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Bizarres, ces graines ! / Faton (2010) in Cosinus (Dijon), 112 (01/2010)
[article]
Titre : Bizarres, ces graines ! Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2010 Article : p.15,35 Note générale : Schémas. Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 112 (01/2010)Descripteurs : café : boisson / phénomène physicochimique Mots-clés : café (plante) technique agroalimentaire Résumé : Brève présentation, en 2010, du café : les caractéristiques et l'origine géographique du caféier, la torréfaction, la réaction chimique de Maillard présente lors de la torréfaction du café. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Bizarres, ces graines ! [texte imprimé] . - Faton, 2010 . - p.15,35.
Schémas.
Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 112 (01/2010)
Descripteurs : café : boisson / phénomène physicochimique Mots-clés : café (plante) technique agroalimentaire Résumé : Brève présentation, en 2010, du café : les caractéristiques et l'origine géographique du caféier, la torréfaction, la réaction chimique de Maillard présente lors de la torréfaction du café. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Et le café devint viennois / David Do Paço / Sophia Publications (2019) in L'Histoire (Paris. 1978), 457 (03/2019)
[article]
Titre : Et le café devint viennois Type de document : texte imprimé Auteurs : David Do Paço, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2019 Article : p.72-77 Note générale : Bibliographie, carte. Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 457 (03/2019)Descripteurs : 17e siècle / café : boisson Mots-clés : Vienne : Autriche Résumé : Etude consacrée à l'histoire de l'introduction du café à Vienne par des marchands ottomans, à la fin du 17e siècle. Les routes empruntées entre le Proche-Orient et l'Europe pour l'importation du café, l'histoire et l'essor de son commerce. L'arrivée de ce produit à Vienne, son stockage dans le port de Vienne, l'ouverture du premier café dans la capitale autrichienne en 1685, le confort de ces lieux et leur rôle social. L'histoire de sa consommation dans les foyers aristocratiques et de son goût, la recette des cuisiniers Gartler et Hickmann en 1828 qui recommandent de le torréfier et de le filtrer, les spécificités de la préparation du café viennois. Encadré : histoire de l'origine du croissant à Vienne. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Et le café devint viennois [texte imprimé] / David Do Paço, Auteur . - Sophia Publications, 2019 . - p.72-77.
Bibliographie, carte.
Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 457 (03/2019)
Descripteurs : 17e siècle / café : boisson Mots-clés : Vienne : Autriche Résumé : Etude consacrée à l'histoire de l'introduction du café à Vienne par des marchands ottomans, à la fin du 17e siècle. Les routes empruntées entre le Proche-Orient et l'Europe pour l'importation du café, l'histoire et l'essor de son commerce. L'arrivée de ce produit à Vienne, son stockage dans le port de Vienne, l'ouverture du premier café dans la capitale autrichienne en 1685, le confort de ces lieux et leur rôle social. L'histoire de sa consommation dans les foyers aristocratiques et de son goût, la recette des cuisiniers Gartler et Hickmann en 1828 qui recommandent de le torréfier et de le filtrer, les spécificités de la préparation du café viennois. Encadré : histoire de l'origine du croissant à Vienne. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique