Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (10)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Elles disent "Non, chef !" / Alice Raybaud / Le Monde éditions (2021) in Le Monde (Paris. 1944), 23680 (25/02/2021)
[article]
Titre : Elles disent "Non, chef !" Type de document : texte imprimé Auteurs : Alice Raybaud, Auteur ; Pascal Galinier, Auteur Editeur : Le Monde éditions, 2021 Article : p.2-3 du Cahier Campus Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23680 (25/02/2021)Descripteurs : étudiant / formation / hôtellerie-restauration Résumé : Dossier consacré aux étudiantes des écoles de cuisine. Enquête au sujet des difficultés éprouvées par de nombreuses jeunes femmes dans le milieu de la restauration : la multiplication des prises de paroles pour dénoncer le sexisme ; les récits d'étudiantes lors de leur formation professionnelle ; la question de l'inertie de certains établissements de formations face aux violences de certains enseignants ; le témoignage de Marine Melkonian, issue d'une famille de restaurateurs sur les violences subies ; la question de la responsabilité des écoles et des CFA face aux témoignages des élèves ; le programme de prévention et de sensibilisation contre les violences sexistes à destination des élèves des écoles de cuisine mis en place par les cheffes Marion Goettlé et Manon Fleur. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Elles disent "Non, chef !" [texte imprimé] / Alice Raybaud, Auteur ; Pascal Galinier, Auteur . - Le Monde éditions, 2021 . - p.2-3 du Cahier Campus.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23680 (25/02/2021)
Descripteurs : étudiant / formation / hôtellerie-restauration Résumé : Dossier consacré aux étudiantes des écoles de cuisine. Enquête au sujet des difficultés éprouvées par de nombreuses jeunes femmes dans le milieu de la restauration : la multiplication des prises de paroles pour dénoncer le sexisme ; les récits d'étudiantes lors de leur formation professionnelle ; la question de l'inertie de certains établissements de formations face aux violences de certains enseignants ; le témoignage de Marine Melkonian, issue d'une famille de restaurateurs sur les violences subies ; la question de la responsabilité des écoles et des CFA face aux témoignages des élèves ; le programme de prévention et de sensibilisation contre les violences sexistes à destination des élèves des écoles de cuisine mis en place par les cheffes Marion Goettlé et Manon Fleur. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Les flexi-jobs, la précarité à la sauce belge / Cédric Vallet / Alternatives économiques (2016) in Alternatives économiques (Quétigny), 359 (07/2016)
[article]
Titre : Les flexi-jobs, la précarité à la sauce belge Type de document : texte imprimé Auteurs : Cédric Vallet, Auteur Editeur : Alternatives économiques, 2016 Article : p.44-45 Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques (Quétigny) > 359 (07/2016)Descripteurs : Belgique / contrat de travail / flexibilité du travail / hôtellerie-restauration Résumé : Enquête sur l'instauration de contrats de travail flexibles et défiscalisés dans l'hôtellerie-restauration en Belgique : le contexte, le fonctionnement des contrats, les réactions des syndicats de salariés et des organisations patronales. Encadré : le projet de "loi travail" porté par le ministre Kris Peeters. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Les flexi-jobs, la précarité à la sauce belge [texte imprimé] / Cédric Vallet, Auteur . - Alternatives économiques, 2016 . - p.44-45.
Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques (Quétigny) > 359 (07/2016)
Descripteurs : Belgique / contrat de travail / flexibilité du travail / hôtellerie-restauration Résumé : Enquête sur l'instauration de contrats de travail flexibles et défiscalisés dans l'hôtellerie-restauration en Belgique : le contexte, le fonctionnement des contrats, les réactions des syndicats de salariés et des organisations patronales. Encadré : le projet de "loi travail" porté par le ministre Kris Peeters. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Hôtellerie-restauration : le désamour des salariés / Le Monde éditions (2021) in Le Monde (Paris. 1944), 23865 (30/09/2021)
[article]
Titre : Hôtellerie-restauration : le désamour des salariés Type de document : texte imprimé Editeur : Le Monde éditions, 2021 Article : p.18 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23865 (30/09/2021)Descripteurs : condition de travail / emploi / hôtellerie-restauration Résumé : Dossier consacré à l'emploi et aux conditions de travail dans le secteur de l'hôtellerie-restauration. Enquête sur la perte d'emplois dans l'hôtellerie et la restauration : le nombre d'emplois perdus entre février 2020 et mars 2021 ; les témoignages d'ex-employés sur leurs conditions de travail, leur salaire et les raisons de leur départ ; les précisions d'un ancien directeur de restaurant sur les marges effectuées ; l'échec de la baisse de la TVA en 2009 confirmé par l'Institut des politiques publiques ; la réaction d'Emmanuel Achard, président de la commission sociale du Groupement national des indépendants, face aux critiques et au manque d'attractivité du secteur ; la question de l'augmentation des salaires ; les propositions de Stéphanie Dayan, secrétaire nationale de la CFDT-Services ; le témoignage de propriétaires de restaurant sur la question du maintien des équipes ; les secteurs professionnels choisis par les employés après leur départ. Point de vue sur le travail dans les hôtels et restaurants : le taux de rotation du secteur ; le nombre de postes vacants ; les spécificités du secteur ; l'attitude des professionnels ; la réaction de l'Etat au sujet de l'affaire de la baisse de TVA sur la restauration. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Hôtellerie-restauration : le désamour des salariés [texte imprimé] . - Le Monde éditions, 2021 . - p.18.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23865 (30/09/2021)
Descripteurs : condition de travail / emploi / hôtellerie-restauration Résumé : Dossier consacré à l'emploi et aux conditions de travail dans le secteur de l'hôtellerie-restauration. Enquête sur la perte d'emplois dans l'hôtellerie et la restauration : le nombre d'emplois perdus entre février 2020 et mars 2021 ; les témoignages d'ex-employés sur leurs conditions de travail, leur salaire et les raisons de leur départ ; les précisions d'un ancien directeur de restaurant sur les marges effectuées ; l'échec de la baisse de la TVA en 2009 confirmé par l'Institut des politiques publiques ; la réaction d'Emmanuel Achard, président de la commission sociale du Groupement national des indépendants, face aux critiques et au manque d'attractivité du secteur ; la question de l'augmentation des salaires ; les propositions de Stéphanie Dayan, secrétaire nationale de la CFDT-Services ; le témoignage de propriétaires de restaurant sur la question du maintien des équipes ; les secteurs professionnels choisis par les employés après leur départ. Point de vue sur le travail dans les hôtels et restaurants : le taux de rotation du secteur ; le nombre de postes vacants ; les spécificités du secteur ; l'attitude des professionnels ; la réaction de l'Etat au sujet de l'affaire de la baisse de TVA sur la restauration. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Hôtellerie-restauration : les restaurants manquent de bras pour leur réouverture / Laurence Girard / Le Monde éditions (2021) in Le Monde (Paris. 1944), 23768 (09/06/2021)
[article]
Titre : Hôtellerie-restauration : les restaurants manquent de bras pour leur réouverture Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Girard, Auteur ; Marguerite De Lasa, Auteur ; Clément Guillou, Auteur Editeur : Le Monde éditions, 2021 Article : p.16-17 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23768 (09/06/2021)Descripteurs : hôtellerie-restauration / marché du travail / recrutement du personnel Mots-clés : pandémie de Covid-19 Résumé : Dossier consacré aux difficultés rencontrées par le secteur de l'hôtellerie-restauration lors de la reprise de l'activité à l'issue des mesures sanitaires liées au Covid-19 : réouverture graduelle afin de doser le rythme de sortie du chômage partiel des salariés ; difficultés de recrutement ; difficultés pour faire appliquer les mesures de distanciation sociale ; réflexion sur la réduction des coûts dans le secteur de l'hôtellerie. Encadré : témoignages d'employés dans le secteur de l'hôtellerie-restauration qui ont entamé une reconversion professionnelle en raison de la crise du Covid-19. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Hôtellerie-restauration : les restaurants manquent de bras pour leur réouverture [texte imprimé] / Laurence Girard, Auteur ; Marguerite De Lasa, Auteur ; Clément Guillou, Auteur . - Le Monde éditions, 2021 . - p.16-17.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23768 (09/06/2021)
Descripteurs : hôtellerie-restauration / marché du travail / recrutement du personnel Mots-clés : pandémie de Covid-19 Résumé : Dossier consacré aux difficultés rencontrées par le secteur de l'hôtellerie-restauration lors de la reprise de l'activité à l'issue des mesures sanitaires liées au Covid-19 : réouverture graduelle afin de doser le rythme de sortie du chômage partiel des salariés ; difficultés de recrutement ; difficultés pour faire appliquer les mesures de distanciation sociale ; réflexion sur la réduction des coûts dans le secteur de l'hôtellerie. Encadré : témoignages d'employés dans le secteur de l'hôtellerie-restauration qui ont entamé une reconversion professionnelle en raison de la crise du Covid-19. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Hôtels et restaurants recherchent travailleurs désespérément / Liz Alderman / Courrier international (2021) in Courrier international (Paris. 1990), 1593 (12/05/2021)
[article]
Titre : Hôtels et restaurants recherchent travailleurs désespérément Type de document : texte imprimé Auteurs : Liz Alderman, Auteur Editeur : Courrier international, 2021 Article : p.14-15 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1593 (12/05/2021)Descripteurs : emploi / hôtellerie-restauration Résumé : Dans The New York Times [presse américaine], enquête sur la recherche d'employés dans les hôtels et les restaurants : le point de vue de Christophe Thiriet responsable de 150 employés, sur le recrutement nécessaire d'employés pour ses restaurants et ses hôtels ; les interrogations face au nombre de travailleurs manquant dans l'hôtellerie et la restauration ; la perte de recettes du secteur en 2020 ; le problème de la pénurie de personnels face au retour des clients ; l'incertitude de l'avenir du secteur soulevé par Thierry Grégoire, président du groupe NT Hotel Gallery ; l'impact du dispositif d'activité partielle mis en place par l'Etat ; le témoignage d'une directrice d'hôtel sur son changement de voie professionnelle ; la crainte liée à la perte des employés qualifiés ; le nombre de postes à pouvoir dans le Calvados ; la collaboration du secteur avec les agences Pôle emploi. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Hôtels et restaurants recherchent travailleurs désespérément [texte imprimé] / Liz Alderman, Auteur . - Courrier international, 2021 . - p.14-15.
Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1593 (12/05/2021)
Descripteurs : emploi / hôtellerie-restauration Résumé : Dans The New York Times [presse américaine], enquête sur la recherche d'employés dans les hôtels et les restaurants : le point de vue de Christophe Thiriet responsable de 150 employés, sur le recrutement nécessaire d'employés pour ses restaurants et ses hôtels ; les interrogations face au nombre de travailleurs manquant dans l'hôtellerie et la restauration ; la perte de recettes du secteur en 2020 ; le problème de la pénurie de personnels face au retour des clients ; l'incertitude de l'avenir du secteur soulevé par Thierry Grégoire, président du groupe NT Hotel Gallery ; l'impact du dispositif d'activité partielle mis en place par l'Etat ; le témoignage d'une directrice d'hôtel sur son changement de voie professionnelle ; la crainte liée à la perte des employés qualifiés ; le nombre de postes à pouvoir dans le Calvados ; la collaboration du secteur avec les agences Pôle emploi. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage "Il faut créer des barrières physiques en évitant le tue-lamour" / Patrick Jouin / Le Monde éditions (2020) in Le Monde (Paris. 1944), 23432 (12/05/2020)
PermalinkLe jour où les terrasses chauffées ont disparu / Marianne Lachaud / Excelsior publications (2022) in La Science et la vie (Paris), 1257 (06/2022)
PermalinkRentrée morose dans l'hôtellerie-restauration / Laurence Girard / Le Monde éditions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 23958 (16/01/2022)
PermalinkLes terrasses chauffées, "hérésie pour le climat" / Cécile Bouanchaud / Le Monde éditions (2020) in Le Monde (Paris. 1944), 23335 (18/01/2020)
PermalinkTous au resto ! / Courrier international (2020) in Courrier international (Paris. 1990), 1550 (16/07/2020)
Permalink