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métier : hôtellerie et restaurationSynonyme(s)barman ;cuisinier ;employé d'étage ;femme de chambre ;hôtelier-restaurateur ;lingère ;maître d'hôtel ;réceptionniste ;serveur : métier sommelierVoir aussi |
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Les coulisses d'un grand restau / Anne-Claire Ordas / Bayard Presse (2017) in Okapi, 1042 (15/03/2017)
[article]
Titre : Les coulisses d'un grand restau Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne-Claire Ordas, Auteur Editeur : Bayard Presse, 2017 Article : p.10-16 Langues : Français (fre)
in Okapi > 1042 (15/03/2017)Descripteurs : cuisine professionnelle / métier : hôtellerie et restauration Résumé : Reportage photographique dans un restaurant "semi-gastronomique" parisien : portrait de Pierre Sang Boyer, restaurateur passé par l'émission "Top Chef" ; choix d'un menu unique avec des ingrédients sélectionnés au marché ; fonctionnement de la brigade avec un personnel composé de multiples nationalités ; portraits de chefs cuisiniers spécialisés dans la cuisine traditionnelle et coréenne, du chef pâtissier, de la sommelière et de l'apprenti serveur ; critique positive de la journaliste sur le repas du midi. Encadré sur les chiffres de la restauration : emploi, plat préféré, patrimoine culturel, émissions culinaires à la télévision, gaspillage... Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Reportage photographique [article] Les coulisses d'un grand restau [texte imprimé] / Anne-Claire Ordas, Auteur . - Bayard Presse, 2017 . - p.10-16.
Langues : Français (fre)
in Okapi > 1042 (15/03/2017)
Descripteurs : cuisine professionnelle / métier : hôtellerie et restauration Résumé : Reportage photographique dans un restaurant "semi-gastronomique" parisien : portrait de Pierre Sang Boyer, restaurateur passé par l'émission "Top Chef" ; choix d'un menu unique avec des ingrédients sélectionnés au marché ; fonctionnement de la brigade avec un personnel composé de multiples nationalités ; portraits de chefs cuisiniers spécialisés dans la cuisine traditionnelle et coréenne, du chef pâtissier, de la sommelière et de l'apprenti serveur ; critique positive de la journaliste sur le repas du midi. Encadré sur les chiffres de la restauration : emploi, plat préféré, patrimoine culturel, émissions culinaires à la télévision, gaspillage... Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Reportage photographique Maître d'hôtel, 7 jours/7 / Lola Blassieaux / Bayard Presse (2017) in Okapi, 1048 (15/06/2017)
[article]
Titre : Maître d'hôtel, 7 jours/7 Type de document : texte imprimé Auteurs : Lola Blassieaux, Auteur Editeur : Bayard Presse, 2017 Article : p.24 Langues : Français (fre)
in Okapi > 1048 (15/06/2017)Descripteurs : métier : hôtellerie et restauration Résumé : Témoignage d'une femme maître d'hôtel et oenologue sur son parcours et son travail au quotidien. Encadré : les études et l'expérience professionnelle nécessaire pour devenir maître d'hôtel. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Maître d'hôtel, 7 jours/7 [texte imprimé] / Lola Blassieaux, Auteur . - Bayard Presse, 2017 . - p.24.
Langues : Français (fre)
in Okapi > 1048 (15/06/2017)
Descripteurs : métier : hôtellerie et restauration Résumé : Témoignage d'une femme maître d'hôtel et oenologue sur son parcours et son travail au quotidien. Encadré : les études et l'expérience professionnelle nécessaire pour devenir maître d'hôtel. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Mes 1ers pas en CAP cuisine / Franckie Alarcon / Prisma presse (2016) in Géo Ado, 165 (11/2016)
[article]
Titre : Mes 1ers pas en CAP cuisine Type de document : texte imprimé Auteurs : Franckie Alarcon, Auteur Editeur : Prisma presse, 2016 Article : p.46-53 Langues : Français (fre)
in Géo Ado > 165 (11/2016)Descripteurs : métier : hôtellerie et restauration Mots-clés : CAP (certificat d'aptitude professionnelle) Résumé : Présentation, sous forme de bande dessinée, des premiers pas d'un jeune homme en CAP cuisine : une journée type, l'apprentissage, le travail dans une cuisine de restaurant. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/bande dessinée [article] Mes 1ers pas en CAP cuisine [texte imprimé] / Franckie Alarcon, Auteur . - Prisma presse, 2016 . - p.46-53.
Langues : Français (fre)
in Géo Ado > 165 (11/2016)
Descripteurs : métier : hôtellerie et restauration Mots-clés : CAP (certificat d'aptitude professionnelle) Résumé : Présentation, sous forme de bande dessinée, des premiers pas d'un jeune homme en CAP cuisine : une journée type, l'apprentissage, le travail dans une cuisine de restaurant. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/bande dessinée Les métiers du goût et des saveurs / ONISEP (2021)
Titre : Les métiers du goût et des saveurs : Artisanat, gastronomie, qualité, création, savoir-faire Type de document : texte imprimé Editeur : ONISEP, 2021 Collection : Parcours, ISSN 1765-9329 Description : 152 p. ISBN/ISSN : 978-2-273-01572-1 Descripteurs : gastronomie / métier : commerce / métier : hôtellerie et restauration Résumé : Dossier réalisé en 2021 présentant les métiers et les formations du goût et des saveurs en 4 familles : Métiers de bouche - Autour de la table - Chasseurs de goût - Conseil. 16 pros se racontent. Dico des métiers. Les études. L'emploi. Guide pratique : Comparatif des filières, carnet d'adresses des formations, sites utiles, ressources ONISEP. Note de contenu : Remplace le parcours n°164 (2018) Nature du document : documentaire Discipline : Orientation Les métiers du goût et des saveurs : Artisanat, gastronomie, qualité, création, savoir-faire [texte imprimé] . - ONISEP, 2021 . - 152 p.. - (Parcours, ISSN 1765-9329) .
ISBN : 978-2-273-01572-1
Descripteurs : gastronomie / métier : commerce / métier : hôtellerie et restauration Résumé : Dossier réalisé en 2021 présentant les métiers et les formations du goût et des saveurs en 4 familles : Métiers de bouche - Autour de la table - Chasseurs de goût - Conseil. 16 pros se racontent. Dico des métiers. Les études. L'emploi. Guide pratique : Comparatif des filières, carnet d'adresses des formations, sites utiles, ressources ONISEP. Note de contenu : Remplace le parcours n°164 (2018) Nature du document : documentaire Discipline : Orientation Réservation
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