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Elles disent "Non, chef !" / Alice Raybaud / Le Monde éditions (2021) in Le Monde (Paris. 1944), 23680 (25/02/2021)
[article]
Titre : Elles disent "Non, chef !" Type de document : texte imprimé Auteurs : Alice Raybaud, Auteur ; Pascal Galinier, Auteur Editeur : Le Monde éditions, 2021 Article : p.2-3 du Cahier Campus Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23680 (25/02/2021)Descripteurs : étudiant / formation / hôtellerie-restauration Résumé : Dossier consacré aux étudiantes des écoles de cuisine. Enquête au sujet des difficultés éprouvées par de nombreuses jeunes femmes dans le milieu de la restauration : la multiplication des prises de paroles pour dénoncer le sexisme ; les récits d'étudiantes lors de leur formation professionnelle ; la question de l'inertie de certains établissements de formations face aux violences de certains enseignants ; le témoignage de Marine Melkonian, issue d'une famille de restaurateurs sur les violences subies ; la question de la responsabilité des écoles et des CFA face aux témoignages des élèves ; le programme de prévention et de sensibilisation contre les violences sexistes à destination des élèves des écoles de cuisine mis en place par les cheffes Marion Goettlé et Manon Fleur. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Elles disent "Non, chef !" [texte imprimé] / Alice Raybaud, Auteur ; Pascal Galinier, Auteur . - Le Monde éditions, 2021 . - p.2-3 du Cahier Campus.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23680 (25/02/2021)
Descripteurs : étudiant / formation / hôtellerie-restauration Résumé : Dossier consacré aux étudiantes des écoles de cuisine. Enquête au sujet des difficultés éprouvées par de nombreuses jeunes femmes dans le milieu de la restauration : la multiplication des prises de paroles pour dénoncer le sexisme ; les récits d'étudiantes lors de leur formation professionnelle ; la question de l'inertie de certains établissements de formations face aux violences de certains enseignants ; le témoignage de Marine Melkonian, issue d'une famille de restaurateurs sur les violences subies ; la question de la responsabilité des écoles et des CFA face aux témoignages des élèves ; le programme de prévention et de sensibilisation contre les violences sexistes à destination des élèves des écoles de cuisine mis en place par les cheffes Marion Goettlé et Manon Fleur. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Hôtellerie-restauration : le désamour des salariés / Le Monde éditions (2021) in Le Monde (Paris. 1944), 23865 (30/09/2021)
[article]
Titre : Hôtellerie-restauration : le désamour des salariés Type de document : texte imprimé Editeur : Le Monde éditions, 2021 Article : p.18 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23865 (30/09/2021)Descripteurs : condition de travail / emploi / hôtellerie-restauration Résumé : Dossier consacré à l'emploi et aux conditions de travail dans le secteur de l'hôtellerie-restauration. Enquête sur la perte d'emplois dans l'hôtellerie et la restauration : le nombre d'emplois perdus entre février 2020 et mars 2021 ; les témoignages d'ex-employés sur leurs conditions de travail, leur salaire et les raisons de leur départ ; les précisions d'un ancien directeur de restaurant sur les marges effectuées ; l'échec de la baisse de la TVA en 2009 confirmé par l'Institut des politiques publiques ; la réaction d'Emmanuel Achard, président de la commission sociale du Groupement national des indépendants, face aux critiques et au manque d'attractivité du secteur ; la question de l'augmentation des salaires ; les propositions de Stéphanie Dayan, secrétaire nationale de la CFDT-Services ; le témoignage de propriétaires de restaurant sur la question du maintien des équipes ; les secteurs professionnels choisis par les employés après leur départ. Point de vue sur le travail dans les hôtels et restaurants : le taux de rotation du secteur ; le nombre de postes vacants ; les spécificités du secteur ; l'attitude des professionnels ; la réaction de l'Etat au sujet de l'affaire de la baisse de TVA sur la restauration. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Hôtellerie-restauration : le désamour des salariés [texte imprimé] . - Le Monde éditions, 2021 . - p.18.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23865 (30/09/2021)
Descripteurs : condition de travail / emploi / hôtellerie-restauration Résumé : Dossier consacré à l'emploi et aux conditions de travail dans le secteur de l'hôtellerie-restauration. Enquête sur la perte d'emplois dans l'hôtellerie et la restauration : le nombre d'emplois perdus entre février 2020 et mars 2021 ; les témoignages d'ex-employés sur leurs conditions de travail, leur salaire et les raisons de leur départ ; les précisions d'un ancien directeur de restaurant sur les marges effectuées ; l'échec de la baisse de la TVA en 2009 confirmé par l'Institut des politiques publiques ; la réaction d'Emmanuel Achard, président de la commission sociale du Groupement national des indépendants, face aux critiques et au manque d'attractivité du secteur ; la question de l'augmentation des salaires ; les propositions de Stéphanie Dayan, secrétaire nationale de la CFDT-Services ; le témoignage de propriétaires de restaurant sur la question du maintien des équipes ; les secteurs professionnels choisis par les employés après leur départ. Point de vue sur le travail dans les hôtels et restaurants : le taux de rotation du secteur ; le nombre de postes vacants ; les spécificités du secteur ; l'attitude des professionnels ; la réaction de l'Etat au sujet de l'affaire de la baisse de TVA sur la restauration. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Hôtellerie-restauration : les restaurants manquent de bras pour leur réouverture / Laurence Girard / Le Monde éditions (2021) in Le Monde (Paris. 1944), 23768 (09/06/2021)
[article]
Titre : Hôtellerie-restauration : les restaurants manquent de bras pour leur réouverture Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Girard, Auteur ; Marguerite De Lasa, Auteur ; Clément Guillou, Auteur Editeur : Le Monde éditions, 2021 Article : p.16-17 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23768 (09/06/2021)Descripteurs : hôtellerie-restauration / marché du travail / recrutement du personnel Mots-clés : pandémie de Covid-19 Résumé : Dossier consacré aux difficultés rencontrées par le secteur de l'hôtellerie-restauration lors de la reprise de l'activité à l'issue des mesures sanitaires liées au Covid-19 : réouverture graduelle afin de doser le rythme de sortie du chômage partiel des salariés ; difficultés de recrutement ; difficultés pour faire appliquer les mesures de distanciation sociale ; réflexion sur la réduction des coûts dans le secteur de l'hôtellerie. Encadré : témoignages d'employés dans le secteur de l'hôtellerie-restauration qui ont entamé une reconversion professionnelle en raison de la crise du Covid-19. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Hôtellerie-restauration : les restaurants manquent de bras pour leur réouverture [texte imprimé] / Laurence Girard, Auteur ; Marguerite De Lasa, Auteur ; Clément Guillou, Auteur . - Le Monde éditions, 2021 . - p.16-17.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23768 (09/06/2021)
Descripteurs : hôtellerie-restauration / marché du travail / recrutement du personnel Mots-clés : pandémie de Covid-19 Résumé : Dossier consacré aux difficultés rencontrées par le secteur de l'hôtellerie-restauration lors de la reprise de l'activité à l'issue des mesures sanitaires liées au Covid-19 : réouverture graduelle afin de doser le rythme de sortie du chômage partiel des salariés ; difficultés de recrutement ; difficultés pour faire appliquer les mesures de distanciation sociale ; réflexion sur la réduction des coûts dans le secteur de l'hôtellerie. Encadré : témoignages d'employés dans le secteur de l'hôtellerie-restauration qui ont entamé une reconversion professionnelle en raison de la crise du Covid-19. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Hôtels et restaurants recherchent travailleurs désespérément / Liz Alderman / Courrier international (2021) in Courrier international (Paris. 1990), 1593 (12/05/2021)
[article]
Titre : Hôtels et restaurants recherchent travailleurs désespérément Type de document : texte imprimé Auteurs : Liz Alderman, Auteur Editeur : Courrier international, 2021 Article : p.14-15 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1593 (12/05/2021)Descripteurs : emploi / hôtellerie-restauration Résumé : Dans The New York Times [presse américaine], enquête sur la recherche d'employés dans les hôtels et les restaurants : le point de vue de Christophe Thiriet responsable de 150 employés, sur le recrutement nécessaire d'employés pour ses restaurants et ses hôtels ; les interrogations face au nombre de travailleurs manquant dans l'hôtellerie et la restauration ; la perte de recettes du secteur en 2020 ; le problème de la pénurie de personnels face au retour des clients ; l'incertitude de l'avenir du secteur soulevé par Thierry Grégoire, président du groupe NT Hotel Gallery ; l'impact du dispositif d'activité partielle mis en place par l'Etat ; le témoignage d'une directrice d'hôtel sur son changement de voie professionnelle ; la crainte liée à la perte des employés qualifiés ; le nombre de postes à pouvoir dans le Calvados ; la collaboration du secteur avec les agences Pôle emploi. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Hôtels et restaurants recherchent travailleurs désespérément [texte imprimé] / Liz Alderman, Auteur . - Courrier international, 2021 . - p.14-15.
Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1593 (12/05/2021)
Descripteurs : emploi / hôtellerie-restauration Résumé : Dans The New York Times [presse américaine], enquête sur la recherche d'employés dans les hôtels et les restaurants : le point de vue de Christophe Thiriet responsable de 150 employés, sur le recrutement nécessaire d'employés pour ses restaurants et ses hôtels ; les interrogations face au nombre de travailleurs manquant dans l'hôtellerie et la restauration ; la perte de recettes du secteur en 2020 ; le problème de la pénurie de personnels face au retour des clients ; l'incertitude de l'avenir du secteur soulevé par Thierry Grégoire, président du groupe NT Hotel Gallery ; l'impact du dispositif d'activité partielle mis en place par l'Etat ; le témoignage d'une directrice d'hôtel sur son changement de voie professionnelle ; la crainte liée à la perte des employés qualifiés ; le nombre de postes à pouvoir dans le Calvados ; la collaboration du secteur avec les agences Pôle emploi. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage "Il faut créer des barrières physiques en évitant le tue-lamour" / Patrick Jouin / Le Monde éditions (2020) in Le Monde (Paris. 1944), 23432 (12/05/2020)
[article]
Titre : "Il faut créer des barrières physiques en évitant le tue-lamour" Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Jouin, Personne interviewée ; Véronique Lorelle, Intervieweur Editeur : Le Monde éditions, 2020 Article : p.28 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23432 (12/05/2020)Descripteurs : architecture d'intérieur / épidémie / hôtellerie-restauration Mots-clés : prévention sanitaire Résumé : Entretien avec le designer Patrick Jouin sur les enjeux et les possibilités architecturales pour les hôtels et les restaurants de sadapter aux nouvelles normes sanitaires et aux règles de distanciation sociale induites par lépidémie de Covid-19 : proposition de mesures concrètes pour la réouverture ; lincitation à des astuces "maison" pour créer des séparations ; la nécessité de repenser le service en salle et son aménagement. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] "Il faut créer des barrières physiques en évitant le tue-lamour" [texte imprimé] / Patrick Jouin, Personne interviewée ; Véronique Lorelle, Intervieweur . - Le Monde éditions, 2020 . - p.28.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23432 (12/05/2020)
Descripteurs : architecture d'intérieur / épidémie / hôtellerie-restauration Mots-clés : prévention sanitaire Résumé : Entretien avec le designer Patrick Jouin sur les enjeux et les possibilités architecturales pour les hôtels et les restaurants de sadapter aux nouvelles normes sanitaires et aux règles de distanciation sociale induites par lépidémie de Covid-19 : proposition de mesures concrètes pour la réouverture ; lincitation à des astuces "maison" pour créer des séparations ; la nécessité de repenser le service en salle et son aménagement. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview Le jour où les terrasses chauffées ont disparu / Marianne Lachaud / Excelsior publications (2022) in La Science et la vie (Paris), 1257 (06/2022)
PermalinkRentrée morose dans l'hôtellerie-restauration / Laurence Girard / Le Monde éditions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 23958 (16/01/2022)
PermalinkLes terrasses chauffées, "hérésie pour le climat" / Cécile Bouanchaud / Le Monde éditions (2020) in Le Monde (Paris. 1944), 23335 (18/01/2020)
PermalinkTous au resto ! / Courrier international (2020) in Courrier international (Paris. 1990), 1550 (16/07/2020)
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