Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (9)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
La cuisine, c'est de la chimie ! / Laure Blancard / Bayard Presse (2019) in Okapi, 1090 (15/05/2019)
[article]
Titre : La cuisine, c'est de la chimie ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Laure Blancard, Auteur Editeur : Bayard Presse, 2019 Article : p.10-17 Langues : Français (fre)
in Okapi > 1090 (15/05/2019)Descripteurs : aliment / préparation des repas / réaction chimique Résumé : Présentation, illustrée de schémas, des phénomènes chimiques qui interagissent en cuisinant des aliments : la coagulation des protéines de l'oeuf ; l'émulsion de la mayonnaise ; la "réaction de Maillard" pour la cuisson de la viande ; la production du dioxyde de carbone pour faire lever, grâce à la levure, le gâteau dans le four ; la caramélisation des molécules de sucre, à haute température ; la formation d'une mousse pour faire monter les blancs en neige ; réussir un gâteau en jouant sur la densité de différents ingrédients ; la transformation des grains de maïs en pop-corn. Encadrés : anecdotes ; recettes ; définitions de l'aquafaba et du pop-rice. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique [article] La cuisine, c'est de la chimie ! [texte imprimé] / Laure Blancard, Auteur . - Bayard Presse, 2019 . - p.10-17.
Langues : Français (fre)
in Okapi > 1090 (15/05/2019)
Descripteurs : aliment / préparation des repas / réaction chimique Résumé : Présentation, illustrée de schémas, des phénomènes chimiques qui interagissent en cuisinant des aliments : la coagulation des protéines de l'oeuf ; l'émulsion de la mayonnaise ; la "réaction de Maillard" pour la cuisson de la viande ; la production du dioxyde de carbone pour faire lever, grâce à la levure, le gâteau dans le four ; la caramélisation des molécules de sucre, à haute température ; la formation d'une mousse pour faire monter les blancs en neige ; réussir un gâteau en jouant sur la densité de différents ingrédients ; la transformation des grains de maïs en pop-corn. Encadrés : anecdotes ; recettes ; définitions de l'aquafaba et du pop-rice. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique
Titre : G comme Gaz Type de document : document électronique Editeur : Le Blob, 2011 Description : 1 vidéo : 1 min 21 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : état gazeux / oxygène / réaction chimique Résumé : Film d'animation pour expliquer les réactions chimiques entre les molécules d'oxygène. Constat selon lequel, l'ozone est à la fois un polluant toxique pour l'homme et un gaz protecteur de la haute atmosphère. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : https://leblob.fr/environnement-nature/g-comme-gaz G comme Gaz [document électronique] . - Le Blob, 2011 . - 1 vidéo : 1 min 21 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : état gazeux / oxygène / réaction chimique Résumé : Film d'animation pour expliquer les réactions chimiques entre les molécules d'oxygène. Constat selon lequel, l'ozone est à la fois un polluant toxique pour l'homme et un gaz protecteur de la haute atmosphère. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : https://leblob.fr/environnement-nature/g-comme-gaz
Titre : Ions, molécules et réaction chimique Type de document : document électronique Editeur : SCIO, 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : composé ionique / composé moléculaire / réaction chimique Résumé : Définition et caractéristiques des ions et des molécules ; explication et analyse du phénomène de réaction chimique. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.e-scio.net/structure/molecules.php3 Ions, molécules et réaction chimique [document électronique] . - SCIO, 2019 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : composé ionique / composé moléculaire / réaction chimique Résumé : Définition et caractéristiques des ions et des molécules ; explication et analyse du phénomène de réaction chimique. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.e-scio.net/structure/molecules.php3
Titre : J comme joule Type de document : document électronique Editeur : Le Blob, 2011 Description : 1 vidéo : 1 min 18 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : énergie chimique / réaction chimique / unité de mesure Résumé : Film d'animation pour comprendre les procédés chimiques pour fabriquer ou libérer de l'énergie, mesurée en joules : agitation des molécules, éclairage, chauffage, mais aussi combustion et digestion avec l'exemple du chocolat. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : https://leblob.fr/fondamental/j-comme-joule J comme joule [document électronique] . - Le Blob, 2011 . - 1 vidéo : 1 min 18 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : énergie chimique / réaction chimique / unité de mesure Résumé : Film d'animation pour comprendre les procédés chimiques pour fabriquer ou libérer de l'énergie, mesurée en joules : agitation des molécules, éclairage, chauffage, mais aussi combustion et digestion avec l'exemple du chocolat. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : https://leblob.fr/fondamental/j-comme-joule Marie Curie : les carnets de laboratoire. Qu'est-ce qu'une réaction chimique ? / Faton (2011) in Cosinus (Dijon), 125 (03/2011)
[article]
Titre : Marie Curie : les carnets de laboratoire. Qu'est-ce qu'une réaction chimique ? Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2011 Article : p.31 Note générale : Glossaire, schéma. Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 125 (03/2011)Descripteurs : réaction chimique Résumé : Brève définition de la notion de "réaction chimique". Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Marie Curie : les carnets de laboratoire. Qu'est-ce qu'une réaction chimique ? [texte imprimé] . - Faton, 2011 . - p.31.
Glossaire, schéma.
Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 125 (03/2011)
Descripteurs : réaction chimique Résumé : Brève définition de la notion de "réaction chimique". Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Et pop ! / Faton (2012) in Cosinus (Dijon), 138 (05/2012)
PermalinkPermalinkLes réactions oscillantes / Kamil Fadel / Faton (2013) in Cosinus (Dijon), 146 (02/2013)
PermalinkSpécial Pâques / Faton (2010) in Cosinus (Dijon), 115 (04/2010)
Permalink