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Aréomètre et degrés Baumé / Faton (2010) in Cosinus (Dijon), 112 (01/2010)
[article]
Titre : Aréomètre et degrés Baumé Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2010 Article : p.2,34 Note générale : Tableau. Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 112 (01/2010)Descripteurs : instrument de mesure / matériel de dosage-pesage / produit sucré / unité de mesure Résumé : Brève explication, à l'aide d'expériences, du fonctionnement de l'aréomètre qui permet de mesurer en degrés Baumé la concentration en sucre d'une solution. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Aréomètre et degrés Baumé [texte imprimé] . - Faton, 2010 . - p.2,34.
Tableau.
Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 112 (01/2010)
Descripteurs : instrument de mesure / matériel de dosage-pesage / produit sucré / unité de mesure Résumé : Brève explication, à l'aide d'expériences, du fonctionnement de l'aréomètre qui permet de mesurer en degrés Baumé la concentration en sucre d'une solution. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique "On va se sucrer le bec" / Faton (2010) in Cosinus (Dijon), 118 (07/2010)
[article]
Titre : "On va se sucrer le bec" Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2010 Article : p.2,42 Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 118 (07/2010)Descripteurs : arbre feuillu / produit sucré / produit végétal / Québec : province Résumé : Brève explication de la fabrication du sirop d'érable au Québec : la récolte de la sève d'érable, sa transformation, la production mondiale, la composition chimique du sirop d'érable. Présentation de la recette du gâteau "sucre et noix". Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] "On va se sucrer le bec" [texte imprimé] . - Faton, 2010 . - p.2,42.
Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 118 (07/2010)
Descripteurs : arbre feuillu / produit sucré / produit végétal / Québec : province Résumé : Brève explication de la fabrication du sirop d'érable au Québec : la récolte de la sève d'érable, sa transformation, la production mondiale, la composition chimique du sirop d'érable. Présentation de la recette du gâteau "sucre et noix". Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Les pains d'épices de la Saint-Nicolas / Faton (2018) in Histoire junior, 080 (12/2018)
[article]
Titre : Les pains d'épices de la Saint-Nicolas Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2018 Article : p.30-31 Langues : Français (fre)
in Histoire junior > 080 (12/2018)Descripteurs : étude historique / produit sucré Résumé : Retour sur l'histoire du pain d'épices : l'existence d'un pain au miel dès l'Antiquité, l'ajout d'épices dans cette pâtisserie au Moyen Age en Extrême-Orient, les conditions de son arrivée et de sa diffusion dans les pays arabes puis en France et en Allemagne, la légende de Saint-Nicolas et du "Père Fouettard". Encadré : la vie du saint chrétien Nicolas de Myre. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les pains d'épices de la Saint-Nicolas [texte imprimé] . - Faton, 2018 . - p.30-31.
Langues : Français (fre)
in Histoire junior > 080 (12/2018)
Descripteurs : étude historique / produit sucré Résumé : Retour sur l'histoire du pain d'épices : l'existence d'un pain au miel dès l'Antiquité, l'ajout d'épices dans cette pâtisserie au Moyen Age en Extrême-Orient, les conditions de son arrivée et de sa diffusion dans les pays arabes puis en France et en Allemagne, la légende de Saint-Nicolas et du "Père Fouettard". Encadré : la vie du saint chrétien Nicolas de Myre. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Le Paris-Brest / Faton (2018) in Histoire junior, 073 (04/2018)
[article]
Titre : Le Paris-Brest Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2018 Article : p.24-25 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Histoire junior > 073 (04/2018)Descripteurs : compétition sportive / cyclisme sur route / produit sucré / recette culinaire Résumé : Présentation de la pâtisserie le "Paris-Brest" : son origine dans la course cycliste reliant Paris à Brest ; la création en 1910 de la pâtisserie "Paris-Brest" associée à cette course à des fins publicitaires ; la pérennité de cette course cycliste. Encadrés : la recette pâtissière du "Paris-Brest" ; l'origine de l'expression "petite reine" pour désigner la bicyclette. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le Paris-Brest [texte imprimé] . - Faton, 2018 . - p.24-25.
Lexique.
Langues : Français (fre)
in Histoire junior > 073 (04/2018)
Descripteurs : compétition sportive / cyclisme sur route / produit sucré / recette culinaire Résumé : Présentation de la pâtisserie le "Paris-Brest" : son origine dans la course cycliste reliant Paris à Brest ; la création en 1910 de la pâtisserie "Paris-Brest" associée à cette course à des fins publicitaires ; la pérennité de cette course cycliste. Encadrés : la recette pâtissière du "Paris-Brest" ; l'origine de l'expression "petite reine" pour désigner la bicyclette. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Titre : Pourquoi la confiture colle-t-elle aux doigts ? Type de document : document électronique Auteurs : Nicolas Guillas ; Dominique Galiana Editeur : Espace des sciences, 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : conserve alimentaire / produit sucré Résumé : Point sur la transformation des fruits en confiture grâce à la pectine. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://www.espace-sciences.org/juniors/questions/pourquoi-la-confiture-colle-au [...] Pourquoi la confiture colle-t-elle aux doigts ? [document électronique] / Nicolas Guillas ; Dominique Galiana . - Espace des sciences, 2019 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : conserve alimentaire / produit sucré Résumé : Point sur la transformation des fruits en confiture grâce à la pectine. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://www.espace-sciences.org/juniors/questions/pourquoi-la-confiture-colle-au [...] PermalinkQu'est-ce que la "sugar tax", critiquée par une cuisinière célèbre ? / Play Bac Presse (2022) in L'Actu (Paris. 1997), 6946 (03/09/2022)
PermalinkPermalinkLa traversée du dessert / Tobias Becker / Courrier international (2020) in Courrier international (Paris. 1990), 1532 (12/03/2020)
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