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Documents disponibles dans cette catégorie (19)



Titre : Avec quoi fait-on du chocolat ? Type de document : document électronique Auteurs : Dominique Galiana ; Nicolas Guillas Editeur : Espace des sciences, 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : chocolat Résumé : Réponse courte pour expliquer sur quel arbre est récolté les graines de cacao et leur transformation en chocolat. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://www.espace-sciences.org/juniors/questions/avec-quoi-fait-on-du-chocolat Avec quoi fait-on du chocolat ? [document électronique] / Dominique Galiana ; Nicolas Guillas . - Espace des sciences, 2019 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : chocolat Résumé : Réponse courte pour expliquer sur quel arbre est récolté les graines de cacao et leur transformation en chocolat. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://www.espace-sciences.org/juniors/questions/avec-quoi-fait-on-du-chocolat Une brève histoire du chocolat / Faton (2019) in Histoire junior, 089 (10/2019)
[article]
Titre : Une brève histoire du chocolat Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2019 Article : p.26-27 Langues : Français (fre)
in Histoire junior > 089 (10/2019)Descripteurs : boisson non alcoolisée / chocolat / période historique Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Retour sur l'histoire de l'origine du chocolat : l'utilisation du cacao chez les Mayas et les Aztèques, son importation en Europe au 16e siècle, son succès en Espagne puis en France, sa diffusion dans toutes les cours d'Europe au 18e siècle, sa démocratisation avec l'industrialisation des tablettes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Une brève histoire du chocolat [texte imprimé] . - Faton, 2019 . - p.26-27.
Langues : Français (fre)
in Histoire junior > 089 (10/2019)
Descripteurs : boisson non alcoolisée / chocolat / période historique Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Retour sur l'histoire de l'origine du chocolat : l'utilisation du cacao chez les Mayas et les Aztèques, son importation en Europe au 16e siècle, son succès en Espagne puis en France, sa diffusion dans toutes les cours d'Europe au 18e siècle, sa démocratisation avec l'industrialisation des tablettes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Titre : La cabosse du cacaoyer Type de document : document électronique Auteurs : Michel Delarue Editeur : Planet-Vie, 2010 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : chocolat Mots-clés : cacaoyer (arbre) Résumé : Photographies du fruit du cacaoyer (Theobroma cacao) : aspect de la cabosse, couleurs et coupe transversale montrant quelques fèves. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://planet-vie.ens.fr/thematiques/vegetaux/la-cabosse-du-cacaoyer La cabosse du cacaoyer [document électronique] / Michel Delarue . - Planet-Vie, 2010 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : chocolat Mots-clés : cacaoyer (arbre) Résumé : Photographies du fruit du cacaoyer (Theobroma cacao) : aspect de la cabosse, couleurs et coupe transversale montrant quelques fèves. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://planet-vie.ens.fr/thematiques/vegetaux/la-cabosse-du-cacaoyer
Titre : Le chocolat Type de document : document électronique Auteurs : Olivier Devos ; Sabrina Blanchard Editeur : Agence France-Presse (AFP), 2015 Description : 1 vidéo : 1 min 12 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : chocolat Résumé : Explication animée du chocolat : les zones de production du cacaoyer ; la fabrication du chocolat, de la récolte de la cabosse à la pâte de cacao. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : https://www.youtube.com/watch?v=9t3la5FVecA&list=PLAo5j5U8Vm-t4hk38FQ-mjn0lpP6EG [...] Le chocolat [document électronique] / Olivier Devos ; Sabrina Blanchard . - Agence France-Presse (AFP), 2015 . - 1 vidéo : 1 min 12 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : chocolat Résumé : Explication animée du chocolat : les zones de production du cacaoyer ; la fabrication du chocolat, de la récolte de la cabosse à la pâte de cacao. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : https://www.youtube.com/watch?v=9t3la5FVecA&list=PLAo5j5U8Vm-t4hk38FQ-mjn0lpP6EG [...] Du chocolat dans un accélérateur de particules ! / Nicolas Delerue / Faton (2016) in Cosinus (Dijon), 185 (09/2016)
[article]
Titre : Du chocolat dans un accélérateur de particules ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicolas Delerue, Auteur Editeur : Faton, 2016 Article : p.20-26 Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 185 (09/2016)Descripteurs : accélérateur de particules / chocolat / cristal Résumé : Présentation d'une expérience sur le vieillissement du chocolat utilisant un accélérateur de particules : les indices du vieillissement (blanchiment gras et blanchiment sucrier) ; les caractéristiques des structures cristallines ou du cristal ; l'analyse des cristaux par les rayons X ; les différentes formes de chocolat ; le fonctionnement d'un synchrotron. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Du chocolat dans un accélérateur de particules ! [texte imprimé] / Nicolas Delerue, Auteur . - Faton, 2016 . - p.20-26.
Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 185 (09/2016)
Descripteurs : accélérateur de particules / chocolat / cristal Résumé : Présentation d'une expérience sur le vieillissement du chocolat utilisant un accélérateur de particules : les indices du vieillissement (blanchiment gras et blanchiment sucrier) ; les caractéristiques des structures cristallines ou du cristal ; l'analyse des cristaux par les rayons X ; les différentes formes de chocolat ; le fonctionnement d'un synchrotron. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Le chocolat est calorique, gras, euphorisant, etc. ! Vraiment ? / Alexandre Marsat / Curieux ! (2022)
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PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkComment le chocolat a conquis le Levant ? / Samy Marwan Mobayed / Courrier international (2022) in Courrier international (Paris. 1990), 1676-1677-1678 (15/12/2022)
PermalinkComment le chocolat a fait fondre l'Europe / Fatima de la Fuente del Moral / National géographic (2019)
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