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Le thé, la boisson nationale de la Chine ? / Nicolas Zufferey / Sophia Publications (2020) in L'Histoire (Paris. 1978), 476 (10/2020)
[article]
Titre : Le thé, la boisson nationale de la Chine ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicolas Zufferey, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2020 Article : p.68-73 Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 476 (10/2020)Descripteurs : Chine / culture asiatique / période historique / thé : boisson Résumé : Histoire du thé en Chine, boisson traditionnelle devenue emblème nationale à partir des années 1980 : enjeux représentés par le thé dans la conquête colonialiste britannique, premières attestations de l'usage du thé en Chine au néolithique, premières mentions écrites du thé, rôle du bouddhisme dans la diffusion de cette boisson, place sociale de ce breuvage dans la culture chinoise, diffusion du thé hors des frontières chinoises à partir du milieu du 17e siècle, place du thé dans les discours identitaires chinois, symbolique du thé dans la pratique politique actuelle chinoise, place de l'alcool dans la culture chinoise, éléments historiques attestant l'invention de la culture du thé dans la société chinoise, état des lieux de la consommation actuelle du thé en Chine. Carte illustrant la diffusion des différentes formes du mot thé dans le monde. Les différentes formes de thé. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le thé, la boisson nationale de la Chine ? [texte imprimé] / Nicolas Zufferey, Auteur . - Sophia Publications, 2020 . - p.68-73.
Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 476 (10/2020)
Descripteurs : Chine / culture asiatique / période historique / thé : boisson Résumé : Histoire du thé en Chine, boisson traditionnelle devenue emblème nationale à partir des années 1980 : enjeux représentés par le thé dans la conquête colonialiste britannique, premières attestations de l'usage du thé en Chine au néolithique, premières mentions écrites du thé, rôle du bouddhisme dans la diffusion de cette boisson, place sociale de ce breuvage dans la culture chinoise, diffusion du thé hors des frontières chinoises à partir du milieu du 17e siècle, place du thé dans les discours identitaires chinois, symbolique du thé dans la pratique politique actuelle chinoise, place de l'alcool dans la culture chinoise, éléments historiques attestant l'invention de la culture du thé dans la société chinoise, état des lieux de la consommation actuelle du thé en Chine. Carte illustrant la diffusion des différentes formes du mot thé dans le monde. Les différentes formes de thé. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Titre : Le thé à la menthe Type de document : document électronique Auteurs : Laure Coeroli Fernandez Editeur : Le Blob, 2018 Description : 1 vidéo : 2 min 26 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : Afrique du Nord / thé : boisson Résumé : Histoire de l'origine de la tradition du thé à la menthe en Afrique du Nord. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://leblob.fr/videos/le-la-menthe Le thé à la menthe [document électronique] / Laure Coeroli Fernandez . - Le Blob, 2018 . - 1 vidéo : 2 min 26 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Afrique du Nord / thé : boisson Résumé : Histoire de l'origine de la tradition du thé à la menthe en Afrique du Nord. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://leblob.fr/videos/le-la-menthe