Descripteurs
> 1535 accidents et maladies > maladie > maladie de la nutrition > carence alimentaire
carence alimentaireSynonyme(s)rachitisme |
Documents disponibles dans cette catégorie (13)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Arrêter la viande : gare aux carences en pleine croissance ! "Que des abattoirs existent ça me dégoûte" / Play Bac Presse (2022) in L'Actu (Paris. 1997), 6871 (08/06/2022)
[article]
Titre : Arrêter la viande : gare aux carences en pleine croissance ! "Que des abattoirs existent ça me dégoûte" Type de document : texte imprimé Editeur : Play Bac Presse, 2022 Article : p.2-3 Langues : Français (fre)
in L'Actu (Paris. 1997) > 6871 (08/06/2022)Descripteurs : adolescence / carence alimentaire / régime végétarien Résumé : Point sur les problèmes de santé pouvant survenir si l'on suit un régime végétarien ou végétalien, et plus particulièrement chez les adolescents. Présentation de témoignages de jeunes ayant choisi de devenir végane et pescétarienne (mangeant du poisson). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Arrêter la viande : gare aux carences en pleine croissance ! "Que des abattoirs existent ça me dégoûte" [texte imprimé] . - Play Bac Presse, 2022 . - p.2-3.
Langues : Français (fre)
in L'Actu (Paris. 1997) > 6871 (08/06/2022)
Descripteurs : adolescence / carence alimentaire / régime végétarien Résumé : Point sur les problèmes de santé pouvant survenir si l'on suit un régime végétarien ou végétalien, et plus particulièrement chez les adolescents. Présentation de témoignages de jeunes ayant choisi de devenir végane et pescétarienne (mangeant du poisson). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Titre : Les conséquences des régimes Type de document : document électronique Auteurs : Luc Taramini ; Jean-Michel Lecerf Editeur : Réseau Canopé, 2017 Description : 1 vidéo : 2 min 31 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : carence alimentaire / régime alimentaire Résumé : Le point sur les risques posés par les régimes alimentaires, par le médecin nutritionniste Jean-Michel Lecerf : les carences causées par les régimes restrictifs comme les régimes végan, les régimes sans gluten ou les régimes amaigrissants. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/les-consequences-des-regimes-237.html Les conséquences des régimes [document électronique] / Luc Taramini ; Jean-Michel Lecerf . - Réseau Canopé, 2017 . - 1 vidéo : 2 min 31 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : carence alimentaire / régime alimentaire Résumé : Le point sur les risques posés par les régimes alimentaires, par le médecin nutritionniste Jean-Michel Lecerf : les carences causées par les régimes restrictifs comme les régimes végan, les régimes sans gluten ou les régimes amaigrissants. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/les-consequences-des-regimes-237.html
Titre : La faim dans le monde progresse Type de document : document électronique Editeur : Lumni, 2019 Description : 1 vidéo : 3 min 44 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : carence alimentaire / faim / sécurité alimentaire Résumé : Le point sur la faim dans le monde en 2019 : la distinction entre faim et famine : les statistiques de la famine au niveau mondial ; les causes, les conséquences et l'évolution de la faim dans le monde ; l'alerte lancée par l'ONU sur la capacité de la population mondiale à se nourrir à l'avenir ; les solutions contre l'insécurité alimentaire. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://www.lumni.fr/video/la-faim-dans-le-monde-progresse La faim dans le monde progresse [document électronique] . - Lumni, 2019 . - 1 vidéo : 3 min 44 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : carence alimentaire / faim / sécurité alimentaire Résumé : Le point sur la faim dans le monde en 2019 : la distinction entre faim et famine : les statistiques de la famine au niveau mondial ; les causes, les conséquences et l'évolution de la faim dans le monde ; l'alerte lancée par l'ONU sur la capacité de la population mondiale à se nourrir à l'avenir ; les solutions contre l'insécurité alimentaire. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://www.lumni.fr/video/la-faim-dans-le-monde-progresse La faim dans le monde en progression lente mais continue / Matteo Maillard / Le Monde éditions (2020) in Le Monde (Paris. 1944), 23488 (16/07/2020)
[article]
Titre : La faim dans le monde en progression lente mais continue Type de document : texte imprimé Auteurs : Matteo Maillard, Auteur ; Mathilde Gérard, Auteur Editeur : Le Monde éditions, 2020 Article : p.6-7 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23488 (16/07/2020)Descripteurs : carence alimentaire / sécurité alimentaire Résumé : Dossier consacré à la faim dans le monde. Présentation du rapport annuel des agences onusiennes sur "L'état de la sécurité alimentaire dans le monde" (rapport SOFI) : l'échec de l'objectif "faim zéro" à l'horizon 2030 ; le contexte de la poursuite de la progression de la faim dans le monde ; les données sur la sous-alimentation dans le monde en 2019 ; la progression de la faim depuis 2014 ; les projections des Nations unies pour 2030 ; la question de l'aggravation due au coronavirus ; la situation en Asie, en Afrique et en Amérique centrale ; le nombre de personnes touchées par l'insécurité alimentaire ; l'inquiétude face à l'indicateur de l'émaciation ; les tendances positives ; la question du coût financier d'une alimentation saine et variée ; le texte écrit en préambule du rapport ; l'observation d'Hélène Botreau, chargée de plaidoyer à l'ONG Oxfam, sur les conséquences de la crise économique ; la question de la disponibilité de catégories d'aliments ; le coût en matière de santé et le coût climatique ; les précisions de Maximo Torero, économiste en chef à la FAO, sur le défi des subventions des produits sains ; le problème de la dépolitisation du sujet. Infographie sur la malnutrition dans le monde : l'augmentation de la sous-alimentation depuis 2014 ; l'insécurité alimentaire ; la répartition géographique des personnes sous-alimentées. Reportage sur les difficultés d'accès à l'alimentation au Sahel : le contexte du risque de famine ; les explications d'Alexandra Lamarche, de l'ONG Refugees International, sur les conséquences des mesures anti-Covid-19 mises en place par les Etats sahéliens ; la complexité de l'accès aux semences et de l'écoulement des marchandises ; les conséquences de la fermeture des frontières ; les tensions entre éleveurs et agriculteurs pour l'accès à l'eau et au fourrage ; l'analyse de Jean-François Riffaud, directeur général d'Action contre la faim, sur le dysfonctionnement du système alimentaire mondial ; la question de l'engagement de la communauté internationale. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La faim dans le monde en progression lente mais continue [texte imprimé] / Matteo Maillard, Auteur ; Mathilde Gérard, Auteur . - Le Monde éditions, 2020 . - p.6-7.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23488 (16/07/2020)
Descripteurs : carence alimentaire / sécurité alimentaire Résumé : Dossier consacré à la faim dans le monde. Présentation du rapport annuel des agences onusiennes sur "L'état de la sécurité alimentaire dans le monde" (rapport SOFI) : l'échec de l'objectif "faim zéro" à l'horizon 2030 ; le contexte de la poursuite de la progression de la faim dans le monde ; les données sur la sous-alimentation dans le monde en 2019 ; la progression de la faim depuis 2014 ; les projections des Nations unies pour 2030 ; la question de l'aggravation due au coronavirus ; la situation en Asie, en Afrique et en Amérique centrale ; le nombre de personnes touchées par l'insécurité alimentaire ; l'inquiétude face à l'indicateur de l'émaciation ; les tendances positives ; la question du coût financier d'une alimentation saine et variée ; le texte écrit en préambule du rapport ; l'observation d'Hélène Botreau, chargée de plaidoyer à l'ONG Oxfam, sur les conséquences de la crise économique ; la question de la disponibilité de catégories d'aliments ; le coût en matière de santé et le coût climatique ; les précisions de Maximo Torero, économiste en chef à la FAO, sur le défi des subventions des produits sains ; le problème de la dépolitisation du sujet. Infographie sur la malnutrition dans le monde : l'augmentation de la sous-alimentation depuis 2014 ; l'insécurité alimentaire ; la répartition géographique des personnes sous-alimentées. Reportage sur les difficultés d'accès à l'alimentation au Sahel : le contexte du risque de famine ; les explications d'Alexandra Lamarche, de l'ONG Refugees International, sur les conséquences des mesures anti-Covid-19 mises en place par les Etats sahéliens ; la complexité de l'accès aux semences et de l'écoulement des marchandises ; les conséquences de la fermeture des frontières ; les tensions entre éleveurs et agriculteurs pour l'accès à l'eau et au fourrage ; l'analyse de Jean-François Riffaud, directeur général d'Action contre la faim, sur le dysfonctionnement du système alimentaire mondial ; la question de l'engagement de la communauté internationale. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Titre : La malnutrition : le corps Type de document : document électronique Editeur : Réseau Canopé, 2016 Description : 1 vidéo : 2 min 55 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : carence alimentaire Résumé : Explication de la malnutrition : définition ; la population la plus vulnérable ; les formes de malnutrition, chronique ou aigüe, avec leurs caractéristiques ; les deux formes de malnutrition aigüe sévère marasme et kwashiorkor. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/la-malnutrition-le-corps-197.html La malnutrition : le corps [document électronique] . - Réseau Canopé, 2016 . - 1 vidéo : 2 min 55 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : carence alimentaire Résumé : Explication de la malnutrition : définition ; la population la plus vulnérable ; les formes de malnutrition, chronique ou aigüe, avec leurs caractéristiques ; les deux formes de malnutrition aigüe sévère marasme et kwashiorkor. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/la-malnutrition-le-corps-197.html PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkLes nouveaux visages de la malnutrition : la situation des enfants dans le monde 2019 / Unicef (2019)
PermalinkPlantatiocène : une nouvelle ère agricole / Philo éditions (2021) in Philosophie magazine, 155 (12/2021)
PermalinkSécheresse à Madagascar : les terres du sud ne permettent plus de nourrir les villages / France info (2021)
PermalinkLes vegans ont les os aussi solides que les autres. Vrai ou faux ? / Play Bac Presse (2020) in L'Actu (Paris. 1997), 6392 (26/11/2020)
Permalink