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Addiction : l'autre poudre blanche / Nicolas Baker / Centre national de la recherche scientifique (CNRS) (2015)
Titre : Addiction : l'autre poudre blanche Type de document : document électronique Auteurs : Nicolas Baker ; Claude Delhaye Editeur : Centre national de la recherche scientifique (CNRS), 2015 Description : 1 vidéo : 4 min 04 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : sucre Mots-clés : addiction Résumé : Reportage sur l'addiction au sucre : définition de l'addiction, les expériences du neuropsychopharmacologue Serge Ahmed sur le potentiel addictif du sucre chez l'animal, la surconsommation de sucre dans la société moderne, les réactions face au développement de l'obésité. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://lejournal.cnrs.fr/videos/addiction-lautre-poudre-blanche Addiction : l'autre poudre blanche [document électronique] / Nicolas Baker ; Claude Delhaye . - Centre national de la recherche scientifique (CNRS), 2015 . - 1 vidéo : 4 min 04 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : sucre Mots-clés : addiction Résumé : Reportage sur l'addiction au sucre : définition de l'addiction, les expériences du neuropsychopharmacologue Serge Ahmed sur le potentiel addictif du sucre chez l'animal, la surconsommation de sucre dans la société moderne, les réactions face au développement de l'obésité. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://lejournal.cnrs.fr/videos/addiction-lautre-poudre-blanche L'apothicaire sans sucre / Faton (2012) in Cosinus (Dijon), 141 (09/2012)
[article]
Titre : L'apothicaire sans sucre Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2012 Article : p.20-21,34-35 Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 141 (09/2012)Descripteurs : conserve alimentaire / sucre Résumé : Présentation, à l'aide d'expériences, des réactions chimiques à l'oeuvre lors de la réalisation de confitures : osmose et sucre ; la pectine, substance gélifiante. Vente du sucre par les apothicaires jusqu'au 17e siècle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] L'apothicaire sans sucre [texte imprimé] . - Faton, 2012 . - p.20-21,34-35.
Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 141 (09/2012)
Descripteurs : conserve alimentaire / sucre Résumé : Présentation, à l'aide d'expériences, des réactions chimiques à l'oeuvre lors de la réalisation de confitures : osmose et sucre ; la pectine, substance gélifiante. Vente du sucre par les apothicaires jusqu'au 17e siècle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Bienvenue chez Fast'n Sucre ! / Marie de Cazanove / Bayard Presse (2017) in Okapi, 1037 (01/01/2017)
[article]
Titre : Bienvenue chez Fast'n Sucre ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie de Cazanove, Auteur Editeur : Bayard Presse, 2017 Article : p.18-19 Langues : Français (fre)
in Okapi > 1037 (01/01/2017)Descripteurs : restauration rapide / sucre Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Jeu consistant à composer les menus d'une journée à partir des produits d'un fast-food, à payer en morceaux de sucre. Encadrés : les glucides (fructose, saccharose, féculent...) ; les matières grasses ; les dangers d'un excès de sucre. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Bienvenue chez Fast'n Sucre ! [texte imprimé] / Marie de Cazanove, Auteur . - Bayard Presse, 2017 . - p.18-19.
Langues : Français (fre)
in Okapi > 1037 (01/01/2017)
Descripteurs : restauration rapide / sucre Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Jeu consistant à composer les menus d'une journée à partir des produits d'un fast-food, à payer en morceaux de sucre. Encadrés : les glucides (fructose, saccharose, féculent...) ; les matières grasses ; les dangers d'un excès de sucre. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Comment l'Europe prit goût au sucre / Bruno Laurioux / Société d'éditions scientifiques (2012) in L'Histoire (Paris. 1978), 382 (12/2012)
[article]
Titre : Comment l'Europe prit goût au sucre Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Laurioux, Auteur Editeur : Société d'éditions scientifiques, 2012 Article : p.80-86 Note générale : Bibliographie, carte. Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 382 (12/2012)Descripteurs : 11-15e siècle / Europe / sucre Résumé : Présentation de la découverte et de l'utilisation du sucre en Europe au Moyen Age. Découverte de la culture de la canne à sucre lors des croisades en Orient et production de la plante en Sicile et sur les côtes espagnoles à partir du 11e siècle. L'utilisation du sucre comme aliment et comme médicament. Sa commercialisation à partir du 12e siècle et le développement d'une industrie sucrière en Occident à la fin du Moyen Age. Les différents conditionnements du sucre au 14e siècle. L'omniprésence du sucre dans la cuisine aux 15e et 16e siècles. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Comment l'Europe prit goût au sucre [texte imprimé] / Bruno Laurioux, Auteur . - Société d'éditions scientifiques, 2012 . - p.80-86.
Bibliographie, carte.
Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 382 (12/2012)
Descripteurs : 11-15e siècle / Europe / sucre Résumé : Présentation de la découverte et de l'utilisation du sucre en Europe au Moyen Age. Découverte de la culture de la canne à sucre lors des croisades en Orient et production de la plante en Sicile et sur les côtes espagnoles à partir du 11e siècle. L'utilisation du sucre comme aliment et comme médicament. Sa commercialisation à partir du 12e siècle et le développement d'une industrie sucrière en Occident à la fin du Moyen Age. Les différents conditionnements du sucre au 14e siècle. L'omniprésence du sucre dans la cuisine aux 15e et 16e siècles. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Un délice de fruit / Faton (2010) in Cosinus (Dijon), 112 (01/2010)
[article]
Titre : Un délice de fruit Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2010 Article : p.2,34 Note générale : Schéma. Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 112 (01/2010)Descripteurs : phénomène physicochimique / sucre Mots-clés : technologie de conservation : agroalimentaire Résumé : Brève explication du phénomène d'osmose appliqué à la conservation des fruits grâce au sucre. Encadré : recette des marrons glacés. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Un délice de fruit [texte imprimé] . - Faton, 2010 . - p.2,34.
Schéma.
Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 112 (01/2010)
Descripteurs : phénomène physicochimique / sucre Mots-clés : technologie de conservation : agroalimentaire Résumé : Brève explication du phénomène d'osmose appliqué à la conservation des fruits grâce au sucre. Encadré : recette des marrons glacés. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique N'attends pas d'avoir mal pour aller chez le dentiste. Le sucre rend la salive plus acide / Stéphanie Lelong / Play Bac Presse (2021) in L'Actu (Paris. 1997), 6462 (16/02/2021)
PermalinkPermalinkPermalinkPlaisir ou addiction ? / Laure Blancard / Bayard Presse (2021) in Okapi, 1136 (15/06/2021)
PermalinkLe plein de sucre ! / Alexane Roupioz / Excelsior publications (2020) in science & vie junior, 375 (12/2020)
PermalinkPermalinkPourquoi le sucre des fruits est bon pour la santé et le sucre transformé ne l'est pas / Juan Carlos Laguna Egea / The Conversation (2022)
PermalinkLa puissance politique du sucre, entre délices et dominations / Anne Dupuy / Le Monde éditions (2021) in Le Monde (Paris. 1944), 23939 (25/12/2021)
PermalinkLes sacrifiés du sucre : les accaparements de terre dans l'industrie sucrière au Cambodge / Ségolène Allemandou / France 24 (2014)
PermalinkSucre et politique, de la canne à la betterave / Marcel Dorigny / Canopé (2019) in Textes et documents pour la classe (1975), 1124 (01/11/2019)
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