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préparation des repasSynonyme(s)cuisine : activitéVoir aussi |
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Au bon goût d'Istanbul / Soula Boze / Courrier international (2022) in Courrier international (Paris. 1990), 1631 (03/02/2022)
[article]
Titre : Au bon goût d'Istanbul Type de document : texte imprimé Auteurs : Soula Boze, Auteur Editeur : Courrier international, 2022 Article : p.46-47 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1631 (03/02/2022)Descripteurs : Grèce / préparation des repas Résumé : Dans Lifo [presse grecque], extraits du point de vue au sujet des saveurs de la cuisine grecque : l'influence de la Turquie ; les produits utilisés ; la disparition de la tradition ; l'européanisation de la cuisine traditionnelle grecque ; l'impact de la guerre gréco-turque en 1922 sur l'enrichissement de la cuisine grecque. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Au bon goût d'Istanbul [texte imprimé] / Soula Boze, Auteur . - Courrier international, 2022 . - p.46-47.
Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1631 (03/02/2022)
Descripteurs : Grèce / préparation des repas Résumé : Dans Lifo [presse grecque], extraits du point de vue au sujet des saveurs de la cuisine grecque : l'influence de la Turquie ; les produits utilisés ; la disparition de la tradition ; l'européanisation de la cuisine traditionnelle grecque ; l'impact de la guerre gréco-turque en 1922 sur l'enrichissement de la cuisine grecque. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Cookies de l'espace / Laure Blancard / Bayard Presse (2020) in Okapi, 1110 (15/04/2020)
[article]
Titre : Cookies de l'espace Type de document : texte imprimé Auteurs : Laure Blancard, Auteur Editeur : Bayard Presse, 2020 Article : p.8 Langues : Français (fre)
in Okapi > 1110 (15/04/2020)Descripteurs : préparation des repas / station spatiale Résumé : Photographie commentée d'astronautes dans la station spatiale internationale (ISS) qui ont réussi à préparer et à cuire dans un four spécial les premiers gâteaux de l'espace. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Iconographie [article] Cookies de l'espace [texte imprimé] / Laure Blancard, Auteur . - Bayard Presse, 2020 . - p.8.
Langues : Français (fre)
in Okapi > 1110 (15/04/2020)
Descripteurs : préparation des repas / station spatiale Résumé : Photographie commentée d'astronautes dans la station spatiale internationale (ISS) qui ont réussi à préparer et à cuire dans un four spécial les premiers gâteaux de l'espace. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Iconographie La Corée du Sud cuisine ses algues pour la planète / Rémi Barroux / Le Monde éditions (2019) in Le Monde (Paris. 1944), 23221 (07/09/2019)
[article]
Titre : La Corée du Sud cuisine ses algues pour la planète Type de document : texte imprimé Auteurs : Rémi Barroux, Auteur Editeur : Le Monde éditions, 2019 Article : p.21-23 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23221 (07/09/2019)Descripteurs : algue / Corée du Sud / préparation des repas Résumé : Dossier consacré aux usages culinaires des algues. Reportage sur leur utilisation en Corée du Sud : leurs multiples bienfaits ; la diversité des traditions et préparations culinaires ; la hausse des exportations ; les bénéfices sur la santé ; les risques d'une consommation excessive ; son omniprésence en Corée du Sud ; ses conséquences sur l'économie ; les caractéristiques de la culture des algues ; son atout écologique ; la crainte du réchauffement des eaux ; les moyens de sauvegarde de cette production en hausse ; la volonté de conquérir le marché européen. Le point sur la production française : les représentations ; les stratégies de développement ; les préparations culinaires ; les résistances. Encadré : les principaux chiffres de la production d'algues. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La Corée du Sud cuisine ses algues pour la planète [texte imprimé] / Rémi Barroux, Auteur . - Le Monde éditions, 2019 . - p.21-23.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23221 (07/09/2019)
Descripteurs : algue / Corée du Sud / préparation des repas Résumé : Dossier consacré aux usages culinaires des algues. Reportage sur leur utilisation en Corée du Sud : leurs multiples bienfaits ; la diversité des traditions et préparations culinaires ; la hausse des exportations ; les bénéfices sur la santé ; les risques d'une consommation excessive ; son omniprésence en Corée du Sud ; ses conséquences sur l'économie ; les caractéristiques de la culture des algues ; son atout écologique ; la crainte du réchauffement des eaux ; les moyens de sauvegarde de cette production en hausse ; la volonté de conquérir le marché européen. Le point sur la production française : les représentations ; les stratégies de développement ; les préparations culinaires ; les résistances. Encadré : les principaux chiffres de la production d'algues. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique En cuisine ! / Faton (2016) in Histoire junior, 049 (02/2016)
[article]
Titre : En cuisine ! Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2016 Article : p.16-17 Langues : Français (fre)
in Histoire junior > 049 (02/2016)Descripteurs : Europe occidentale / Moyen Age / préparation des repas Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Présentation de l'alimentation et de la préparation des repas en Europe occidentale au Moyen Age : les aliments consommés, l'alimentation des nobles et des bourgeois, les cuisines, les banquets seigneuriaux, les manières de table. Encadrés : les repas ; l'utilisation du sel et du sucre. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] En cuisine ! [texte imprimé] . - Faton, 2016 . - p.16-17.
Langues : Français (fre)
in Histoire junior > 049 (02/2016)
Descripteurs : Europe occidentale / Moyen Age / préparation des repas Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Présentation de l'alimentation et de la préparation des repas en Europe occidentale au Moyen Age : les aliments consommés, l'alimentation des nobles et des bourgeois, les cuisines, les banquets seigneuriaux, les manières de table. Encadrés : les repas ; l'utilisation du sel et du sucre. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique La cuisine, c'est de la chimie ! / Laure Blancard / Bayard Presse (2019) in Okapi, 1090 (15/05/2019)
[article]
Titre : La cuisine, c'est de la chimie ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Laure Blancard, Auteur Editeur : Bayard Presse, 2019 Article : p.10-17 Langues : Français (fre)
in Okapi > 1090 (15/05/2019)Descripteurs : aliment / préparation des repas / réaction chimique Résumé : Présentation, illustrée de schémas, des phénomènes chimiques qui interagissent en cuisinant des aliments : la coagulation des protéines de l'oeuf ; l'émulsion de la mayonnaise ; la "réaction de Maillard" pour la cuisson de la viande ; la production du dioxyde de carbone pour faire lever, grâce à la levure, le gâteau dans le four ; la caramélisation des molécules de sucre, à haute température ; la formation d'une mousse pour faire monter les blancs en neige ; réussir un gâteau en jouant sur la densité de différents ingrédients ; la transformation des grains de maïs en pop-corn. Encadrés : anecdotes ; recettes ; définitions de l'aquafaba et du pop-rice. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique [article] La cuisine, c'est de la chimie ! [texte imprimé] / Laure Blancard, Auteur . - Bayard Presse, 2019 . - p.10-17.
Langues : Français (fre)
in Okapi > 1090 (15/05/2019)
Descripteurs : aliment / préparation des repas / réaction chimique Résumé : Présentation, illustrée de schémas, des phénomènes chimiques qui interagissent en cuisinant des aliments : la coagulation des protéines de l'oeuf ; l'émulsion de la mayonnaise ; la "réaction de Maillard" pour la cuisson de la viande ; la production du dioxyde de carbone pour faire lever, grâce à la levure, le gâteau dans le four ; la caramélisation des molécules de sucre, à haute température ; la formation d'une mousse pour faire monter les blancs en neige ; réussir un gâteau en jouant sur la densité de différents ingrédients ; la transformation des grains de maïs en pop-corn. Encadrés : anecdotes ; recettes ; définitions de l'aquafaba et du pop-rice. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique PermalinkPermalinkPermalinkGrands chefs et petit écran. Bocuse, de la "nouvelle cuisine" servie dans une bonne vieille télé / Stéphane Davet / Le Monde éditions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 24122 (27/07/2022)
PermalinkGrands chefs et petits écrans. La cuisine plongée dans la grande marmite des réseaux sociaux / Stéphane Davet / Le Monde éditions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 24126 (31/07/2022)
PermalinkEn Inde, la révolution des "momos" / Damini Ralleigh / Courrier international (2022) in Courrier international (Paris. 1990), 1640 (07/04/2022)
PermalinkLes livres qui donnent faim / Bayard Presse (2018) in Je Bouquine, 407 (01/2018)
PermalinkLe métissage déchaîne la gastronomie / Anne Chemin / Le Monde éditions (2019) in Le Monde (Paris. 1944), 23185 (27/07/2019)
PermalinkMission cantine / Jessica Jeffries-Britten / Bayard Presse (2015) in Okapi, 993 (01/01/2015)
PermalinkMission : dîner de chefs / Lucie de La Héronnière / Bayard Presse (2015) in Okapi, 1003 (01/06/2015)
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