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Du "boeuf frigo" pour les soldats / Emmanuelle Cronier / Sophia Publications (2019) in L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019)
[article]
Titre : Du "boeuf frigo" pour les soldats Type de document : texte imprimé Auteurs : Emmanuelle Cronier, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2019 Article : p.46-49 Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 466 (12/2019)Descripteurs : 1914-1918 / entreprise industrielle / produit carné Mots-clés : département de Loir-et-Cher Résumé : Etude consacrée à l'histoire de l'usine frigorifique installée par les Américains à Gièvres, dans le Loir-et-Cher en 1918 : les besoins en viande des soldats de la Première Guerre mondiale, les différentes formes d'approvisionnement en viande, les avantages de la viande transformée et congelée, l'importation de viande bovine américaine en France et son acheminement jusqu'à Gièvres, la technique de réfrigération utilisée et la modernité des installations, la diffusion de viande congelée pendant et après la Grande Guerre, le démantèlement de l'usine à partir de 1919. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Du "boeuf frigo" pour les soldats [texte imprimé] / Emmanuelle Cronier, Auteur . - Sophia Publications, 2019 . - p.46-49.
Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 466 (12/2019)
Descripteurs : 1914-1918 / entreprise industrielle / produit carné Mots-clés : département de Loir-et-Cher Résumé : Etude consacrée à l'histoire de l'usine frigorifique installée par les Américains à Gièvres, dans le Loir-et-Cher en 1918 : les besoins en viande des soldats de la Première Guerre mondiale, les différentes formes d'approvisionnement en viande, les avantages de la viande transformée et congelée, l'importation de viande bovine américaine en France et son acheminement jusqu'à Gièvres, la technique de réfrigération utilisée et la modernité des installations, la diffusion de viande congelée pendant et après la Grande Guerre, le démantèlement de l'usine à partir de 1919. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Les chrétiens et la viande / Massimo Montanari / Sophia Publications (2017) in L'Histoire (Paris. 1978), 440 (10/2017)
[article]
Titre : Les chrétiens et la viande Type de document : texte imprimé Auteurs : Massimo Montanari, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2017 Article : p.66-71 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 440 (10/2017)Descripteurs : christianisme / étude historique / produit carné / régime alimentaire Résumé : Étude consacrée à la position ambiguë du christianisme par rapport à la question de la consommation de viande : la signification de la vision de Saint Pierre, lattitude des religions monothéistes face aux interdits alimentaires, limportance du rite dincorporation dans la société chrétienne et les raisons de labstinence de viande, le fondement historique de lanimalisme. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les chrétiens et la viande [texte imprimé] / Massimo Montanari, Auteur . - Sophia Publications, 2017 . - p.66-71.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 440 (10/2017)
Descripteurs : christianisme / étude historique / produit carné / régime alimentaire Résumé : Étude consacrée à la position ambiguë du christianisme par rapport à la question de la consommation de viande : la signification de la vision de Saint Pierre, lattitude des religions monothéistes face aux interdits alimentaires, limportance du rite dincorporation dans la société chrétienne et les raisons de labstinence de viande, le fondement historique de lanimalisme. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Titre : Comment être un carnivore le plus écolo possible Type de document : document électronique Auteurs : Jessica Berthereau Editeur : Pour l'éco, 2021 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : produit carné Mots-clés : écoconsommation Résumé : Le point sur l'impact environnemental des différents types de viande et de leurs modes de production : la place de la consommation de viande dans l'empreinte carbone et l'impact environnemental des produits carnés au regard de leur score environnemental et de leur mode production. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://www.pourleco.com/en-vrai/la-fabrique-de-leco/comment-etre-un-carnivore-l [...] Comment être un carnivore le plus écolo possible [document électronique] / Jessica Berthereau . - Pour l'éco, 2021 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : produit carné Mots-clés : écoconsommation Résumé : Le point sur l'impact environnemental des différents types de viande et de leurs modes de production : la place de la consommation de viande dans l'empreinte carbone et l'impact environnemental des produits carnés au regard de leur score environnemental et de leur mode production. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://www.pourleco.com/en-vrai/la-fabrique-de-leco/comment-etre-un-carnivore-l [...] Consommer de la viande de brousse, quel impact sur la biodiversité et les zoonoses ? / Le Blob (2020)
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Titre : Consommer de la viande de brousse, quel impact sur la biodiversité et les zoonoses ? Type de document : document électronique Editeur : Le Blob, 2020 Description : 1 vidéo : 14 min 38 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : épidémie / maladie infectieuse / produit carné Résumé : Présentation en vidéo de l'impact de la consommation et du commerce de viande de brousse sur la dégradation de la biodiversité et de leur rôle dans la propagation de maladies infectieuses, dans le contexte de l'épidémie de Covid-19 : le programme de recherche AFRICoV, partenariat entre l'IRD et trois pays d'Afrique, qui révèle le lien entre viande de brousse, extinction des espèces et zoonoses (transmission de maladies infectieuses de l'animal à l'être humain). Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://leblob.fr/videos/consommer-de-la-viande-de-brousse-quel-impact Consommer de la viande de brousse, quel impact sur la biodiversité et les zoonoses ? [document électronique] . - Le Blob, 2020 . - 1 vidéo : 14 min 38 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : épidémie / maladie infectieuse / produit carné Résumé : Présentation en vidéo de l'impact de la consommation et du commerce de viande de brousse sur la dégradation de la biodiversité et de leur rôle dans la propagation de maladies infectieuses, dans le contexte de l'épidémie de Covid-19 : le programme de recherche AFRICoV, partenariat entre l'IRD et trois pays d'Afrique, qui révèle le lien entre viande de brousse, extinction des espèces et zoonoses (transmission de maladies infectieuses de l'animal à l'être humain). Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://leblob.fr/videos/consommer-de-la-viande-de-brousse-quel-impact
Titre : Faut-il bannir la viande de nos assiettes ? Type de document : document électronique Auteurs : Eric Birlouez ; Yann Lagarde Editeur : France Culture, 2019 Description : 1 vidéo : 5 min 57 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : élevage / produit carné / santé Mots-clés : indicateur de développement durable Résumé : Entretien filmé avec l'ingénieur agronome et sociologue de l'alimentation Eric Birlouez sur l'impact de la consommation de viande sur la santé humaine et l'environnement : les conséquences positives et négatives de l'élevage sur l'environnement ; la pollution générée par le secteur de l'élevage comparée à celle produite par les transports ; la question de savoir s'il faut réduire la consommation de viande ; l'effet cancérigène de l'excès de consommation de viande rouge ; le bien-être animal dans les élevages. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://www.franceculture.fr/environnement/faut-il-bannir-la-viande-de-nos-assie [...] Faut-il bannir la viande de nos assiettes ? [document électronique] / Eric Birlouez ; Yann Lagarde . - France Culture, 2019 . - 1 vidéo : 5 min 57 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : élevage / produit carné / santé Mots-clés : indicateur de développement durable Résumé : Entretien filmé avec l'ingénieur agronome et sociologue de l'alimentation Eric Birlouez sur l'impact de la consommation de viande sur la santé humaine et l'environnement : les conséquences positives et négatives de l'élevage sur l'environnement ; la pollution générée par le secteur de l'élevage comparée à celle produite par les transports ; la question de savoir s'il faut réduire la consommation de viande ; l'effet cancérigène de l'excès de consommation de viande rouge ; le bien-être animal dans les élevages. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://www.franceculture.fr/environnement/faut-il-bannir-la-viande-de-nos-assie [...] Le lien entre viande rouge et cancer mieux compris / Mathilde Gérard / Le Monde éditions (2021) in Le Monde (Paris. 1944), 23780 (23/06/2021)
PermalinkPermalinkMoyen Age : de la viande à tout prix ! / Bruno Laurioux / Sophia Publications (2019) in L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019)
PermalinkOn mange bien les chevaux / Daniel Roche / Société d'éditions scientifiques (2013) in L'Histoire (Paris. 1978), 386 (04/2013)
PermalinkDu Paléolithique à l'offensive végane : manger de la viande / Sophia Publications (2019) in L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019)
PermalinkDu porc dans le "buddha-bowl" ? / Jean-Noël Robert / Sophia Publications (2019) in L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019)
Permalink"Pour atteindre la neutralité carbone, il faut manger beaucoup moins de viande" / Carine Barbier / Le Monde éditions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24279 (26/01/2023)
PermalinkLe steak de l'espace est servi ! / Hugo Leroux / Excelsior publications (2020) in science & vie junior, 364 (01/2020)
PermalinkLa viande en débat / Documentation française (2019) in Les Cahiers français (Paris. 1956), 412 (09/2019)
PermalinkLa viande : toujours moins mais toujours aussi bonne / Philo éditions (2018) in Philosophie magazine, 123 (10/2018)
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