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Ça pue ou ça sent bon ? / Coline de Silans / Bayard Presse (2022) in Okapi, 1161 (01/09/2022)
[article]
Titre : Ça pue ou ça sent bon ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Coline de Silans Editeur : Bayard Presse, 2022 Article : p.10-15 Langues : Français (fre)
in Okapi > 1161 (01/09/2022)Descripteurs : parfum Mots-clés : sens de l'odorat odeur Résumé : Dossier sur l'odorat et la perception des différentes odeurs et parfums : définitions d'olfactométrie et de pétrichor ; expressions ; schéma de la captation des odeurs ; devinettes et anecdotes ; les familles de parfums. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Ça pue ou ça sent bon ? [texte imprimé] / Coline de Silans . - Bayard Presse, 2022 . - p.10-15.
Langues : Français (fre)
in Okapi > 1161 (01/09/2022)
Descripteurs : parfum Mots-clés : sens de l'odorat odeur Résumé : Dossier sur l'odorat et la perception des différentes odeurs et parfums : définitions d'olfactométrie et de pétrichor ; expressions ; schéma de la captation des odeurs ; devinettes et anecdotes ; les familles de parfums. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Titre : Le chevrotain porte-musc est convoité dans l'industrie du parfum Type de document : document électronique Editeur : Brut, 2018 Description : 1 vidéo : 00 min 59 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : parfum / parfumerie / ruminant Mots-clés : pratique médicale alternative Résumé : Reportage vidéo sur les chevrotains porte-musc : un herbivore doté de grandes canines à la place des bois ; les 6 familles de chevrotain vivant dans les forêts d'Asie ; une espèce menacée, chassée et braconnée pour le musc issu de ses glandes abdominales ; une substance très recherchée par l'industrie du parfum et la médecine chinoise. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : https://www.youtube.com/watch?v=ewjU2KAMhXY&list=UUSKdvgqdnj72_SLggp7BDTg&index= [...] Le chevrotain porte-musc est convoité dans l'industrie du parfum [document électronique] . - Brut, 2018 . - 1 vidéo : 00 min 59 s ; Web.
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Descripteurs : parfum / parfumerie / ruminant Mots-clés : pratique médicale alternative Résumé : Reportage vidéo sur les chevrotains porte-musc : un herbivore doté de grandes canines à la place des bois ; les 6 familles de chevrotain vivant dans les forêts d'Asie ; une espèce menacée, chassée et braconnée pour le musc issu de ses glandes abdominales ; une substance très recherchée par l'industrie du parfum et la médecine chinoise. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : https://www.youtube.com/watch?v=ewjU2KAMhXY&list=UUSKdvgqdnj72_SLggp7BDTg&index= [...] A l'école du parfum / Sandrine Pouverreau / Bayard Presse (2016) in Phosphore (Paris), 419 (05/2016)
[article]
Titre : A l'école du parfum Type de document : texte imprimé Auteurs : Sandrine Pouverreau, Auteur ; Jérômine Derigny, Photographe Editeur : Bayard Presse, 2016 Article : p.76-80 Langues : Français (fre)
in Phosphore (Paris) > 419 (05/2016)Descripteurs : chimie industrielle / orientation universitaire / parfum / parfumerie Résumé : Reportage photographique sur un étudiant en master pro à l'Isipca (Institut supérieur international du parfum, de la cosmétique et de l'aromatique alimentaire) à Versailles : son parcours et son projet professionnel ; le principe des cours d'olfaction ou de formulation, et des exemples de travaux effectués. Encadrés : présentation de l'école (localisation, nombre d'étudiants, formations, coût, admission), les différentes filières des métiers du parfum, la sélection, témoignage d'une ancienne étudiante d'e l'Isipca sur son orientation deux ans après sa sortie de l'école. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Reportage photographique [article] A l'école du parfum [texte imprimé] / Sandrine Pouverreau, Auteur ; Jérômine Derigny, Photographe . - Bayard Presse, 2016 . - p.76-80.
Langues : Français (fre)
in Phosphore (Paris) > 419 (05/2016)
Descripteurs : chimie industrielle / orientation universitaire / parfum / parfumerie Résumé : Reportage photographique sur un étudiant en master pro à l'Isipca (Institut supérieur international du parfum, de la cosmétique et de l'aromatique alimentaire) à Versailles : son parcours et son projet professionnel ; le principe des cours d'olfaction ou de formulation, et des exemples de travaux effectués. Encadrés : présentation de l'école (localisation, nombre d'étudiants, formations, coût, admission), les différentes filières des métiers du parfum, la sélection, témoignage d'une ancienne étudiante d'e l'Isipca sur son orientation deux ans après sa sortie de l'école. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Reportage photographique
Titre : Genève au parfum Type de document : document électronique Auteurs : Dejan Nikolic Editeur : Le Temps, 2018 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : industrie chimique / parfum / Suisse Résumé : Présentation de l'industrie des arômes et du parfum en Suisse romande : les entreprises du secteur des senteurs et des arômes autour de Genève et les relations qu'elles entretiennent ; le développement des techniques de synthèse (basées sur la chimie organique) ; la place de l'industrie suisse sur le marché de la parfumerie dite ménagère et sur celui de la parfumerie fine ; l'impact de l'odeur d'un produit sur l'acte d'achat ; les préférences olfactives selon les cultures ; les ingrédients rares d'origine animale, comme le castoréum, le musc, la civette, l'ambre gris et l'hyraceum ; le développement de l'utilisation des composants de synthèse, leurs avantages ; la manière dont sont élaborés les parfums, le rôle des nez, des maîtres parfumeurs et des FDM (fragrance development manager), les formations à ces métiers ; la comparaison entre les entreprises rivales Givaudan et Firmenich ; la perception d'un parfum, le classement des fragrances selon leur famille, les notes de tête, de coeur et de fond d'un parfum. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://www.letemps.ch/grand-format/geneve-parfum Genève au parfum [document électronique] / Dejan Nikolic . - Le Temps, 2018 . - ; Web.
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Descripteurs : industrie chimique / parfum / Suisse Résumé : Présentation de l'industrie des arômes et du parfum en Suisse romande : les entreprises du secteur des senteurs et des arômes autour de Genève et les relations qu'elles entretiennent ; le développement des techniques de synthèse (basées sur la chimie organique) ; la place de l'industrie suisse sur le marché de la parfumerie dite ménagère et sur celui de la parfumerie fine ; l'impact de l'odeur d'un produit sur l'acte d'achat ; les préférences olfactives selon les cultures ; les ingrédients rares d'origine animale, comme le castoréum, le musc, la civette, l'ambre gris et l'hyraceum ; le développement de l'utilisation des composants de synthèse, leurs avantages ; la manière dont sont élaborés les parfums, le rôle des nez, des maîtres parfumeurs et des FDM (fragrance development manager), les formations à ces métiers ; la comparaison entre les entreprises rivales Givaudan et Firmenich ; la perception d'un parfum, le classement des fragrances selon leur famille, les notes de tête, de coeur et de fond d'un parfum. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://www.letemps.ch/grand-format/geneve-parfum
Titre : Jasmin, vétiver, encens : les secrets de nos parfums Type de document : document électronique Auteurs : Derwell Queffelec Editeur : France Culture, 2021 Description : 1 vidéo : 5 min 21 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : dicotylédone / parfum Mots-clés : résine végétale plante ornementale Résumé : Point sur trois essences servant à la fabrication de parfums, par Dominique Roques, chasseur d'essences naturelles pour parfum, à l'occasion de la sortie de son livre "Aux sources des parfums du monde" : l'encens, résine précieuse d'un arbuste originaire de la Corne de l'Afrique, dont les arômes chauds ont des notes de térébenthine et d'agrumes ; le jasmin, fleur originaire d'Inde et Himalaya, ayant su s'adapter en Europe et autour de la Méditerranée, et plébiscitée par les plus grands parfumeurs ; le vétiver, racine aux notes boisées et fumées, provenant majoritairement de Haïti où les producteurs vivent dans des conditions déplorables. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://www.franceculture.fr/environnement/jasmin-vetiver-encens-les-secrets-de- [...] Jasmin, vétiver, encens : les secrets de nos parfums [document électronique] / Derwell Queffelec . - France Culture, 2021 . - 1 vidéo : 5 min 21 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : dicotylédone / parfum Mots-clés : résine végétale plante ornementale Résumé : Point sur trois essences servant à la fabrication de parfums, par Dominique Roques, chasseur d'essences naturelles pour parfum, à l'occasion de la sortie de son livre "Aux sources des parfums du monde" : l'encens, résine précieuse d'un arbuste originaire de la Corne de l'Afrique, dont les arômes chauds ont des notes de térébenthine et d'agrumes ; le jasmin, fleur originaire d'Inde et Himalaya, ayant su s'adapter en Europe et autour de la Méditerranée, et plébiscitée par les plus grands parfumeurs ; le vétiver, racine aux notes boisées et fumées, provenant majoritairement de Haïti où les producteurs vivent dans des conditions déplorables. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://www.franceculture.fr/environnement/jasmin-vetiver-encens-les-secrets-de- [...] Un petit air de Cléopâtre / Mazarine Vertanessian / Excelsior publications (2020) in science & vie junior, 364 (01/2020)
PermalinkEt si on apprenait à sentir le monde ? / Clara Degiovanni / Philo éditions (2022) in Philosophie magazine, 159 (05/2022)
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