Titre : |
Atlas de l'agriculture |
Type de document : |
document cartographique imprimé |
Auteurs : |
Jean-Paul Charvet, Auteur ; Claire Levasseur, Cartographe |
Mention d'édition : |
Quatrième édition |
Editeur : |
Autrement, 2023 |
Collection : |
Collection Atlas-monde, ISSN 1272-0151 |
Description : |
95 p. |
ISBN/ISSN : |
978-2-08-041627-8 |
Descripteurs : |
agriculture / développement durable / économie agricole / protection de l'environnement
|
Résumé : |
Plus de 100 cartes et infographies pour comprendre les enjeux d'une agriculture de plus en plus mondialisée et sous contrainte, à l'heure où les ressources se raréfient, où le réchauffement climatique bouleverse les écosystèmes, et alors que le coût de l'énergie s'envole. - Comment assurer la sécurité alimentaire, l'approvisionnement de la population et la souveraineté alimentaire des États ? - Les agriculteurs pourront-ils relever le défi de produire toujours plus tout en préservant l'environnement ? - Quel est le rôle et la puissance des "poids lourds" de l'agriculture mondiale : Chine, Inde, Brésil, États-Unis et Union européenne ? - Quel est l'avenir pour des exploitations familiales face aux fermes géantes gérées par des agroholdings ? - Quelle est la place des nouvelles agricultures : bio, permaculture, agricultures urbaines... ? |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
atlas |
Atlas de l'agriculture [document cartographique imprimé] / Jean-Paul Charvet, Auteur ; Claire Levasseur, Cartographe . - Quatrième édition . - Autrement, 2023 . - 95 p.. - ( Collection Atlas-monde, ISSN 1272-0151) . ISBN : 978-2-08-041627-8
Descripteurs : |
agriculture / développement durable / économie agricole / protection de l'environnement
|
Résumé : |
Plus de 100 cartes et infographies pour comprendre les enjeux d'une agriculture de plus en plus mondialisée et sous contrainte, à l'heure où les ressources se raréfient, où le réchauffement climatique bouleverse les écosystèmes, et alors que le coût de l'énergie s'envole. - Comment assurer la sécurité alimentaire, l'approvisionnement de la population et la souveraineté alimentaire des États ? - Les agriculteurs pourront-ils relever le défi de produire toujours plus tout en préservant l'environnement ? - Quel est le rôle et la puissance des "poids lourds" de l'agriculture mondiale : Chine, Inde, Brésil, États-Unis et Union européenne ? - Quel est l'avenir pour des exploitations familiales face aux fermes géantes gérées par des agroholdings ? - Quelle est la place des nouvelles agricultures : bio, permaculture, agricultures urbaines... ? |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
atlas |
|  |