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Le fromage, planche de salut du lait français ? / Vincent Grimault / Alternatives économiques (2019) in Alternatives économiques (Quétigny), 387 (02/2019)
[article]
Titre : Le fromage, planche de salut du lait français ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Vincent Grimault, Auteur Editeur : Alternatives économiques, 2019 Article : p.42-44 Note générale : Graphique. Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques (Quétigny) > 387 (02/2019)Descripteurs : fromage / production : économie Résumé : Enquête sur le succès du fromage en France : éléments historiques, l'exemple du comté, l'intérêt des AOP (Appellation d'origine protégée), les dérives liées à la stratégie des industriels, la piste du fromage de qualité pour les producteurs de lait. Encadré : l'accord obtenu par Lactalis sur le camembert AOP de Normandie. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Le fromage, planche de salut du lait français ? [texte imprimé] / Vincent Grimault, Auteur . - Alternatives économiques, 2019 . - p.42-44.
Graphique.
Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques (Quétigny) > 387 (02/2019)
Descripteurs : fromage / production : économie Résumé : Enquête sur le succès du fromage en France : éléments historiques, l'exemple du comté, l'intérêt des AOP (Appellation d'origine protégée), les dérives liées à la stratégie des industriels, la piste du fromage de qualité pour les producteurs de lait. Encadré : l'accord obtenu par Lactalis sur le camembert AOP de Normandie. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Les fromages AOP fragilisés par la crise climatique / Laurence Girard / Le Monde éditions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 24176 (28/09/2022)
[article]
Titre : Les fromages AOP fragilisés par la crise climatique Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Girard ; Manuel Armand ; Fanny Hardy Editeur : Le Monde éditions, 2022 Article : p.16-17 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24176 (28/09/2022)Descripteurs : appellation d'origine / fromage Mots-clés : période de sécheresse Résumé : Dossier consacré à l'impact de la crise climatique sur les producteurs de fromages AOP, en raison de la sécheresse et d'une chute de la lactation : les demandes des producteurs d'un aménagement temporaire de leur cahier des charges à l'Institut national de l'origine et de la qualité. La concurrence entre Lactalis et les coopératives laitières dans le secteur du lait AOP. Les difficultés des éleveurs du Cantal, pris en étau entre les baisses de production et les hausses de charges liées à l'achat d'aliments pour leurs élevages. Encadré : le secteur des fromages AOP en chiffres. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les fromages AOP fragilisés par la crise climatique [texte imprimé] / Laurence Girard ; Manuel Armand ; Fanny Hardy . - Le Monde éditions, 2022 . - p.16-17.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24176 (28/09/2022)
Descripteurs : appellation d'origine / fromage Mots-clés : période de sécheresse Résumé : Dossier consacré à l'impact de la crise climatique sur les producteurs de fromages AOP, en raison de la sécheresse et d'une chute de la lactation : les demandes des producteurs d'un aménagement temporaire de leur cahier des charges à l'Institut national de l'origine et de la qualité. La concurrence entre Lactalis et les coopératives laitières dans le secteur du lait AOP. Les difficultés des éleveurs du Cantal, pris en étau entre les baisses de production et les hausses de charges liées à l'achat d'aliments pour leurs élevages. Encadré : le secteur des fromages AOP en chiffres. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Fromages de montagne / Hélène Armand / Lyon : Neva éd. (2008)
Titre : Fromages de montagne : la saveur est dans l'alpage Type de document : texte imprimé Auteurs : Hélène Armand (1949?-....), Auteur ; Jeanne Morana, Collaborateur ; Christian Pedrotti, Illustrateur Editeur : Lyon : Neva éd., 2008 Collection : Artisans des montagnes, ISSN 1639-5786 Description : 103 p. Présentation : ill. en noir et en coul. Format : 20 cm ISBN/ISSN : 978-2-35055-052-7 Prix : 16 # Descripteurs : fromage / montagne Résumé : Histoire et fabrication artisanale des fromages de montagne. Quelques recettes sont présentées en fin d'ouvrage ainsi de de nombreuses infos pratiques et de bonnes adresses. Nature du document : documentaire Fromages de montagne : la saveur est dans l'alpage [texte imprimé] / Hélène Armand (1949?-....), Auteur ; Jeanne Morana, Collaborateur ; Christian Pedrotti, Illustrateur . - Lyon : Neva éd., 2008 . - 103 p. : ill. en noir et en coul. ; 20 cm. - (Artisans des montagnes, ISSN 1639-5786) .
ISBN : 978-2-35055-052-7 : 16 #
Descripteurs : fromage / montagne Résumé : Histoire et fabrication artisanale des fromages de montagne. Quelques recettes sont présentées en fin d'ouvrage ainsi de de nombreuses infos pratiques et de bonnes adresses. Nature du document : documentaire Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 637.3 ARM documentaire CDI 010085 Disponible Pourquoi les fromages ont-ils des trous ? / Faton (2019) in Cosinus (Dijon), 218 (09/2019)
[article]
Titre : Pourquoi les fromages ont-ils des trous ? Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2019 Article : p.27-29 Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 218 (09/2019)Descripteurs : fromage Résumé : Enquête sur les causes scientifiques des trous de certains fromages : le mélange complexe du lait, l'étape-clé de la fabrication du fromage avec la concentration des protéines appelées les caséines, les étapes de fabrication du fromage, l'importance de la température de conservation pour la création des yeux des fromages comme l'emmenthal, la piste du foin présent dans le lait pour laisser fermenter des bactéries à l'origine de bulles. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Pourquoi les fromages ont-ils des trous ? [texte imprimé] . - Faton, 2019 . - p.27-29.
Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 218 (09/2019)
Descripteurs : fromage Résumé : Enquête sur les causes scientifiques des trous de certains fromages : le mélange complexe du lait, l'étape-clé de la fabrication du fromage avec la concentration des protéines appelées les caséines, les étapes de fabrication du fromage, l'importance de la température de conservation pour la création des yeux des fromages comme l'emmenthal, la piste du foin présent dans le lait pour laisser fermenter des bactéries à l'origine de bulles. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage
Titre : Les secrets du fromage français Type de document : document électronique Editeur : France 24, 2017 Description : 1 vidéo : 1 min 11 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : commercialisation / fromage Résumé : Le point en vidéo sur la commercialisation des fromages français : statistiques, un succès commercial, destination des exportations, lait cru et pasteurisation, concurrence étrangère sur les recettes françaises. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : https://www.youtube.com/watch?v=PiyFGr5-V2E&index=8&list=PLCnUnV3yCIYudZA6RroZIC [...] Les secrets du fromage français [document électronique] . - France 24, 2017 . - 1 vidéo : 1 min 11 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : commercialisation / fromage Résumé : Le point en vidéo sur la commercialisation des fromages français : statistiques, un succès commercial, destination des exportations, lait cru et pasteurisation, concurrence étrangère sur les recettes françaises. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : https://www.youtube.com/watch?v=PiyFGr5-V2E&index=8&list=PLCnUnV3yCIYudZA6RroZIC [...]