Descripteurs
![]() pomme de terre |
Documents disponibles dans cette catégorie (6)



Cousines en cuisine / Faton (2011) in Cosinus (Dijon), 126 (04/2011)
[article]
Titre : Cousines en cuisine Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2011 Article : p.2,34 Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 126 (04/2011)Descripteurs : pomme de terre Mots-clés : patate douce Résumé : Brève étude comparative de la pomme de terre et de la patate douce : composition et aspect, les familles respectives, solanacée et convolvulacées, leur utilisation et leur répartition. Recette des muffins à la patate douce. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Cousines en cuisine [texte imprimé] . - Faton, 2011 . - p.2,34.
Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 126 (04/2011)
Descripteurs : pomme de terre Mots-clés : patate douce Résumé : Brève étude comparative de la pomme de terre et de la patate douce : composition et aspect, les familles respectives, solanacée et convolvulacées, leur utilisation et leur répartition. Recette des muffins à la patate douce. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Au Pérou, avec les "gardiens de la pomme de terre" / Amanda Chaparro / Le Monde éditions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 23951 (08/01/2022)
[article]
Titre : Au Pérou, avec les "gardiens de la pomme de terre" Type de document : texte imprimé Auteurs : Amanda Chaparro, Auteur ; Dan Saladino, Personne interviewée ; Mathilde Gérard, Intervieweur Editeur : Le Monde éditions, 2022 Article : p.7 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23951 (08/01/2022)Descripteurs : biodiversité / Pérou / pomme de terre Mots-clés : agro-écologie Résumé : Dossier consacré à la place de la pomme de terre au Pérou et à la diversité agricole. Reportage dans le Parc de la pomme de terre au Pérou : les diverses variétés cultivées ; les origines, les objectifs et les spécificités du parc ; la culture de la biodiversité ; la description et le fonctionnement de l'écomusée ; le rôle et l'importance de la pomme de terre dans l'alimentation ; l'enjeu de la préservation des variétés pour la sécurité alimentaire de la région ; les effets du réchauffement climatique ; les atouts des pommes de terre déshydratées. Entretien, avec le journaliste Dan Saladino, sur les enjeux d'une diversité agricole : les effets de la perte d'agrobiodiversité ; les facteurs et les conséquences de l'uniformisation de l'alimentation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Au Pérou, avec les "gardiens de la pomme de terre" [texte imprimé] / Amanda Chaparro, Auteur ; Dan Saladino, Personne interviewée ; Mathilde Gérard, Intervieweur . - Le Monde éditions, 2022 . - p.7.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23951 (08/01/2022)
Descripteurs : biodiversité / Pérou / pomme de terre Mots-clés : agro-écologie Résumé : Dossier consacré à la place de la pomme de terre au Pérou et à la diversité agricole. Reportage dans le Parc de la pomme de terre au Pérou : les diverses variétés cultivées ; les origines, les objectifs et les spécificités du parc ; la culture de la biodiversité ; la description et le fonctionnement de l'écomusée ; le rôle et l'importance de la pomme de terre dans l'alimentation ; l'enjeu de la préservation des variétés pour la sécurité alimentaire de la région ; les effets du réchauffement climatique ; les atouts des pommes de terre déshydratées. Entretien, avec le journaliste Dan Saladino, sur les enjeux d'une diversité agricole : les effets de la perte d'agrobiodiversité ; les facteurs et les conséquences de l'uniformisation de l'alimentation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Titre : Pomme de terre : culture & créations Type de document : texte imprimé Auteurs : Robert Gernot (1945-....), Auteur Editeur : Saint-Évarzec : Éd. du Palémon, 2006 Description : 156 p. Présentation : ill. Format : 25 cm ISBN/ISSN : 978-2-907572-71-2 Prix : 29 Descripteurs : photographie / pomme de terre Résumé : Originaire du Pérou, la pomme de terre a mis du temps pour évoluer, trouver son nom, et devenir un jour l'aliment sauveur d'une partie de l'humanité. Elle est aujourd'hui une passion de jardiniers en quête de variétés originales, une inspiratrice de recettes extraordinaires, et enfin le sujet d'inspiration d'un photographe breton, Robert Gernot, amoureux de ce tubercule depuis une trentaine d'années. La force vitale contenue dans chaque tubercule est considérable, et s'exprime d'une manière élégante et graphique tout à fait surprenante ", explique Robert Gernot. Son intérêt pour les germes de pommes de terre relève du domaine de la considération esthétique, graphique et philosophique. Au fil de cet ouvrage, Robert Gernot nous fait découvrir la pomme de terre sous un autre angle. De nombreux spécialistes, chercheurs, producteurs, jardiniers, cuisiniers lui ont confié leurs anecdotes, contribuant à l'élaboration d'un livre original illustré par des photos étonnantes. La pomme de terre n'aura désormais plus de secrets pour vous ! Nature du document : documentaire Pomme de terre : culture & créations [texte imprimé] / Robert Gernot (1945-....), Auteur . - Saint-Évarzec : Éd. du Palémon, 2006 . - 156 p. : ill. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-907572-71-2 : 29
Descripteurs : photographie / pomme de terre Résumé : Originaire du Pérou, la pomme de terre a mis du temps pour évoluer, trouver son nom, et devenir un jour l'aliment sauveur d'une partie de l'humanité. Elle est aujourd'hui une passion de jardiniers en quête de variétés originales, une inspiratrice de recettes extraordinaires, et enfin le sujet d'inspiration d'un photographe breton, Robert Gernot, amoureux de ce tubercule depuis une trentaine d'années. La force vitale contenue dans chaque tubercule est considérable, et s'exprime d'une manière élégante et graphique tout à fait surprenante ", explique Robert Gernot. Son intérêt pour les germes de pommes de terre relève du domaine de la considération esthétique, graphique et philosophique. Au fil de cet ouvrage, Robert Gernot nous fait découvrir la pomme de terre sous un autre angle. De nombreux spécialistes, chercheurs, producteurs, jardiniers, cuisiniers lui ont confié leurs anecdotes, contribuant à l'élaboration d'un livre original illustré par des photos étonnantes. La pomme de terre n'aura désormais plus de secrets pour vous ! Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 635.2 GER documentaire CDI 009045 Disponible
Titre : Pomme de terre, la reine des Andes Type de document : document électronique Auteurs : Alice Pouyat Editeur : Le Blob, 2016 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : organisme de recherche scientifique / Pérou / pomme de terre / système de culture Résumé : Enquête sur le Parc de la patate au Pérou : la reproduction de la pomme de terre ; les menaces pesant sur sa culture, notamment le mildiou et le réchauffement climatique. Le travail du Centre international de la pomme de terre (CIP) à Lima : collecte et conservation de variétés de pommes de terre, coopération entre scientifiques et agriculteurs quetchuas du Parc de la Patate, création de nouvelles variétés, recherches pour optimisation des récoltes. Le Parc de la patate : carte, origine de sa création et objectifs visés. Principal pays producteur et pays consommateur. Le rôle clé de la pomme de terre dans la sécurité alimentaire mondiale, ses qualités nutritives. Un aliment sacré pour les Quechuas. Témoignage audio de Philippe Ellul, directeur du Groupe consultatif pour la recherche agricole internationale, à propos du traité international sur les ressources phytogénétiques. Reportage vidéo à la réserve naturelle du Parc de la patate sur le travail qui y est effectué. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://leblob.fr/enquetes/pomme-de-terre-la-reine-des-andes Pomme de terre, la reine des Andes [document électronique] / Alice Pouyat . - Le Blob, 2016 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : organisme de recherche scientifique / Pérou / pomme de terre / système de culture Résumé : Enquête sur le Parc de la patate au Pérou : la reproduction de la pomme de terre ; les menaces pesant sur sa culture, notamment le mildiou et le réchauffement climatique. Le travail du Centre international de la pomme de terre (CIP) à Lima : collecte et conservation de variétés de pommes de terre, coopération entre scientifiques et agriculteurs quetchuas du Parc de la Patate, création de nouvelles variétés, recherches pour optimisation des récoltes. Le Parc de la patate : carte, origine de sa création et objectifs visés. Principal pays producteur et pays consommateur. Le rôle clé de la pomme de terre dans la sécurité alimentaire mondiale, ses qualités nutritives. Un aliment sacré pour les Quechuas. Témoignage audio de Philippe Ellul, directeur du Groupe consultatif pour la recherche agricole internationale, à propos du traité international sur les ressources phytogénétiques. Reportage vidéo à la réserve naturelle du Parc de la patate sur le travail qui y est effectué. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://leblob.fr/enquetes/pomme-de-terre-la-reine-des-andes La pomme de terre, une valeur sûre de la sécurité alimentaire ? / Diane Mordacq / Groupe Areion (2024) in Carto, 085 (09/2024)
[article]
Titre : La pomme de terre, une valeur sûre de la sécurité alimentaire ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Diane Mordacq Editeur : Groupe Areion, 2024 Article : p.60-61 Langues : Français (fre)
in Carto > 085 (09/2024)Descripteurs : culture légumière / pomme de terre / sécurité alimentaire Résumé : Zoom sur les enjeux de la culture mondiale de la pomme de terre, aliment clé dans le monde pour la sécurité alimentaire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La pomme de terre, une valeur sûre de la sécurité alimentaire ? [texte imprimé] / Diane Mordacq . - Groupe Areion, 2024 . - p.60-61.
Langues : Français (fre)
in Carto > 085 (09/2024)
Descripteurs : culture légumière / pomme de terre / sécurité alimentaire Résumé : Zoom sur les enjeux de la culture mondiale de la pomme de terre, aliment clé dans le monde pour la sécurité alimentaire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Yeux végétaux / Faton (2011) in Cosinus (Dijon), 128 (06/2011)
Permalink