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7 mystères du quotidien qui résistent aux physiciens / Fabrice Nicot / Excelsior publications (2016) in science & vie junior, 319 (04/2016)
[article]
Titre : 7 mystères du quotidien qui résistent aux physiciens Type de document : texte imprimé Auteurs : Fabrice Nicot, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2016 Article : p.30-39 Note générale : Bibliographie, glossaire, schémas. Langues : Français (fre)
in science & vie junior > 319 (04/2016)Descripteurs : phénomène physicochimique Mots-clés : étude physique Résumé : Dossier consacré aux phénomènes physiques que les scientifiques ont encore des difficultés à expliquer. Qu'est-ce qui permet de garder l'équilibre à vélo ? Quel type de caillou utiliser pour effectuer des ricochets ? Le verre est-il solide ou liquide ? Qu'est-ce qui rend la surface de la glace si glissante ? Pourquoi l'eau chaude gèle plus vite que l'eau froide ? Pourquoi les ballons de baudruches explosent-ils en plusieurs morceaux ? Qu'est-ce qui explique le bruit effectué par un claquement de fouet ?. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] 7 mystères du quotidien qui résistent aux physiciens [texte imprimé] / Fabrice Nicot, Auteur . - Excelsior publications, 2016 . - p.30-39.
Bibliographie, glossaire, schémas.
Langues : Français (fre)
in science & vie junior > 319 (04/2016)
Descripteurs : phénomène physicochimique Mots-clés : étude physique Résumé : Dossier consacré aux phénomènes physiques que les scientifiques ont encore des difficultés à expliquer. Qu'est-ce qui permet de garder l'équilibre à vélo ? Quel type de caillou utiliser pour effectuer des ricochets ? Le verre est-il solide ou liquide ? Qu'est-ce qui rend la surface de la glace si glissante ? Pourquoi l'eau chaude gèle plus vite que l'eau froide ? Pourquoi les ballons de baudruches explosent-ils en plusieurs morceaux ? Qu'est-ce qui explique le bruit effectué par un claquement de fouet ?. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique L'avenir du climat en questions : l'acidification des océans / Arnaud Filleul / Faton (2010) in Cosinus (Dijon), 118 (07/2010)
[article]
Titre : L'avenir du climat en questions : l'acidification des océans Type de document : texte imprimé Auteurs : Arnaud Filleul, Auteur Editeur : Faton, 2010 Article : p.5-8 Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 118 (07/2010)Descripteurs : acide / écosystème marin / milieu marin / phénomène physicochimique / pollution atmosphérique / pollution des mers Résumé : Explication des relations qui existent entre l'augmentation du dioxyde de carbone (CO2) dans l'atmosphère et l'acidification des océans : définition de l'acidité, la mesure de la baisse de pH des milieux marins, les causes de l'augmentation du CO2, le rôle du CO2 sur l'augmentation de l'acidité et les conséquences sur les écosystèmes marins. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] L'avenir du climat en questions : l'acidification des océans [texte imprimé] / Arnaud Filleul, Auteur . - Faton, 2010 . - p.5-8.
Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 118 (07/2010)
Descripteurs : acide / écosystème marin / milieu marin / phénomène physicochimique / pollution atmosphérique / pollution des mers Résumé : Explication des relations qui existent entre l'augmentation du dioxyde de carbone (CO2) dans l'atmosphère et l'acidification des océans : définition de l'acidité, la mesure de la baisse de pH des milieux marins, les causes de l'augmentation du CO2, le rôle du CO2 sur l'augmentation de l'acidité et les conséquences sur les écosystèmes marins. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Bizarres, ces graines ! / Faton (2010) in Cosinus (Dijon), 112 (01/2010)
[article]
Titre : Bizarres, ces graines ! Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2010 Article : p.15,35 Note générale : Schémas. Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 112 (01/2010)Descripteurs : café : boisson / phénomène physicochimique Mots-clés : café (plante) technique agroalimentaire Résumé : Brève présentation, en 2010, du café : les caractéristiques et l'origine géographique du caféier, la torréfaction, la réaction chimique de Maillard présente lors de la torréfaction du café. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Bizarres, ces graines ! [texte imprimé] . - Faton, 2010 . - p.15,35.
Schémas.
Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 112 (01/2010)
Descripteurs : café : boisson / phénomène physicochimique Mots-clés : café (plante) technique agroalimentaire Résumé : Brève présentation, en 2010, du café : les caractéristiques et l'origine géographique du caféier, la torréfaction, la réaction chimique de Maillard présente lors de la torréfaction du café. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Ce qu'Einstein disait à son coiffeur / Robert L. Wolke / Dunod (2005)
Titre : Ce qu'Einstein disait à son coiffeur : des réponses scientifiques aux questions de tous les jours Type de document : texte imprimé Auteurs : Robert L. Wolke, Auteur ; Julien F. Ramonet, Traducteur Editeur : Dunod, 2005 Collection : Oh, les sciences ! Description : X-269 p. Présentation : ill. Format : 21 cm ISBN/ISSN : 2-10-049227-6 Prix : 19,90 Note générale : Glossaire. Index Descripteurs : phénomène physicochimique / sciences physiques Résumé : intéressez plus aux cheveux qu'à l'organe qui est dessous, vous aurez la surprise de reconnaître vos propres questions puis la jubilation de bien comprendre les réponses. Note de contenu : La présentation de cet ouvrage dans le style d'un recueil de nouvelles intrigantes est plaisante et on se laisse embarquer comme par un roman-feuilleton avec, comme dans les romans, une identification au héros : Einstein, pas son coiffeur ! Ce petit guide scientifique, drôle, recoupe le programme de seconde en sciences physique et des expériences sont proposées pour illustrer certaines explications. Nature du document : documentaire Niveau : lycée Ce qu'Einstein disait à son coiffeur : des réponses scientifiques aux questions de tous les jours [texte imprimé] / Robert L. Wolke, Auteur ; Julien F. Ramonet, Traducteur . - Dunod, 2005 . - X-269 p. : ill. ; 21 cm. - (Oh, les sciences !) .
ISBN : 2-10-049227-6 : 19,90
Glossaire. Index
Descripteurs : phénomène physicochimique / sciences physiques Résumé : intéressez plus aux cheveux qu'à l'organe qui est dessous, vous aurez la surprise de reconnaître vos propres questions puis la jubilation de bien comprendre les réponses. Note de contenu : La présentation de cet ouvrage dans le style d'un recueil de nouvelles intrigantes est plaisante et on se laisse embarquer comme par un roman-feuilleton avec, comme dans les romans, une identification au héros : Einstein, pas son coiffeur ! Ce petit guide scientifique, drôle, recoupe le programme de seconde en sciences physique et des expériences sont proposées pour illustrer certaines explications. Nature du document : documentaire Niveau : lycée Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 530 WOL documentaire CDI 9782100492275 Disponible Champagne : l'odyssée des bulles / Marcel Dalaise / Centre national de la recherche scientifique (CNRS) (2015)
Titre : Champagne : l'odyssée des bulles Type de document : document électronique Auteurs : Marcel Dalaise Editeur : Centre national de la recherche scientifique (CNRS), 2015 Description : 1 vidéo : 5 min 36 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : phénomène physicochimique Mots-clés : cru (vin) Résumé : Reportage sur l'étude des phénomènes physiques du champagne : l'origine des bulles dans un verre mise en évidence par une caméra ultra-rapide, la formation du dioxyde de carbone dans la bouteille au moment de la prise de mousse, la vie des bulles, l'éclatement de la bulle et l'échappement des arômes ; une bulle de gaz dans un milieu liquide, cas des bulles éclatant à la surface des océans. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://lejournal.cnrs.fr/videos/champagne-lodyssee-des-bulles Champagne : l'odyssée des bulles [document électronique] / Marcel Dalaise . - Centre national de la recherche scientifique (CNRS), 2015 . - 1 vidéo : 5 min 36 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : phénomène physicochimique Mots-clés : cru (vin) Résumé : Reportage sur l'étude des phénomènes physiques du champagne : l'origine des bulles dans un verre mise en évidence par une caméra ultra-rapide, la formation du dioxyde de carbone dans la bouteille au moment de la prise de mousse, la vie des bulles, l'éclatement de la bulle et l'échappement des arômes ; une bulle de gaz dans un milieu liquide, cas des bulles éclatant à la surface des océans. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://lejournal.cnrs.fr/videos/champagne-lodyssee-des-bulles Un colorant économique / Faton (2010) in Cosinus (Dijon), 117 (06/2010)
PermalinkPermalinkUn délice de fruit / Faton (2010) in Cosinus (Dijon), 112 (01/2010)
PermalinkLes leçons de chimie de M. Faraday : rencontre explosive / Faton (2010) in Cosinus (Dijon), 113 (02/2010)
PermalinkMathématiques de la planète Terre / Archimède (2013) in Tangente (Paris), 151 (03/2013)
PermalinkPermalinkPermalinkPourquoi le savon mousse ? / Excelsior publications (2022) in science & vie junior, 398 (11/2022)
PermalinkPermalinkS'il pleuvait des briques. Des liquides grimpeurs. Marcher sur l'eau. Une colle efficace. L'agent perturbateur / Faton (2010) in Cosinus (Dijon), 116 (05/2010)
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