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Aliments : trouver des alternatives à la viande / Coralie Hancok / Excelsior publications (2016) in Science et vie. Numéro hors série, 274 (03/2016)
[article]
Titre : Aliments : trouver des alternatives à la viande Type de document : texte imprimé Auteurs : Coralie Hancok, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2016 Article : p.72-81 Langues : Français (fre)
in Science et vie. Numéro hors série > 274 (03/2016)Descripteurs : produit animal Mots-clés : technique agroalimentaire Résumé : Le point sur l'impact de la consommation de viande sur l'environnement : gaz à effet de serre, consommation d'eau, pollution, augmentation de certaines maladies... Quelques pistes d'amélioration : diversification de l'alimentation, procédés d'extraction de protéines végétales, production de "fausse viande"... Encadrés : "le tofu, un aliment issu de la cuisine asiatique" ; "Et bientôt des algues pour remplacer les légumes ?". Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Aliments : trouver des alternatives à la viande [texte imprimé] / Coralie Hancok, Auteur . - Excelsior publications, 2016 . - p.72-81.
Langues : Français (fre)
in Science et vie. Numéro hors série > 274 (03/2016)
Descripteurs : produit animal Mots-clés : technique agroalimentaire Résumé : Le point sur l'impact de la consommation de viande sur l'environnement : gaz à effet de serre, consommation d'eau, pollution, augmentation de certaines maladies... Quelques pistes d'amélioration : diversification de l'alimentation, procédés d'extraction de protéines végétales, production de "fausse viande"... Encadrés : "le tofu, un aliment issu de la cuisine asiatique" ; "Et bientôt des algues pour remplacer les légumes ?". Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Les impacts du secteur de l'élevage sur le changement climatique / Cité de l'Economie (Citéco) (2019)
Titre : Les impacts du secteur de l'élevage sur le changement climatique Type de document : document électronique Editeur : Cité de l'Economie (Citéco), 2019 Description : 1 vidéo : 3 min 14 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : élevage / produit animal / réchauffement climatique Résumé : Vidéo de sensibilisation consacrée à l'impact du secteur de l'élevage et de la consommation de viande sur le changement climatique et qui incite à la limitation de la consommation par des changements dans les habitudes alimentaires. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://www.citeco.fr/les-impacts-du-secteur-de-l%C3%A9levage-sur-le-changement- [...] Les impacts du secteur de l'élevage sur le changement climatique [document électronique] . - Cité de l'Economie (Citéco), 2019 . - 1 vidéo : 3 min 14 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : élevage / produit animal / réchauffement climatique Résumé : Vidéo de sensibilisation consacrée à l'impact du secteur de l'élevage et de la consommation de viande sur le changement climatique et qui incite à la limitation de la consommation par des changements dans les habitudes alimentaires. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://www.citeco.fr/les-impacts-du-secteur-de-l%C3%A9levage-sur-le-changement- [...]
Titre : Quand tout était bon dans la baleine Type de document : document électronique Auteurs : Julie Lacaze Editeur : National géographic, 2018 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : produit animal Mots-clés : baleine (mammifère) Résumé : Les produits dérivés de la baleine et leurs utilisations, du Moyen Age aux années 1980 : bref rappel historique de la chasse à la baleine par les Basques ; l'huile issue de la graisse des baleines à fanons, la consommation de chair de baleine, l'ambre gris (concrétion intestinale des cachalots), l'utilisation des fanons au 19e siècle, de la matière grasse avec le spermaceti, des cordages avec les intestins... Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://www.nationalgeographic.fr/histoire/2018/08/quand-tout-etait-bon-dans-la- [...] Quand tout était bon dans la baleine [document électronique] / Julie Lacaze . - National géographic, 2018 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : produit animal Mots-clés : baleine (mammifère) Résumé : Les produits dérivés de la baleine et leurs utilisations, du Moyen Age aux années 1980 : bref rappel historique de la chasse à la baleine par les Basques ; l'huile issue de la graisse des baleines à fanons, la consommation de chair de baleine, l'ambre gris (concrétion intestinale des cachalots), l'utilisation des fanons au 19e siècle, de la matière grasse avec le spermaceti, des cordages avec les intestins... Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://www.nationalgeographic.fr/histoire/2018/08/quand-tout-etait-bon-dans-la- [...] Les secrets de l'ambre gris / Mark Wilding / Courrier international (2021) in Courrier international (Paris. 1990), 1612 (23/09/2021)
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Titre : Les secrets de l'ambre gris Type de document : texte imprimé Auteurs : Mark Wilding, Auteur Editeur : Courrier international, 2021 Article : p.50-53 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1612 (23/09/2021)Descripteurs : parfumerie / produit animal Mots-clés : cachalot (mammifère) Résumé : Dans Hakai magazine [presse canadienne], reportage consacré à l'ambre gris, substance fabriquée par les cachalots : origine, caractéristiques et modes d'utilisation, valeur, variante synthétique, histoire de sa découverte et de ses usages, légendes associées, distinction avec l'ambre jaune, étymologie du mot ambre, commerce de l'ambre gris, occurrences littéraires de ce matériau, processus de fabrication de l'ambre gris, lacunes scientifiques, place de l'ambre gris sur le marché des matières précieuses, risques encourus dans la chasse à l'ambre gris, commerce illégal de cette substance, techniques d'analyse permettant de vérifier l'authenticité de l'ambre gris, intérêt des parfumeurs pour ce matériau. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Les secrets de l'ambre gris [texte imprimé] / Mark Wilding, Auteur . - Courrier international, 2021 . - p.50-53.
Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1612 (23/09/2021)
Descripteurs : parfumerie / produit animal Mots-clés : cachalot (mammifère) Résumé : Dans Hakai magazine [presse canadienne], reportage consacré à l'ambre gris, substance fabriquée par les cachalots : origine, caractéristiques et modes d'utilisation, valeur, variante synthétique, histoire de sa découverte et de ses usages, légendes associées, distinction avec l'ambre jaune, étymologie du mot ambre, commerce de l'ambre gris, occurrences littéraires de ce matériau, processus de fabrication de l'ambre gris, lacunes scientifiques, place de l'ambre gris sur le marché des matières précieuses, risques encourus dans la chasse à l'ambre gris, commerce illégal de cette substance, techniques d'analyse permettant de vérifier l'authenticité de l'ambre gris, intérêt des parfumeurs pour ce matériau. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Tous végétariens : la solution ? / Carine Peyrières / Excelsior publications (2018) in science & vie junior, 348 (09/2018)
[article]
Titre : Tous végétariens : la solution ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Carine Peyrières, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2018 Article : p.24-33 Note générale : Glossaire, schémas. Langues : Français (fre)
in science & vie junior > 348 (09/2018)Descripteurs : comportement alimentaire / produit animal / produit végétal / régime alimentaire Résumé : Dossier consacré au régime végétarien. Raisons de limiter la consommation de viande : importance de l'espace dédié à l'élevage et à la culture du fourrage et des céréales pour les animaux ; impact sur l'environnement, le réchauffement climatique, la pollution (épandage, engrais, pesticides, carburant des machines agricoles...). Conséquences de la surconsommation de viande pour la santé : cancer, diabètes, maladies cardio-vasculaires, AVC... Problème de la souffrance animale. Conséquences et limites d'un régime complètement végétarien. Dangers du régime végétalien. Risques de carences en nutriments (fer, zinc, vitamine B12) si l'on enlève totalement les protéines animales de son régime alimentaire. Aliments permettant de compenser le manque de viande (céréales, légumineuses). Controverse autour du soja. Importance de maintenir les champs et les prairies. Nécessité de conserver un élevage à dimension réduite. Explication des raisons pour lesquelles le poisson ne peut remplacer la viande. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Tous végétariens : la solution ? [texte imprimé] / Carine Peyrières, Auteur . - Excelsior publications, 2018 . - p.24-33.
Glossaire, schémas.
Langues : Français (fre)
in science & vie junior > 348 (09/2018)
Descripteurs : comportement alimentaire / produit animal / produit végétal / régime alimentaire Résumé : Dossier consacré au régime végétarien. Raisons de limiter la consommation de viande : importance de l'espace dédié à l'élevage et à la culture du fourrage et des céréales pour les animaux ; impact sur l'environnement, le réchauffement climatique, la pollution (épandage, engrais, pesticides, carburant des machines agricoles...). Conséquences de la surconsommation de viande pour la santé : cancer, diabètes, maladies cardio-vasculaires, AVC... Problème de la souffrance animale. Conséquences et limites d'un régime complètement végétarien. Dangers du régime végétalien. Risques de carences en nutriments (fer, zinc, vitamine B12) si l'on enlève totalement les protéines animales de son régime alimentaire. Aliments permettant de compenser le manque de viande (céréales, légumineuses). Controverse autour du soja. Importance de maintenir les champs et les prairies. Nécessité de conserver un élevage à dimension réduite. Explication des raisons pour lesquelles le poisson ne peut remplacer la viande. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Va-t-on manger de la viande de synthèse ? / Victorine de Oliveira / Philo éditions (2017) in Philosophie magazine, 107 (03/2017)
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