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Aliments fermentés : le nouvel atout santé ? / Anne Debroise / Excelsior publications (2021) in La Science et la vie (Paris), 1248 (09/2021)
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Titre : Aliments fermentés : le nouvel atout santé ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Debroise, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2021 Article : p.114-115 Note générale : Statistiques. Langues : Français (fre)
in La Science et la vie (Paris) > 1248 (09/2021)Descripteurs : aliment / fermentation / santé Résumé : Le point sur l'alimentation fermentée et ses effets sur la santé. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] Aliments fermentés : le nouvel atout santé ? [texte imprimé] / Anne Debroise, Auteur . - Excelsior publications, 2021 . - p.114-115.
Statistiques.
Langues : Français (fre)
in La Science et la vie (Paris) > 1248 (09/2021)
Descripteurs : aliment / fermentation / santé Résumé : Le point sur l'alimentation fermentée et ses effets sur la santé. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique
Titre : Bon appétit les termites Type de document : document électronique Editeur : Le Blob, 2019 Description : 1 vidéo : 04 min 24 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : digestion / fermentation / recherche développement Mots-clés : termite (insecte) biogaz Résumé : Vidéo sur les travaux de recherche portant sur la digestion des termites et visant à améliorer les performances de la méthanisation : la méthanisation due à l'action de micro-organismes (bactéries notamment) dans l'intestin des termites, son étude ; la production industrielle de biogaz à partir de déchets organiques (ou matière organique) dans des digesteurs anaérobies ; les perspectives d'augmentation du rendement de la digestion anaérobie. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://leblob.fr/techno/bon-appetit-les-termites Bon appétit les termites [document électronique] . - Le Blob, 2019 . - 1 vidéo : 04 min 24 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : digestion / fermentation / recherche développement Mots-clés : termite (insecte) biogaz Résumé : Vidéo sur les travaux de recherche portant sur la digestion des termites et visant à améliorer les performances de la méthanisation : la méthanisation due à l'action de micro-organismes (bactéries notamment) dans l'intestin des termites, son étude ; la production industrielle de biogaz à partir de déchets organiques (ou matière organique) dans des digesteurs anaérobies ; les perspectives d'augmentation du rendement de la digestion anaérobie. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://leblob.fr/techno/bon-appetit-les-termites En Bretagne, une méthanisation contestée / Nicolas Legendre / Le Monde éditions (2021) in Le Monde (Paris. 1944), 23828 (18/08/2021)
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Titre : En Bretagne, une méthanisation contestée Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicolas Legendre, Auteur Editeur : Le Monde éditions, 2021 Article : p.7 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23828 (18/08/2021)Descripteurs : fermentation / protection de l'environnement Mots-clés : biogaz Résumé : Le point sur la controverse autour du développement de la méthanisation agricole, procédé consistant à transformer lisiers, fumiers, matières végétales et résidus agroalimentaires en énergie. Les espoirs suscités par le gaz "vert" au milieu des années 2010 : diversification du bouquet énergétique français, diminution des quantités d'effluents d'élevage épandus sur les sols. Les risques environnementaux liés à la méthanisation. L'inflexion des politiques de soutien à la filière méthanisation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] En Bretagne, une méthanisation contestée [texte imprimé] / Nicolas Legendre, Auteur . - Le Monde éditions, 2021 . - p.7.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23828 (18/08/2021)
Descripteurs : fermentation / protection de l'environnement Mots-clés : biogaz Résumé : Le point sur la controverse autour du développement de la méthanisation agricole, procédé consistant à transformer lisiers, fumiers, matières végétales et résidus agroalimentaires en énergie. Les espoirs suscités par le gaz "vert" au milieu des années 2010 : diversification du bouquet énergétique français, diminution des quantités d'effluents d'élevage épandus sur les sols. Les risques environnementaux liés à la méthanisation. L'inflexion des politiques de soutien à la filière méthanisation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique La méthanisation en crise de croissance / Stéphane Mandard / Le Monde éditions (2021) in Le Monde (Paris. 1944), 23870 (06/10/2021)
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Titre : La méthanisation en crise de croissance Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphane Mandard, Auteur ; Perrine Mouterde, Auteur Editeur : Le Monde éditions, 2021 Article : p.6 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23870 (06/10/2021)Descripteurs : fermentation Résumé : Le point sur la méthanisation en France : le rapport de la mission d'information du sénat sur cette technique de transformation des déchets organiques en biogaz et la recommandation de développer raisonnablement le secteur pour éviter les oppositions à ce procédé essentiel à la transition écologique et à la transition agricole. Reportage en Essonne sur l'expérience d'un agriculteur qui méthanise ses déchets sur son exploitation. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] La méthanisation en crise de croissance [texte imprimé] / Stéphane Mandard, Auteur ; Perrine Mouterde, Auteur . - Le Monde éditions, 2021 . - p.6.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23870 (06/10/2021)
Descripteurs : fermentation Résumé : Le point sur la méthanisation en France : le rapport de la mission d'information du sénat sur cette technique de transformation des déchets organiques en biogaz et la recommandation de développer raisonnablement le secteur pour éviter les oppositions à ce procédé essentiel à la transition écologique et à la transition agricole. Reportage en Essonne sur l'expérience d'un agriculteur qui méthanise ses déchets sur son exploitation. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique
Titre : L'utilisation des micro-organismes dans l'alimentation Type de document : document électronique Auteurs : Luc Taramini ; Marc-André Selosse Editeur : Réseau Canopé, 2017 Description : 1 vidéo : 3 min 23 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : aliment / fermentation Mots-clés : technologie de conservation (agroalimentaire) Résumé : Explication de l'utilité des fermentations alimentaires, par le microbiologiste Marc-André Selosse : conservation et amélioration des aliments, détoxication de certains aliments (lait, chou, céréales), protection contre des pathogènes, apport vitaminique ; parallèle de l'utilisation des micro-organismes dans l'alimentation avec le microbiote de notre organisme Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/l%E2%80%99utilisation-des-micro-organi [...] L'utilisation des micro-organismes dans l'alimentation [document électronique] / Luc Taramini ; Marc-André Selosse . - Réseau Canopé, 2017 . - 1 vidéo : 3 min 23 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : aliment / fermentation Mots-clés : technologie de conservation (agroalimentaire) Résumé : Explication de l'utilité des fermentations alimentaires, par le microbiologiste Marc-André Selosse : conservation et amélioration des aliments, détoxication de certains aliments (lait, chou, céréales), protection contre des pathogènes, apport vitaminique ; parallèle de l'utilisation des micro-organismes dans l'alimentation avec le microbiote de notre organisme Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/l%E2%80%99utilisation-des-micro-organi [...]