Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (4)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
La gomme arabique, moisson dorée du Soudan / Jenny Gustafsson / Courrier international (2021) in Courrier international (Paris. 1990), 1619 (10/11/2021)
[article]
Titre : La gomme arabique, moisson dorée du Soudan Type de document : texte imprimé Auteurs : Jenny Gustafsson, Auteur Editeur : Courrier international, 2021 Article : p.40-41 Note générale : Carte. Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1619 (10/11/2021)Descripteurs : produit végétal / Soudan / technique culturale Résumé : Dans Newlines Magazine [presse américaine en ligne], extraits du reportage sur la gomme arabique récoltée au Soudan : la récolte de la sève des acacias ; les nombreuses utilisations de la gomme arabique ; les précisions de Mounir Elyas, responsable de l'Institut de recherche sur la gomme arabique et la désertification à l'université de l'Etat du Kordofan du Nord sur la culture ancienne de la gomme arabique au Soudan ; les différentes propriétés de la sève d'acacia ; l'utilisation de la gomme arabique par différentes industries ; les qualités de la gomme arabique ; l'origine du nom "gomme arabique" ; l'évolution de son utilisation ; la source de revenus pour les populations du Kordofan ; la question de la rémunération des paysans soulevée par le rapport de la Conférence des Nations unies sur le commerce et le développement (Cnuced), publié en 2018 ; la rémunération des producteurs choisie par les acheteurs ; le travail de la gomme effectué par les femmes ; la production soudanaise ; les qualités de la gomme arabique mises en avant par les entreprises soudanaises ; les études menées sur l'acacia ; l'enjeu du contrôle des phases de transformation finale de la gomme par le Soudan ; le volume des exportations ; la déclaration du ministre des Finances ; les conditions de la récolte de la gomme arabique. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] La gomme arabique, moisson dorée du Soudan [texte imprimé] / Jenny Gustafsson, Auteur . - Courrier international, 2021 . - p.40-41.
Carte.
Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1619 (10/11/2021)
Descripteurs : produit végétal / Soudan / technique culturale Résumé : Dans Newlines Magazine [presse américaine en ligne], extraits du reportage sur la gomme arabique récoltée au Soudan : la récolte de la sève des acacias ; les nombreuses utilisations de la gomme arabique ; les précisions de Mounir Elyas, responsable de l'Institut de recherche sur la gomme arabique et la désertification à l'université de l'Etat du Kordofan du Nord sur la culture ancienne de la gomme arabique au Soudan ; les différentes propriétés de la sève d'acacia ; l'utilisation de la gomme arabique par différentes industries ; les qualités de la gomme arabique ; l'origine du nom "gomme arabique" ; l'évolution de son utilisation ; la source de revenus pour les populations du Kordofan ; la question de la rémunération des paysans soulevée par le rapport de la Conférence des Nations unies sur le commerce et le développement (Cnuced), publié en 2018 ; la rémunération des producteurs choisie par les acheteurs ; le travail de la gomme effectué par les femmes ; la production soudanaise ; les qualités de la gomme arabique mises en avant par les entreprises soudanaises ; les études menées sur l'acacia ; l'enjeu du contrôle des phases de transformation finale de la gomme par le Soudan ; le volume des exportations ; la déclaration du ministre des Finances ; les conditions de la récolte de la gomme arabique. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage "On va se sucrer le bec" / Faton (2010) in Cosinus (Dijon), 118 (07/2010)
[article]
Titre : "On va se sucrer le bec" Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2010 Article : p.2,42 Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 118 (07/2010)Descripteurs : arbre feuillu / produit sucré / produit végétal / Québec : province Résumé : Brève explication de la fabrication du sirop d'érable au Québec : la récolte de la sève d'érable, sa transformation, la production mondiale, la composition chimique du sirop d'érable. Présentation de la recette du gâteau "sucre et noix". Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] "On va se sucrer le bec" [texte imprimé] . - Faton, 2010 . - p.2,42.
Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 118 (07/2010)
Descripteurs : arbre feuillu / produit sucré / produit végétal / Québec : province Résumé : Brève explication de la fabrication du sirop d'érable au Québec : la récolte de la sève d'érable, sa transformation, la production mondiale, la composition chimique du sirop d'érable. Présentation de la recette du gâteau "sucre et noix". Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Photo mystère / Faton (2010) in Cosinus (Dijon), 122 (12/2010)
[article]
Titre : Photo mystère Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2010 Article : p.40,35 Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 122 (12/2010)Descripteurs : produit végétal Mots-clés : chêne (arbre) Résumé : Brève présentation du liège : ses utilisations, ses propriétés physiques, son origine géographique, la culture du chêne-liège et la récolte de l'écorce par démasclage, les étapes de la transformation du liège en bouchons, sa production en Aquitaine, ses utilisations comme isolant et dans l'industrie aérospatiale. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Photo mystère [texte imprimé] . - Faton, 2010 . - p.40,35.
Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 122 (12/2010)
Descripteurs : produit végétal Mots-clés : chêne (arbre) Résumé : Brève présentation du liège : ses utilisations, ses propriétés physiques, son origine géographique, la culture du chêne-liège et la récolte de l'écorce par démasclage, les étapes de la transformation du liège en bouchons, sa production en Aquitaine, ses utilisations comme isolant et dans l'industrie aérospatiale. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Tous végétariens : la solution ? / Carine Peyrières / Excelsior publications (2018) in science & vie junior, 348 (09/2018)
[article]
Titre : Tous végétariens : la solution ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Carine Peyrières, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2018 Article : p.24-33 Note générale : Glossaire, schémas. Langues : Français (fre)
in science & vie junior > 348 (09/2018)Descripteurs : comportement alimentaire / produit animal / produit végétal / régime alimentaire Résumé : Dossier consacré au régime végétarien. Raisons de limiter la consommation de viande : importance de l'espace dédié à l'élevage et à la culture du fourrage et des céréales pour les animaux ; impact sur l'environnement, le réchauffement climatique, la pollution (épandage, engrais, pesticides, carburant des machines agricoles...). Conséquences de la surconsommation de viande pour la santé : cancer, diabètes, maladies cardio-vasculaires, AVC... Problème de la souffrance animale. Conséquences et limites d'un régime complètement végétarien. Dangers du régime végétalien. Risques de carences en nutriments (fer, zinc, vitamine B12) si l'on enlève totalement les protéines animales de son régime alimentaire. Aliments permettant de compenser le manque de viande (céréales, légumineuses). Controverse autour du soja. Importance de maintenir les champs et les prairies. Nécessité de conserver un élevage à dimension réduite. Explication des raisons pour lesquelles le poisson ne peut remplacer la viande. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Tous végétariens : la solution ? [texte imprimé] / Carine Peyrières, Auteur . - Excelsior publications, 2018 . - p.24-33.
Glossaire, schémas.
Langues : Français (fre)
in science & vie junior > 348 (09/2018)
Descripteurs : comportement alimentaire / produit animal / produit végétal / régime alimentaire Résumé : Dossier consacré au régime végétarien. Raisons de limiter la consommation de viande : importance de l'espace dédié à l'élevage et à la culture du fourrage et des céréales pour les animaux ; impact sur l'environnement, le réchauffement climatique, la pollution (épandage, engrais, pesticides, carburant des machines agricoles...). Conséquences de la surconsommation de viande pour la santé : cancer, diabètes, maladies cardio-vasculaires, AVC... Problème de la souffrance animale. Conséquences et limites d'un régime complètement végétarien. Dangers du régime végétalien. Risques de carences en nutriments (fer, zinc, vitamine B12) si l'on enlève totalement les protéines animales de son régime alimentaire. Aliments permettant de compenser le manque de viande (céréales, légumineuses). Controverse autour du soja. Importance de maintenir les champs et les prairies. Nécessité de conserver un élevage à dimension réduite. Explication des raisons pour lesquelles le poisson ne peut remplacer la viande. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique