Détail de l'auteur
Auteur Gilles Fumey |
Documents disponibles écrits par cet auteur (6)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
A chaque âge son alimentation ? / Gilles Fumey / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2021) in Sciences humaines (Auxerre), 338 (07/2021)
[article]
Titre : A chaque âge son alimentation ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2021 Article : p.32,33 Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 338 (07/2021)Descripteurs : classe d'âge / comportement alimentaire Résumé : Analyse par un géographe de la segmentation par âges de l'offre alimentaire : son origine antique ; la construction culturelle des pratiques alimentaires aux différents âges, son exploitation par les industries agroalimentaires ; les relations évolutives entre les choix alimentaires et l'attitude vis-à-vis de la santé personnelle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] A chaque âge son alimentation ? [texte imprimé] / Gilles Fumey, Auteur . - Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2021 . - p.32,33.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 338 (07/2021)
Descripteurs : classe d'âge / comportement alimentaire Résumé : Analyse par un géographe de la segmentation par âges de l'offre alimentaire : son origine antique ; la construction culturelle des pratiques alimentaires aux différents âges, son exploitation par les industries agroalimentaires ; les relations évolutives entre les choix alimentaires et l'attitude vis-à-vis de la santé personnelle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Géohistoire de la mondialisation : Le temps long du monde / Gilles Fumey / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2014) in Sciences humaines (Auxerre), 255 (01/2014)
[article]
Titre : Géohistoire de la mondialisation : Le temps long du monde Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2014 Article : p.17 Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 255 (01/2014)Descripteurs : mondialisation : économie politique / période moderne et contemporaine Résumé : Présentation de l'ouvrage "Géohistoire de la mondialisation : Le temps long du Monde" publié en 2010 par le géographe français Christian Grataloup : la première mondialisation développée à partir du 16e siècle et ses effets ; les changements introduits par la Première Guerre mondiale ; la question de l'identité dans le contexte de la globalisation au 21e siècle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Géohistoire de la mondialisation : Le temps long du monde [texte imprimé] / Gilles Fumey, Auteur . - Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2014 . - p.17.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 255 (01/2014)
Descripteurs : mondialisation : économie politique / période moderne et contemporaine Résumé : Présentation de l'ouvrage "Géohistoire de la mondialisation : Le temps long du Monde" publié en 2010 par le géographe français Christian Grataloup : la première mondialisation développée à partir du 16e siècle et ses effets ; les changements introduits par la Première Guerre mondiale ; la question de l'identité dans le contexte de la globalisation au 21e siècle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Le goût et le dégoût / Gilles Fumey / Faton (2021) in Histoire junior, 111 (10/2021)
[article]
Titre : Le goût et le dégoût Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Personne interviewée Editeur : Faton, 2021 Article : p.30-31 Langues : Français (fre)
in Histoire junior > 111 (10/2021)Mots-clés : sens du goût Résumé : Entretien avec Gilles Fumey, enseignant-chercheur, sur le fonctionnement du goût et du dégoût : le rôle des organes sensoriels ; les différentes saveurs et la cinquième identifiée au Japon (l'umami) ; l'évolution des perceptions du goût selon l'âge, les individus mais aussi en fonction de notre culture ; la perte du goût de certains malades de la Covid-19. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] Le goût et le dégoût [texte imprimé] / Gilles Fumey, Personne interviewée . - Faton, 2021 . - p.30-31.
Langues : Français (fre)
in Histoire junior > 111 (10/2021)
Mots-clés : sens du goût Résumé : Entretien avec Gilles Fumey, enseignant-chercheur, sur le fonctionnement du goût et du dégoût : le rôle des organes sensoriels ; les différentes saveurs et la cinquième identifiée au Japon (l'umami) ; l'évolution des perceptions du goût selon l'âge, les individus mais aussi en fonction de notre culture ; la perte du goût de certains malades de la Covid-19. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview Nous sommes ce que nous mangeons / Gilles Fumey / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2018) in Sciences humaines (Auxerre), 306 (08/2018)
[article]
Titre : Nous sommes ce que nous mangeons Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Personne interviewée ; Hélène Frouard, Intervieweur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2018 Article : p.22-25 Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 306 (08/2018)Descripteurs : aliment Mots-clés : étude géographique Résumé : Entretien avec un chercheur spécialiste de la géographie de l'alimentation : les origines de son intérêt pour cette question ; le concept de "paysage alimentaire" dont il est l'auteur ; les bases et la place du modèle américain d'alimentation industrielle dans le monde ; la diffusion et l'adaptation des cuisines locales à l'étranger ; le caractère culturel et situé des modèles alimentaires collectifs ; la mondialisation restée relative de l'alimentation ; l'ancrage de la géographie, les objectifs et les moyens de sa vulgarisation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] Nous sommes ce que nous mangeons [texte imprimé] / Gilles Fumey, Personne interviewée ; Hélène Frouard, Intervieweur . - Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2018 . - p.22-25.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 306 (08/2018)
Descripteurs : aliment Mots-clés : étude géographique Résumé : Entretien avec un chercheur spécialiste de la géographie de l'alimentation : les origines de son intérêt pour cette question ; le concept de "paysage alimentaire" dont il est l'auteur ; les bases et la place du modèle américain d'alimentation industrielle dans le monde ; la diffusion et l'adaptation des cuisines locales à l'étranger ; le caractère culturel et situé des modèles alimentaires collectifs ; la mondialisation restée relative de l'alimentation ; l'ancrage de la géographie, les objectifs et les moyens de sa vulgarisation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview Roue libre. 4/5, Gilles Fumey : faire du vélo, c'est prendre la géographie à bras-le-corps / Gilles Fumey / Le Monde éditions (2020) in Le Monde (Paris. 1944), 23513 (14/08/2020)
[article]
Titre : Roue libre. 4/5, Gilles Fumey : faire du vélo, c'est prendre la géographie à bras-le-corps Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Auteur Editeur : Le Monde éditions, 2020 Article : p.26 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23513 (14/08/2020)Descripteurs : cyclisme / écologie humaine / vélo Résumé : Analyse par le géographe Gilles Fumey du vélo comme mode d'approche écologique du monde et de ses paysages : le vélo comme moyen de se mesurer à soi-même, aux éléments naturels (météo, dénivelés...) et de faire de la géographie sur le terrain ; exemple de grands voyages réalisés par des cyclistes ; le développement des pistes cyclables et des eurovéloroutes ; l'exemple des Pays-Bas qui a développé l'usage quotidien du vélo ; l'intérêt à favoriser les déplacements à vélo pour soutenir la transition écologique. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Roue libre. 4/5, Gilles Fumey : faire du vélo, c'est prendre la géographie à bras-le-corps [texte imprimé] / Gilles Fumey, Auteur . - Le Monde éditions, 2020 . - p.26.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23513 (14/08/2020)
Descripteurs : cyclisme / écologie humaine / vélo Résumé : Analyse par le géographe Gilles Fumey du vélo comme mode d'approche écologique du monde et de ses paysages : le vélo comme moyen de se mesurer à soi-même, aux éléments naturels (météo, dénivelés...) et de faire de la géographie sur le terrain ; exemple de grands voyages réalisés par des cyclistes ; le développement des pistes cyclables et des eurovéloroutes ; l'exemple des Pays-Bas qui a développé l'usage quotidien du vélo ; l'intérêt à favoriser les déplacements à vélo pour soutenir la transition écologique. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Slow Food, des nourritures militantes / Gilles Fumey / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2021) in Sciences humaines (Auxerre), 338 (07/2021)
Permalink