457 (10/06/2020)
[article]
Titre : L'envolée mondiale de l'élevage de poissons Type de document : texte imprimé Auteurs : Martine Valo, Auteur Editeur : Le Monde éditions, 2020 Article : p.9 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23457 (10/06/2020)Descripteurs : aquaculture / épidémie / pêche maritime / produit de la mer Mots-clés : crise sectorielle Résumé : Présentation du rapport 2020 de la FAO (Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture) sur les pêcheries et l'aquaculture, un secteur affecté par la crise sanitaire liée à la pandémie de Covid-19. Statistiques sur la production mondiale de poissons : aquaculture en eau de mer et en eau douce, pêche en eau de mer et en eau douce ; évolution de la production aquacole mondiale et de la part des stocks de poissons marins surpêchés. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] L'envolée mondiale de l'élevage de poissons [texte imprimé] / Martine Valo, Auteur . - Le Monde éditions, 2020 . - p.9.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23457 (10/06/2020)
Descripteurs : aquaculture / épidémie / pêche maritime / produit de la mer Mots-clés : crise sectorielle Résumé : Présentation du rapport 2020 de la FAO (Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture) sur les pêcheries et l'aquaculture, un secteur affecté par la crise sanitaire liée à la pandémie de Covid-19. Statistiques sur la production mondiale de poissons : aquaculture en eau de mer et en eau douce, pêche en eau de mer et en eau douce ; évolution de la production aquacole mondiale et de la part des stocks de poissons marins surpêchés. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Le Grand livre des appats, esches et amorces / Jean-Claude Chantelat / Solar (1993)
Titre : Le Grand livre des appats, esches et amorces Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Claude Chantelat, Auteur ; Patrick Guillotte, Auteur ; Lehérissier Pascal, Auteur Editeur : Solar, 1993 Description : 158 p. : ill. ISBN/ISSN : 2-263-02005-5 Descripteurs : pêche : activité / produit de la mer / technique de la pêche Mots-clés : pêche poisson de ligne Résumé : Cet ouvrage regroupe tous les produits utilisables de nos jours, en eau douce comme en mer, pour capturer les poissons. Les différentes techniques y sont exposées dans le détail, agrémentées de trucs et d'astuces intéressant aussi bien le néophyte que le pêcheur chevronné.
Nature du document : documentaire Le Grand livre des appats, esches et amorces [texte imprimé] / Jean-Claude Chantelat, Auteur ; Patrick Guillotte, Auteur ; Lehérissier Pascal, Auteur . - Solar, 1993 . - 158 p. : ill.
ISBN : 2-263-02005-5
Descripteurs : pêche : activité / produit de la mer / technique de la pêche Mots-clés : pêche poisson de ligne Résumé : Cet ouvrage regroupe tous les produits utilisables de nos jours, en eau douce comme en mer, pour capturer les poissons. Les différentes techniques y sont exposées dans le détail, agrémentées de trucs et d'astuces intéressant aussi bien le néophyte que le pêcheur chevronné.
Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 799.1 CHA documentaire CDI 9782263020056 Disponible
Titre : À l'origine de la musique préhistorique Type de document : document électronique Auteurs : Elsa Mourgues Editeur : France Culture, 2021 Description : 1 vidéo : 3 min 16 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : homme de Cro-Magnon / instrument de musique / produit de la mer Résumé : Point sur la musique à l'époque de l'homme de Cro-Magnon, suite à la découverte en 1931 dans la grotte de Marsoulas, d'un coquillage vieux de 18 000 ans : perception dans un premier temps de la conque comme gourde, puis focalisation sur le son qu'elle produit ; analyse en laboratoire du coquillage et constat que des parties ont été aménagées pour produire un meilleur son ; découverte de flûtes encore plus anciennes démontrant que la musique tout comme l'art pariétal faisait partie de la vie quotidienne de l'époque. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://www.franceculture.fr/histoire/a-lorigine-de-la-musique-prehistorique À l'origine de la musique préhistorique [document électronique] / Elsa Mourgues . - France Culture, 2021 . - 1 vidéo : 3 min 16 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : homme de Cro-Magnon / instrument de musique / produit de la mer Résumé : Point sur la musique à l'époque de l'homme de Cro-Magnon, suite à la découverte en 1931 dans la grotte de Marsoulas, d'un coquillage vieux de 18 000 ans : perception dans un premier temps de la conque comme gourde, puis focalisation sur le son qu'elle produit ; analyse en laboratoire du coquillage et constat que des parties ont été aménagées pour produire un meilleur son ; découverte de flûtes encore plus anciennes démontrant que la musique tout comme l'art pariétal faisait partie de la vie quotidienne de l'époque. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://www.franceculture.fr/histoire/a-lorigine-de-la-musique-prehistorique PermalinkPourquoi y a-t-il de moins en moins de coquillages sur les plages ? / Cynthia Barnett / National géographic (2022)
PermalinkLa trompe des cavernes / Romain Pigeaud / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2021) in Sciences humaines (Auxerre), 336 (05/2021)
PermalinkA Venise, du poisson pour tous ! / Solène Rivoal / Sophia Publications (2021) in L'Histoire (Paris. 1978), 479 (01/2021)
Permalink