Descripteurs
> 1520 plantes > plante > plante à fleur > angiosperme > dicotylédone > légumineuse
légumineuseSynonyme(s)haricot ;lupin ;luzerne pois |
Documents disponibles dans cette catégorie (6)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Ces plantes qui élèvent leurs bactéries / Juliette Lacharnay / Centre national de la recherche scientifique (CNRS) (2016)
Titre : Ces plantes qui élèvent leurs bactéries Type de document : document électronique Auteurs : Juliette Lacharnay ; Nicolas Baker Editeur : Centre national de la recherche scientifique (CNRS), 2016 Description : 1 vidéo : 5 min 30 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : azote / bactérie / légumineuse / nutriment Mots-clés : étude biologique Résumé : Analyse de la stratégie des plantes légumineuses qui s'associent à des bactéries pour métaboliser l'azote de l'atmosphère : l'expérimentation sur la quantité optimale d'azote à apporter à un champ de blé ; le mécanisme biologique qui permet à la plante de forcer la bactérie à changer de forme et de métabolisme pour fixer un maximum d'azote atmosphérique ; les applications potentielles thérapeutiques et agricoles ; témoignages de scientifiques. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://lejournal.cnrs.fr/videos/ces-plantes-qui-elevent-leurs-bacteries Ces plantes qui élèvent leurs bactéries [document électronique] / Juliette Lacharnay ; Nicolas Baker . - Centre national de la recherche scientifique (CNRS), 2016 . - 1 vidéo : 5 min 30 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : azote / bactérie / légumineuse / nutriment Mots-clés : étude biologique Résumé : Analyse de la stratégie des plantes légumineuses qui s'associent à des bactéries pour métaboliser l'azote de l'atmosphère : l'expérimentation sur la quantité optimale d'azote à apporter à un champ de blé ; le mécanisme biologique qui permet à la plante de forcer la bactérie à changer de forme et de métabolisme pour fixer un maximum d'azote atmosphérique ; les applications potentielles thérapeutiques et agricoles ; témoignages de scientifiques. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://lejournal.cnrs.fr/videos/ces-plantes-qui-elevent-leurs-bacteries Comment nourrir la planète ? Les protéines végétales : les richesses insoupçonnées des légumineuses / Faton (2016) in Cosinus (Dijon), 186 (10/2016)
[article]
Titre : Comment nourrir la planète ? Les protéines végétales : les richesses insoupçonnées des légumineuses Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2016 Article : p.10-15 Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 186 (10/2016)Descripteurs : légumineuse Mots-clés : protéine Résumé : Présentation des possibilités offertes par les protéines végétales et les légumineuses pour assurer l'alimentation d'une population humaine croissante : le point sur la démographie mondiale, la question de la production de protéines, la solution avec les légumineuses (soja, lentille, lupin...), l'intérêt nutritionnel des légumineuses, une culture adaptée aux défis environnementaux, l'enjeu d'une consommation à faire augmenter. Encadré : explication scientifique de la composition d'une protéine. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Comment nourrir la planète ? Les protéines végétales : les richesses insoupçonnées des légumineuses [texte imprimé] . - Faton, 2016 . - p.10-15.
Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 186 (10/2016)
Descripteurs : légumineuse Mots-clés : protéine Résumé : Présentation des possibilités offertes par les protéines végétales et les légumineuses pour assurer l'alimentation d'une population humaine croissante : le point sur la démographie mondiale, la question de la production de protéines, la solution avec les légumineuses (soja, lentille, lupin...), l'intérêt nutritionnel des légumineuses, une culture adaptée aux défis environnementaux, l'enjeu d'une consommation à faire augmenter. Encadré : explication scientifique de la composition d'une protéine. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique La faim des haricots / Antoine de Ravignan / Alternatives économiques (2016) in Alternatives économiques (Quétigny), 359 (07/2016)
[article]
Titre : La faim des haricots Type de document : texte imprimé Auteurs : Antoine de Ravignan, Auteur Editeur : Alternatives économiques, 2016 Article : p.60-61 Note générale : Bibliographie, graphiques, lexique. Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques (Quétigny) > 359 (07/2016)Descripteurs : légume / légumineuse / production végétale Résumé : Analyse de la faible production de légumes secs en France : les chiffres, le recul des protéagineux depuis les années 1990, les conséquences environnementales et économiques. Encadré : la reconquête des assiettes par les légumineuses. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La faim des haricots [texte imprimé] / Antoine de Ravignan, Auteur . - Alternatives économiques, 2016 . - p.60-61.
Bibliographie, graphiques, lexique.
Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques (Quétigny) > 359 (07/2016)
Descripteurs : légume / légumineuse / production végétale Résumé : Analyse de la faible production de légumes secs en France : les chiffres, le recul des protéagineux depuis les années 1990, les conséquences environnementales et économiques. Encadré : la reconquête des assiettes par les légumineuses. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Titre : Les légumineuses, graines d'avenir Type de document : document électronique Editeur : Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, 2021 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : légumineuse Mots-clés : production (économie) Résumé : Infographie réalisée à partir des données de la Fédération nationale des légumes secs de 2012 et 2020 sur les légumineuses : leurs atouts ; données chiffrées de 2012 pour la France ; vente de légumes secs vendus (pourcentage par type de légumineuses) en 2020. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://infographies.agriculture.gouv.fr/post/138599445382 Les légumineuses, graines d'avenir [document électronique] . - Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, 2021 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : légumineuse Mots-clés : production (économie) Résumé : Infographie réalisée à partir des données de la Fédération nationale des légumes secs de 2012 et 2020 sur les légumineuses : leurs atouts ; données chiffrées de 2012 pour la France ; vente de légumes secs vendus (pourcentage par type de légumineuses) en 2020. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://infographies.agriculture.gouv.fr/post/138599445382 Les lentilles miraculeuses du Canada / Patricia Jolly / Le Monde éditions (2019) in Le Monde (Paris. 1944), 23220 (06/09/2019)
[article]
Titre : Les lentilles miraculeuses du Canada Type de document : texte imprimé Auteurs : Patricia Jolly, Auteur Editeur : Le Monde éditions, 2019 Article : p.15-17 Note générale : Carte. Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23220 (06/09/2019)Descripteurs : Canada : Ouest / culture intensive / légumineuse Mots-clés : lentille (plante) Résumé : Dossier sur la culture intensive de la lentille dans la province de la Saskatchewan au Canada. Reportage : la géographie et le climat de la Saskatchewan ; le volume produit fait du Canada le 1er exportateur de lentilles ; l'intérêt nutritif de la lentille ; historique du développement de variétés de légumineuses adaptées à la région ; la rentabilité des investissements ; l'usage des pesticides et des herbicides (dont le Roundup) ; le marché international des légumineuses ; les actions des associations de défense de l'environnement ; les légumineuses comme protéines alternatives à celles de la viande. Le point sur les recherches du Global institut for food security (GIFS) portant sur les racines des plantes pour améliorer le rendement des cultures afin d'assurer la sécurité alimentaire de l'humanité. Encadré : les chiffres de la production. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Les lentilles miraculeuses du Canada [texte imprimé] / Patricia Jolly, Auteur . - Le Monde éditions, 2019 . - p.15-17.
Carte.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23220 (06/09/2019)
Descripteurs : Canada : Ouest / culture intensive / légumineuse Mots-clés : lentille (plante) Résumé : Dossier sur la culture intensive de la lentille dans la province de la Saskatchewan au Canada. Reportage : la géographie et le climat de la Saskatchewan ; le volume produit fait du Canada le 1er exportateur de lentilles ; l'intérêt nutritif de la lentille ; historique du développement de variétés de légumineuses adaptées à la région ; la rentabilité des investissements ; l'usage des pesticides et des herbicides (dont le Roundup) ; le marché international des légumineuses ; les actions des associations de défense de l'environnement ; les légumineuses comme protéines alternatives à celles de la viande. Le point sur les recherches du Global institut for food security (GIFS) portant sur les racines des plantes pour améliorer le rendement des cultures afin d'assurer la sécurité alimentaire de l'humanité. Encadré : les chiffres de la production. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Tours et détours des légumineuses / Dominique Souder / Faton (2017) in Cosinus (Dijon), 190 (02/2017)
Permalink