Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (17)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Banquets extraordinaires. 1, Apicius, le roi de l'orgie romaine / Erwan Seznec / Excelsior publications (2022) in Science & vie junior. Dossier hors série, 153 (05/2022)
[article]
Titre : Banquets extraordinaires. 1, Apicius, le roi de l'orgie romaine Type de document : texte imprimé Auteurs : Erwan Seznec Editeur : Excelsior publications, 2022 Article : p.30-31 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 153 (05/2022)Descripteurs : Antiquité romaine / art culinaire Résumé : Apicius, un riche Romain gourmet. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Banquets extraordinaires. 1, Apicius, le roi de l'orgie romaine [texte imprimé] / Erwan Seznec . - Excelsior publications, 2022 . - p.30-31.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 153 (05/2022)
Descripteurs : Antiquité romaine / art culinaire Résumé : Apicius, un riche Romain gourmet. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Banquets extraordinaires. 3, festin Mandchou-Han : la diplomatie au menu / Erwan Seznec / Excelsior publications (2022) in Science & vie junior. Dossier hors série, 153 (05/2022)
[article]
Titre : Banquets extraordinaires. 3, festin Mandchou-Han : la diplomatie au menu Type de document : texte imprimé Auteurs : Erwan Seznec Editeur : Excelsior publications, 2022 Article : p.60-61 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 153 (05/2022)Descripteurs : art culinaire / diplomatie Mots-clés : dynastie des Hans (206 av.J.-C.-220) Résumé : Le festin organisé par l'empereur Kangxi en Chine pour réconcilier les Mandchous et les Hans. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Banquets extraordinaires. 3, festin Mandchou-Han : la diplomatie au menu [texte imprimé] / Erwan Seznec . - Excelsior publications, 2022 . - p.60-61.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 153 (05/2022)
Descripteurs : art culinaire / diplomatie Mots-clés : dynastie des Hans (206 av.J.-C.-220) Résumé : Le festin organisé par l'empereur Kangxi en Chine pour réconcilier les Mandchous et les Hans. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Boire et manger en France depuis le XVIe siècle / Françoise Gour / Nathan (2015) in NRP. Lettres lycée, 067 (11/2015)
[article]
Titre : Boire et manger en France depuis le XVIe siècle Type de document : texte imprimé Auteurs : Françoise Gour, Auteur Editeur : Nathan, 2015 Article : p.16-23 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in NRP. Lettres lycée > 067 (11/2015)Descripteurs : art culinaire / restauration commerciale Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier retraçant l'histoire de la cuisine française depuis le 16e siècle. Evolution des habitudes culinaires et de l'art culinaire à l'époque moderne, avec l'apparition de nouveaux produits. Révolution culinaire au 19e siècle avec l'industrialisation. Diversification de l'alimentation des Français depuis le 20e siècle. Visibilité des cuisines régionales. Naissance du restaurant en réponse à l'intérêt de la bonne société pour la cuisine et la formation de professionnels ; invention de la critique gastronomique. Développement en parallèle de restaurants de quartier, bon marché, et d'établissements de luxe qui codifient la cuisine et le service. Place des restaurants dans la vie sociale. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Boire et manger en France depuis le XVIe siècle [texte imprimé] / Françoise Gour, Auteur . - Nathan, 2015 . - p.16-23.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in NRP. Lettres lycée > 067 (11/2015)
Descripteurs : art culinaire / restauration commerciale Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier retraçant l'histoire de la cuisine française depuis le 16e siècle. Evolution des habitudes culinaires et de l'art culinaire à l'époque moderne, avec l'apparition de nouveaux produits. Révolution culinaire au 19e siècle avec l'industrialisation. Diversification de l'alimentation des Français depuis le 20e siècle. Visibilité des cuisines régionales. Naissance du restaurant en réponse à l'intérêt de la bonne société pour la cuisine et la formation de professionnels ; invention de la critique gastronomique. Développement en parallèle de restaurants de quartier, bon marché, et d'établissements de luxe qui codifient la cuisine et le service. Place des restaurants dans la vie sociale. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Bon appétit ! / Jérôme Blanchart / Excelsior publications (2022) in Science & vie junior. Dossier hors série, 153 (05/2022)
[article]
Titre : Bon appétit ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Jérôme Blanchart Editeur : Excelsior publications, 2022 Article : p.78-84 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 153 (05/2022)Descripteurs : art culinaire Résumé : Tour du monde des spécialités culinaires les plus surprenantes ! Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Bon appétit ! [texte imprimé] / Jérôme Blanchart . - Excelsior publications, 2022 . - p.78-84.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 153 (05/2022)
Descripteurs : art culinaire Résumé : Tour du monde des spécialités culinaires les plus surprenantes ! Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Buffet à volonté ! / Coline de Silans / Bayard Presse (2022) in Okapi, 1167 (01/12/2022)
[article]
Titre : Buffet à volonté ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Coline de Silans Editeur : Bayard Presse, 2022 Article : p.16-17 Langues : Français (fre)
in Okapi > 1167 (01/12/2022)Descripteurs : art culinaire Résumé : Panorama de coutumes culinaires originales du Vietnam, de Chine, du Pérou, d'Ecosse, de France, de Norvège, de Sardaigne et à Madagascar. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Buffet à volonté ! [texte imprimé] / Coline de Silans . - Bayard Presse, 2022 . - p.16-17.
Langues : Français (fre)
in Okapi > 1167 (01/12/2022)
Descripteurs : art culinaire Résumé : Panorama de coutumes culinaires originales du Vietnam, de Chine, du Pérou, d'Ecosse, de France, de Norvège, de Sardaigne et à Madagascar. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique La cuisine diplomatique de Talleyrand / Stéphane Davet / Le Monde éditions (2020) in Le Monde (Paris. 1944), 23520 (22/08/2020)
PermalinkLa cuisine des maths / Archimède (2014) in Tangente (Paris), 158 (05/2014)
PermalinkCuisiniers : les arts de la table à travers les âges / Richard Thames / Hachette (1994)
PermalinkLe fondu de la cuisine givrée / Natacha Scheidhauer / Excelsior publications (2019) in Science & vie junior. Dossier hors série, 138 (11/2019)
PermalinkLes Français et leur culture alimentaire. Approche historique / Patrick Rambourg / Documentation française (2019) in Les Cahiers français (Paris. 1956), 412 (09/2019)
PermalinkLa gastronomie, un art majeur ? / Frédéric Zancanaro / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2021) in Sciences humaines (Auxerre), 338 (07/2021)
PermalinkLe goût de l'inconnu / Florent Quellier / Société d'éditions scientifiques (2010) in L'Histoire (Paris. 1978), 355 (07/2010)
PermalinkLes livres qui donnent faim / Bayard Presse (2018) in Je Bouquine, 407 (01/2018)
Permalink"A Naples, nous parlons à travers la nourriture" / Antonino Cannavicciuolo / Courrier international (2023) in Courrier international (Paris. 1990), 1693 (13/04/2023)
PermalinkObjets hors normes / Salomé Gotreau / Excelsior publications (2019) in Science & vie junior. Dossier hors série, 134 (03/2019)
Permalink