Détail de l'auteur
Auteur Gilles Fumey |
Documents disponibles écrits par cet auteur (4)



A chaque âge son alimentation ? / Gilles Fumey / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2021) in Sciences humaines (Auxerre), 338 (07/2021)
[article]
Titre : A chaque âge son alimentation ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2021 Article : p.32,33 Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 338 (07/2021)Descripteurs : classe d'âge / comportement alimentaire Résumé : Analyse par un géographe de la segmentation par âges de l'offre alimentaire : son origine antique ; la construction culturelle des pratiques alimentaires aux différents âges, son exploitation par les industries agroalimentaires ; les relations évolutives entre les choix alimentaires et l'attitude vis-à-vis de la santé personnelle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] A chaque âge son alimentation ? [texte imprimé] / Gilles Fumey, Auteur . - Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2021 . - p.32,33.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 338 (07/2021)
Descripteurs : classe d'âge / comportement alimentaire Résumé : Analyse par un géographe de la segmentation par âges de l'offre alimentaire : son origine antique ; la construction culturelle des pratiques alimentaires aux différents âges, son exploitation par les industries agroalimentaires ; les relations évolutives entre les choix alimentaires et l'attitude vis-à-vis de la santé personnelle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
[article]
Titre : Le goût et le dégoût Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Personne interviewée Editeur : Faton, 2021 Article : p.30-31 Langues : Français (fre)
in Histoire junior > 111 (10/2021)Mots-clés : sens du goût Résumé : Entretien avec Gilles Fumey, enseignant-chercheur, sur le fonctionnement du goût et du dégoût : le rôle des organes sensoriels ; les différentes saveurs et la cinquième identifiée au Japon (l'umami) ; l'évolution des perceptions du goût selon l'âge, les individus mais aussi en fonction de notre culture ; la perte du goût de certains malades de la Covid-19. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] Le goût et le dégoût [texte imprimé] / Gilles Fumey, Personne interviewée . - Faton, 2021 . - p.30-31.
Langues : Français (fre)
in Histoire junior > 111 (10/2021)
Mots-clés : sens du goût Résumé : Entretien avec Gilles Fumey, enseignant-chercheur, sur le fonctionnement du goût et du dégoût : le rôle des organes sensoriels ; les différentes saveurs et la cinquième identifiée au Japon (l'umami) ; l'évolution des perceptions du goût selon l'âge, les individus mais aussi en fonction de notre culture ; la perte du goût de certains malades de la Covid-19. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview Roue libre. 4/5, Gilles Fumey : faire du vélo, c'est prendre la géographie à bras-le-corps / Gilles Fumey / Le Monde éditions (2020) in Le Monde (Paris. 1944), 23513 (14/08/2020)
[article]
Titre : Roue libre. 4/5, Gilles Fumey : faire du vélo, c'est prendre la géographie à bras-le-corps Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Auteur Editeur : Le Monde éditions, 2020 Article : p.26 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23513 (14/08/2020)Descripteurs : cyclisme / écologie humaine / vélo Résumé : Analyse par le géographe Gilles Fumey du vélo comme mode d'approche écologique du monde et de ses paysages : le vélo comme moyen de se mesurer à soi-même, aux éléments naturels (météo, dénivelés...) et de faire de la géographie sur le terrain ; exemple de grands voyages réalisés par des cyclistes ; le développement des pistes cyclables et des eurovéloroutes ; l'exemple des Pays-Bas qui a développé l'usage quotidien du vélo ; l'intérêt à favoriser les déplacements à vélo pour soutenir la transition écologique. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Roue libre. 4/5, Gilles Fumey : faire du vélo, c'est prendre la géographie à bras-le-corps [texte imprimé] / Gilles Fumey, Auteur . - Le Monde éditions, 2020 . - p.26.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23513 (14/08/2020)
Descripteurs : cyclisme / écologie humaine / vélo Résumé : Analyse par le géographe Gilles Fumey du vélo comme mode d'approche écologique du monde et de ses paysages : le vélo comme moyen de se mesurer à soi-même, aux éléments naturels (météo, dénivelés...) et de faire de la géographie sur le terrain ; exemple de grands voyages réalisés par des cyclistes ; le développement des pistes cyclables et des eurovéloroutes ; l'exemple des Pays-Bas qui a développé l'usage quotidien du vélo ; l'intérêt à favoriser les déplacements à vélo pour soutenir la transition écologique. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Slow Food, des nourritures militantes / Gilles Fumey / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2021) in Sciences humaines (Auxerre), 338 (07/2021)
[article]
Titre : Slow Food, des nourritures militantes Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2021 Article : p.40-41 Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 338 (07/2021)Descripteurs : comportement alimentaire / politique agricole Mots-clés : action politique Résumé : Présentation du mouvement militant "Slow Food" engagé contre la mauvaise alimentation diffusée par l'agro-industrie : son origine, son extension ; des exemples de la lutte menée contre le recul de la biodiversité dans le monde ; l'intérêt du mouvement pour toute la chaîne de l'alimentation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Slow Food, des nourritures militantes [texte imprimé] / Gilles Fumey, Auteur . - Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2021 . - p.40-41.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 338 (07/2021)
Descripteurs : comportement alimentaire / politique agricole Mots-clés : action politique Résumé : Présentation du mouvement militant "Slow Food" engagé contre la mauvaise alimentation diffusée par l'agro-industrie : son origine, son extension ; des exemples de la lutte menée contre le recul de la biodiversité dans le monde ; l'intérêt du mouvement pour toute la chaîne de l'alimentation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique