Descripteurs
> 3510 techniques professionnelles > technique professionnelle > technique de l'agriculture > technique culturale
technique culturaleSynonyme(s)bouturage ;greffage ;marcottage ;paillage palissageVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (15)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Titre : Aquaponie, l'agriculture du futur ? Type de document : document électronique Editeur : Le Blob, 2021 Description : 1 vidéo : 8 min 06 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : aquaculture / technique culturale Résumé : Vidéo présentant l'aquaponie, un système qui associe culture de plantes et élevage de poissons (hydroponie et aquaculture) : le principe de l'aquaponie (transformation des déjections des poissons par des bactéries pour en faire des nutriments pour les plantes) ; ses avantages ; le fonctionnement d'un aquarium potager (d'un kit aquaponique) destiné aux particuliers ; le fonctionnement d'une ferme pilote en aquaponie dans le Gers. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://leblob.fr/videos/aquaponie-agriculture-du-futur Aquaponie, l'agriculture du futur ? [document électronique] . - Le Blob, 2021 . - 1 vidéo : 8 min 06 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : aquaculture / technique culturale Résumé : Vidéo présentant l'aquaponie, un système qui associe culture de plantes et élevage de poissons (hydroponie et aquaculture) : le principe de l'aquaponie (transformation des déjections des poissons par des bactéries pour en faire des nutriments pour les plantes) ; ses avantages ; le fonctionnement d'un aquarium potager (d'un kit aquaponique) destiné aux particuliers ; le fonctionnement d'une ferme pilote en aquaponie dans le Gers. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://leblob.fr/videos/aquaponie-agriculture-du-futur Au Brésil, l'agronégoce toujours avec Bolsonaro / Bruno Meyerfeld / Le Monde éditions (2021) in Le Monde (Paris. 1944), 23783 (26/06/2021)
[article]
Titre : Au Brésil, l'agronégoce toujours avec Bolsonaro Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Meyerfeld, Auteur Editeur : Le Monde éditions, 2021 Article : p.21 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23783 (26/06/2021)Descripteurs : canne à sucre / technique culturale Mots-clés : Bolsonaro, Jair (1955-) Résumé : Reportage, à Ribeirao, ville de la première région sucrière du Brésil et du monde : la surreprésentation des usines à saccharose ; le poids financier du secteur "sucroénergétique" ; l'histoire de la production du sucre au Brésil ; les atouts du pays ; le soutien des agriculteurs envers le président Jair Bolsonaro ; les mesures en faveur de l'agronégoce ; l'augmentation des exportations en temps de pandémie ; des témoignages de cultivateurs ; la question de l'usage des pesticides ; la tentation du soja. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Au Brésil, l'agronégoce toujours avec Bolsonaro [texte imprimé] / Bruno Meyerfeld, Auteur . - Le Monde éditions, 2021 . - p.21.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23783 (26/06/2021)
Descripteurs : canne à sucre / technique culturale Mots-clés : Bolsonaro, Jair (1955-) Résumé : Reportage, à Ribeirao, ville de la première région sucrière du Brésil et du monde : la surreprésentation des usines à saccharose ; le poids financier du secteur "sucroénergétique" ; l'histoire de la production du sucre au Brésil ; les atouts du pays ; le soutien des agriculteurs envers le président Jair Bolsonaro ; les mesures en faveur de l'agronégoce ; l'augmentation des exportations en temps de pandémie ; des témoignages de cultivateurs ; la question de l'usage des pesticides ; la tentation du soja. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Créer son potager n'importe où / Hélène Gélot / Excelsior publications (2020) in science & vie junior, 371 (08/2020)
[article]
Titre : Créer son potager n'importe où Type de document : texte imprimé Auteurs : Hélène Gélot, Auteur ; Fondation GoodPlanet, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2020 Article : p.76-77 Langues : Français (fre)
in science & vie junior > 371 (08/2020)Descripteurs : technique culturale Mots-clés : permaculture Résumé : Tutoriel pour faire un potager écologique avec la technique de "culture en lasagnes". Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Créer son potager n'importe où [texte imprimé] / Hélène Gélot, Auteur ; Fondation GoodPlanet, Auteur . - Excelsior publications, 2020 . - p.76-77.
Langues : Français (fre)
in science & vie junior > 371 (08/2020)
Descripteurs : technique culturale Mots-clés : permaculture Résumé : Tutoriel pour faire un potager écologique avec la technique de "culture en lasagnes". Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique La culture hors-sol, c'est quoi ? / Stéphanie Biju / Bayard Presse (2021) in Okapi, 1131 (01/04/2021)
[article]
Titre : La culture hors-sol, c'est quoi ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphanie Biju, Auteur Editeur : Bayard Presse, 2021 Article : p.16-17 Langues : Français (fre)
in Okapi > 1131 (01/04/2021)Descripteurs : production végétale / technique culturale Résumé : Le point sur les avantages et les inconvénients de l'agriculture hors-sol. Définition de l'hydroponie avec des techniques différentes pour nourrir les plantes. Des cultures productives qui économisent l'eau, disponibles en ville et sur des terres non cultivables mais des fruits et des légumes fragiles produits dans des serres chauffées, énergivores et avec des bâches plastique non recyclables. Cultivées en toute saison, tomates ou fraises n'ont pas la saveur des produits du "terroir" et toutes les plantes ne poussent pas facilement hors-sol comme la pomme de terre ou la carotte. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La culture hors-sol, c'est quoi ? [texte imprimé] / Stéphanie Biju, Auteur . - Bayard Presse, 2021 . - p.16-17.
Langues : Français (fre)
in Okapi > 1131 (01/04/2021)
Descripteurs : production végétale / technique culturale Résumé : Le point sur les avantages et les inconvénients de l'agriculture hors-sol. Définition de l'hydroponie avec des techniques différentes pour nourrir les plantes. Des cultures productives qui économisent l'eau, disponibles en ville et sur des terres non cultivables mais des fruits et des légumes fragiles produits dans des serres chauffées, énergivores et avec des bâches plastique non recyclables. Cultivées en toute saison, tomates ou fraises n'ont pas la saveur des produits du "terroir" et toutes les plantes ne poussent pas facilement hors-sol comme la pomme de terre ou la carotte. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Titre : Dossier : comment est produit le chocolat. 1/5 Type de document : document électronique Auteurs : Arnold David Editeur : Arte, 2018 Description : 1 vidéo : 59 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : technique culturale Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Point sur la récolte des fruits du cacaoyer (la cabosse), première étape de la fabrication du chocolat : la plantation, les périodes et méthodes de récolte des cabosses contenant les fèves de cacao, le nombre de cabosses possibles par cacaoyer. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : https://www.arte.tv/fr/videos/087147-000-A/comment-est-produit-le-chocolat-1-5/ Dossier : comment est produit le chocolat. 1/5 [document électronique] / Arnold David . - Arte, 2018 . - 1 vidéo : 59 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : technique culturale Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Point sur la récolte des fruits du cacaoyer (la cabosse), première étape de la fabrication du chocolat : la plantation, les périodes et méthodes de récolte des cabosses contenant les fèves de cacao, le nombre de cabosses possibles par cacaoyer. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : https://www.arte.tv/fr/videos/087147-000-A/comment-est-produit-le-chocolat-1-5/ La gomme arabique, moisson dorée du Soudan / Jenny Gustafsson / Courrier international (2021) in Courrier international (Paris. 1990), 1619 (10/11/2021)
PermalinkIls poussent comme des champignons / Faton (2012) in Cosinus (Dijon), 142 (10/2012)
PermalinkLe légume de l'ombre / Faton (2012) in Cosinus (Dijon), 134 (01/2012)
PermalinkPermalinkEn Picardie, les champs de blé asséchés prennent feu / Florence Traullé / Le Monde éditions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 24111 (14/07/2022)
PermalinkPermalinkPermalinkQuelles différences y a-t-il entre une ferme urbaine et une ferme verticale ? / Play Bac Presse (2020) in L'Actu (Paris. 1997), 6404 (10/12/2020)
PermalinkTerres arables : restaurer la richesse des sols / Yves Sciama / Excelsior publications (2016) in Science et vie. Numéro hors série, 274 (03/2016)
PermalinkPermalink