Descripteurs
![]() plante aromatiqueSynonyme(s)aromate ;épice ;piment ;poivre ;romarin ;thym vanille |
Documents disponibles dans cette catégorie (5)



Dune : anatomie de l'Epice / Fabrice Chemla / Centre national de la recherche scientifique (CNRS) (2021)
![]()
Titre : Dune : anatomie de l'Epice Type de document : document électronique Auteurs : Fabrice Chemla ; Kheira Bettayeb Editeur : Centre national de la recherche scientifique (CNRS), 2021 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : chimie minérale / plante aromatique Mots-clés : science-fiction (genre littéraire) Résumé : Entretien avec Fabrice Chemla, chimiste et passionné de science-fiction, à propos de ses recherches sur l'Epice, substance aux pouvoirs extraordinaires décrite dans le roman "Dune" de Frank Herbert, paru en 1968 : les propriétés, la composition et les caractéristiques chimiques de l'Epice ; les analogies terrestres de cette substance avec ses propriétés anti-âge, cognitives et hallucinogènes. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://lejournal.cnrs.fr/articles/dune-anatomie-de-lepice Dune : anatomie de l'Epice [document électronique] / Fabrice Chemla ; Kheira Bettayeb . - Centre national de la recherche scientifique (CNRS), 2021 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : chimie minérale / plante aromatique Mots-clés : science-fiction (genre littéraire) Résumé : Entretien avec Fabrice Chemla, chimiste et passionné de science-fiction, à propos de ses recherches sur l'Epice, substance aux pouvoirs extraordinaires décrite dans le roman "Dune" de Frank Herbert, paru en 1968 : les propriétés, la composition et les caractéristiques chimiques de l'Epice ; les analogies terrestres de cette substance avec ses propriétés anti-âge, cognitives et hallucinogènes. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://lejournal.cnrs.fr/articles/dune-anatomie-de-lepice "Elle a vécu l'espace d'un matin" (Malherbe) / Faton (2010) in Cosinus (Dijon), 120 (10/2010)
[article]
Titre : "Elle a vécu l'espace d'un matin" (Malherbe) Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2010 Article : p.14,35 Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 120 (10/2010)Descripteurs : condiment / plante aromatique Résumé : Brève présentation du câprier : ses caractéristiques ; l'origine de sa culture dans l'Antiquité ; la production des câpres et leur transformation ; les intérêts culinaires et thérapeutiques des câpres. Encadré : recette. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] "Elle a vécu l'espace d'un matin" (Malherbe) [texte imprimé] . - Faton, 2010 . - p.14,35.
Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 120 (10/2010)
Descripteurs : condiment / plante aromatique Résumé : Brève présentation du câprier : ses caractéristiques ; l'origine de sa culture dans l'Antiquité ; la production des câpres et leur transformation ; les intérêts culinaires et thérapeutiques des câpres. Encadré : recette. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Il ne manque pas de piquant / Faton (2010) in Cosinus (Dijon), 113 (02/2010)
[article]
Titre : Il ne manque pas de piquant Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2010 Article : p.2,34 Note générale : Schémas. Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 113 (02/2010)Descripteurs : plante aromatique Résumé : Brève présentation du gingembre : son origine géographique, sa composition moléculaire, ses propriétés sur la santé humaine. Encadré : recette du curry de poisson. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Il ne manque pas de piquant [texte imprimé] . - Faton, 2010 . - p.2,34.
Schémas.
Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 113 (02/2010)
Descripteurs : plante aromatique Résumé : Brève présentation du gingembre : son origine géographique, sa composition moléculaire, ses propriétés sur la santé humaine. Encadré : recette du curry de poisson. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Titre : Pourquoi mange-t-on épicé dans certains pays ? Type de document : document électronique Editeur : 1jour 1actu, 2021 Description : 1 vidéo : 1 min 42 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : plante aromatique / préparation des repas Résumé : Vidéo au sujet des épices utilisées dans certains pays notamment les pays du Sud. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : https://www.1jour1actu.com/culture/pourquoi-mange-t-on-epice-dans-certains-pays Pourquoi mange-t-on épicé dans certains pays ? [document électronique] . - 1jour 1actu, 2021 . - 1 vidéo : 1 min 42 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : plante aromatique / préparation des repas Résumé : Vidéo au sujet des épices utilisées dans certains pays notamment les pays du Sud. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : https://www.1jour1actu.com/culture/pourquoi-mange-t-on-epice-dans-certains-pays Le safran des Indes / Faton (2013) in Cosinus (Dijon), 146 (02/2013)
[article]
Titre : Le safran des Indes Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2013 Article : p.40,35 Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 146 (02/2013)Descripteurs : Inde / plante aromatique Résumé : Présentation, à l'aide d'une expérience, des propriétés de l'épice curcuma : un indicateur coloré ; un colorant alimentaire aux propriétés anticancéreuses. Encadré : recette du curry de lentilles. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le safran des Indes [texte imprimé] . - Faton, 2013 . - p.40,35.
Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 146 (02/2013)
Descripteurs : Inde / plante aromatique Résumé : Présentation, à l'aide d'une expérience, des propriétés de l'épice curcuma : un indicateur coloré ; un colorant alimentaire aux propriétés anticancéreuses. Encadré : recette du curry de lentilles. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique