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préparation des repasSynonyme(s)cuisine : activitéVoir aussi |
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Au bon goût d'Istanbul / Soula Boze / Courrier international (2022) in Courrier international (Paris. 1990), 1631 (03/02/2022)
[article]
Titre : Au bon goût d'Istanbul Type de document : texte imprimé Auteurs : Soula Boze, Auteur Editeur : Courrier international, 2022 Article : p.46-47 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1631 (03/02/2022)Descripteurs : Grèce / préparation des repas Résumé : Dans Lifo [presse grecque], extraits du point de vue au sujet des saveurs de la cuisine grecque : l'influence de la Turquie ; les produits utilisés ; la disparition de la tradition ; l'européanisation de la cuisine traditionnelle grecque ; l'impact de la guerre gréco-turque en 1922 sur l'enrichissement de la cuisine grecque. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Au bon goût d'Istanbul [texte imprimé] / Soula Boze, Auteur . - Courrier international, 2022 . - p.46-47.
Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1631 (03/02/2022)
Descripteurs : Grèce / préparation des repas Résumé : Dans Lifo [presse grecque], extraits du point de vue au sujet des saveurs de la cuisine grecque : l'influence de la Turquie ; les produits utilisés ; la disparition de la tradition ; l'européanisation de la cuisine traditionnelle grecque ; l'impact de la guerre gréco-turque en 1922 sur l'enrichissement de la cuisine grecque. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Cookies de l'espace / Laure Blancard / Bayard Presse (2020) in Okapi, 1110 (15/04/2020)
[article]
Titre : Cookies de l'espace Type de document : texte imprimé Auteurs : Laure Blancard, Auteur Editeur : Bayard Presse, 2020 Article : p.8 Langues : Français (fre)
in Okapi > 1110 (15/04/2020)Descripteurs : préparation des repas / station spatiale Résumé : Photographie commentée d'astronautes dans la station spatiale internationale (ISS) qui ont réussi à préparer et à cuire dans un four spécial les premiers gâteaux de l'espace. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Iconographie [article] Cookies de l'espace [texte imprimé] / Laure Blancard, Auteur . - Bayard Presse, 2020 . - p.8.
Langues : Français (fre)
in Okapi > 1110 (15/04/2020)
Descripteurs : préparation des repas / station spatiale Résumé : Photographie commentée d'astronautes dans la station spatiale internationale (ISS) qui ont réussi à préparer et à cuire dans un four spécial les premiers gâteaux de l'espace. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Iconographie En cuisine ! / Faton (2016) in Histoire junior, 049 (02/2016)
[article]
Titre : En cuisine ! Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2016 Article : p.16-17 Langues : Français (fre)
in Histoire junior > 049 (02/2016)Descripteurs : Europe occidentale / Moyen Age / préparation des repas Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Présentation de l'alimentation et de la préparation des repas en Europe occidentale au Moyen Age : les aliments consommés, l'alimentation des nobles et des bourgeois, les cuisines, les banquets seigneuriaux, les manières de table. Encadrés : les repas ; l'utilisation du sel et du sucre. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] En cuisine ! [texte imprimé] . - Faton, 2016 . - p.16-17.
Langues : Français (fre)
in Histoire junior > 049 (02/2016)
Descripteurs : Europe occidentale / Moyen Age / préparation des repas Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Présentation de l'alimentation et de la préparation des repas en Europe occidentale au Moyen Age : les aliments consommés, l'alimentation des nobles et des bourgeois, les cuisines, les banquets seigneuriaux, les manières de table. Encadrés : les repas ; l'utilisation du sel et du sucre. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique La cuisine, c'est de la chimie ! / Laure Blancard / Bayard Presse (2019) in Okapi, 1090 (15/05/2019)
[article]
Titre : La cuisine, c'est de la chimie ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Laure Blancard, Auteur Editeur : Bayard Presse, 2019 Article : p.10-17 Langues : Français (fre)
in Okapi > 1090 (15/05/2019)Descripteurs : aliment / préparation des repas / réaction chimique Résumé : Présentation, illustrée de schémas, des phénomènes chimiques qui interagissent en cuisinant des aliments : la coagulation des protéines de l'oeuf ; l'émulsion de la mayonnaise ; la "réaction de Maillard" pour la cuisson de la viande ; la production du dioxyde de carbone pour faire lever, grâce à la levure, le gâteau dans le four ; la caramélisation des molécules de sucre, à haute température ; la formation d'une mousse pour faire monter les blancs en neige ; réussir un gâteau en jouant sur la densité de différents ingrédients ; la transformation des grains de maïs en pop-corn. Encadrés : anecdotes ; recettes ; définitions de l'aquafaba et du pop-rice. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique [article] La cuisine, c'est de la chimie ! [texte imprimé] / Laure Blancard, Auteur . - Bayard Presse, 2019 . - p.10-17.
Langues : Français (fre)
in Okapi > 1090 (15/05/2019)
Descripteurs : aliment / préparation des repas / réaction chimique Résumé : Présentation, illustrée de schémas, des phénomènes chimiques qui interagissent en cuisinant des aliments : la coagulation des protéines de l'oeuf ; l'émulsion de la mayonnaise ; la "réaction de Maillard" pour la cuisson de la viande ; la production du dioxyde de carbone pour faire lever, grâce à la levure, le gâteau dans le four ; la caramélisation des molécules de sucre, à haute température ; la formation d'une mousse pour faire monter les blancs en neige ; réussir un gâteau en jouant sur la densité de différents ingrédients ; la transformation des grains de maïs en pop-corn. Encadrés : anecdotes ; recettes ; définitions de l'aquafaba et du pop-rice. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique
Titre : Gastronomie médiévale. La cuisine Type de document : document électronique Editeur : Bibliothèque nationale de France (BnF), 2014 Format : Web Langues : Multilingue (mul) Descripteurs : aliment / préparation des repas / société médiévale Résumé : L'art culinaire à l'époque médiévale chez les riches et la fabrication des repas chez les pauvres. Les mets les plus appréciés en fonction des époques. De très nombreuses reproductions de peintures, gravures et autres illustrations d'époque médiévale. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://expositions.bnf.fr/gastro/enimages/indcuis.htm Gastronomie médiévale. La cuisine [document électronique] . - Bibliothèque nationale de France (BnF), 2014 . - ; Web.
Langues : Multilingue (mul)
Descripteurs : aliment / préparation des repas / société médiévale Résumé : L'art culinaire à l'époque médiévale chez les riches et la fabrication des repas chez les pauvres. Les mets les plus appréciés en fonction des époques. De très nombreuses reproductions de peintures, gravures et autres illustrations d'époque médiévale. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://expositions.bnf.fr/gastro/enimages/indcuis.htm PermalinkPermalinkGrands chefs et petit écran. Bocuse, de la "nouvelle cuisine" servie dans une bonne vieille télé / Stéphane Davet / Le Monde éditions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 24122 (27/07/2022)
PermalinkGrands chefs et petits écrans. La cuisine plongée dans la grande marmite des réseaux sociaux / Stéphane Davet / Le Monde éditions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 24126 (31/07/2022)
PermalinkEn Inde, la révolution des "momos" / Damini Ralleigh / Courrier international (2022) in Courrier international (Paris. 1990), 1640 (07/04/2022)
PermalinkLes livres qui donnent faim / Bayard Presse (2018) in Je Bouquine, 407 (01/2018)
PermalinkPermalinkQuoi qu'il en croûte. Mon levain s'appelle Jean-Mich' / Pascale Krémer / Le Monde éditions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 24138 (14/08/2022)
PermalinkRas la casserole / Clara Georges / Le Monde éditions (2021) in Le Monde (Paris. 1944), 23741 (08/05/2021)
PermalinkLe robot pizzaiolo / Romain Raffegeau / Excelsior publications (2022) in science & vie junior, 389 (02/2022)
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