Résultat de la recherche
6 recherche sur le mot-clé
'technique de conditionnement' ![Surligner les mots recherchés Surligner les mots recherchés](./images/text_horizontalrule.png)
![](./images/expand_all.gif)
![](./images/collapse_all.gif)
![Imprimer la page de recherche courante...](./images/print.gif)
![Tris disponibles](./images/orderby_az.gif)
[article]
Titre : De l'eau en bulle Type de document : texte imprimé Auteurs : Laure Blancard, Auteur Editeur : Bayard Presse, 2015 Article : p.8 Langues : Français (fre)
in Okapi > 1006 (01/08/2015)Descripteurs : eau / innovation technologique Mots-clés : technique de conditionnement Résumé : Photographie commentée d'une bulle d'eau, invention originale pour éviter l'usage des bouteilles en plastique : une sphère à base d'algues, des bulles qui pourraient être stockées dans une grande membrane comestible, un conditionnement biodégradable, une alternative au plastique qui pollue l'environnement. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Iconographie [article] De l'eau en bulle [texte imprimé] / Laure Blancard, Auteur . - Bayard Presse, 2015 . - p.8.
Langues : Français (fre)
in Okapi > 1006 (01/08/2015)
Descripteurs : eau / innovation technologique Mots-clés : technique de conditionnement Résumé : Photographie commentée d'une bulle d'eau, invention originale pour éviter l'usage des bouteilles en plastique : une sphère à base d'algues, des bulles qui pourraient être stockées dans une grande membrane comestible, un conditionnement biodégradable, une alternative au plastique qui pollue l'environnement. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Iconographie
Titre : David Edwards, l'emballage comestible Type de document : document électronique Editeur : L'Esprit Sorcier, 2015 Description : 1 vidéo : 2 min 28 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : aliment / innovation technologique / produit d'emballage Mots-clés : technique de conditionnement Résumé : Reportage vidéo avec David Edwards, fondateur de wikipearls, ingénieur américain et inventeur de l'emballage comestible composé de particules alimentaires, de calcium et d'algues, alternative aux emballages plastiques. Pour éduquer le consommateur à manger un emballage, sa société a lancé un restaurant expérimental et des points de vente des produits. Wikipearls envisage aussi la production d'une bouteille d'eau comestible pour l'Afrique. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : https://www.lespritsorcier.org/decouverte/l-emballage-comestible/ David Edwards, l'emballage comestible [document électronique] . - L'Esprit Sorcier, 2015 . - 1 vidéo : 2 min 28 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : aliment / innovation technologique / produit d'emballage Mots-clés : technique de conditionnement Résumé : Reportage vidéo avec David Edwards, fondateur de wikipearls, ingénieur américain et inventeur de l'emballage comestible composé de particules alimentaires, de calcium et d'algues, alternative aux emballages plastiques. Pour éduquer le consommateur à manger un emballage, sa société a lancé un restaurant expérimental et des points de vente des produits. Wikipearls envisage aussi la production d'une bouteille d'eau comestible pour l'Afrique. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : https://www.lespritsorcier.org/decouverte/l-emballage-comestible/ Les emballages, c'est pas un cadeau ! / Anne Debroise / Excelsior publications (2021) in science & vie junior, 376 (01/2021)
[article]
Titre : Les emballages, c'est pas un cadeau ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Debroise, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2021 Article : p.20-22 Langues : Français (fre)
in science & vie junior > 376 (01/2021)Mots-clés : prévention des déchets technique de conditionnement Résumé : Rappel des pollutions provoquées par les emballages cadeau et paquets, et conseils pour réduire ces impacts sur l'environnement. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] Les emballages, c'est pas un cadeau ! [texte imprimé] / Anne Debroise, Auteur . - Excelsior publications, 2021 . - p.20-22.
Langues : Français (fre)
in science & vie junior > 376 (01/2021)
Mots-clés : prévention des déchets technique de conditionnement Résumé : Rappel des pollutions provoquées par les emballages cadeau et paquets, et conseils pour réduire ces impacts sur l'environnement. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique Le jetable dans les fast-foods, c'est (presque) fini / Stéphane Mandard / Le Monde éditions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24259 (03/01/2023)
[article]
Titre : Le jetable dans les fast-foods, c'est (presque) fini Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphane Mandard Editeur : Le Monde éditions, 2023 Article : p.6 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24259 (03/01/2023)Descripteurs : matériau plastique et composite / restauration rapide Mots-clés : technique de conditionnement prévention des déchets Résumé : Le point sur l'interdiction de la vaisselle jetable dans les fast-foods dans l'optique d'une réduction des déchets plastiques : le cadre de la loi antigaspillage de 2020 ; les structures concernées par la loi ; le volume de déchets plastiques ; l'action de l'association Zéro Waste France ; les défis opérationnels et financiers pour les enseignes de restauration rapide ; la méconnaissance de la réglementation ou le non-respect de la loi dans plusieurs enseignes ; les plans d'action des grandes chaînes de fast-food ; les aides financières octroyées par le ministère de la Transition écologique ; la vente à emporter non concernée par la réglementation ; les catégories de restaurants ciblées par la loi ; les sanctions prévues en cas de non-application de la loi. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le jetable dans les fast-foods, c'est (presque) fini [texte imprimé] / Stéphane Mandard . - Le Monde éditions, 2023 . - p.6.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24259 (03/01/2023)
Descripteurs : matériau plastique et composite / restauration rapide Mots-clés : technique de conditionnement prévention des déchets Résumé : Le point sur l'interdiction de la vaisselle jetable dans les fast-foods dans l'optique d'une réduction des déchets plastiques : le cadre de la loi antigaspillage de 2020 ; les structures concernées par la loi ; le volume de déchets plastiques ; l'action de l'association Zéro Waste France ; les défis opérationnels et financiers pour les enseignes de restauration rapide ; la méconnaissance de la réglementation ou le non-respect de la loi dans plusieurs enseignes ; les plans d'action des grandes chaînes de fast-food ; les aides financières octroyées par le ministère de la Transition écologique ; la vente à emporter non concernée par la réglementation ; les catégories de restaurants ciblées par la loi ; les sanctions prévues en cas de non-application de la loi. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Pourquoi la France reste dépendante du polystyrène / Stéphane Mandard / Le Monde éditions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 24229 (29/11/2022)
[article]
Titre : Pourquoi la France reste dépendante du polystyrène Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphane Mandard Editeur : Le Monde éditions, 2022 Article : p.8-9 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24229 (29/11/2022)Descripteurs : industrie agroalimentaire / polystyrène Mots-clés : technique de conditionnement Résumé : Dossier consacré à l'utilisation du polystyrène dans les emballages du secteur agroalimentaire : le volume de déchets en polystyrène ; la validation du principe d'un traité international sur la pollution plastique sous l'égide des Nations Unies ; la refonte de la proposition de loi du député Jimmy Pahun (MoDem) pour l'interdiction des emballages en polystyrène ; le très faible taux de recyclage du polystyrène ; le lobbying de la plasturgie ; les critiques contre la politique gouvernementale ; les alternatives utilisées dans d'autres pays européens ; la toxicité du polystyrène ; le poids de l'industrie des produits laitiers et son refus des alternatives de pots en verre ou en carton ; la composition d'un pot de yaourt, difficilement recyclable ; l'action de Syndifrais, le syndicat des professionnels des produits laitiers frais, pour la création d'une filière française de recyclage du polystyrène. Menace sur la fin des emballages en plastique autour des fruits et légumes : l'interdiction de ces emballages mise en place dans le cadre de la loi antigaspillage pour une économie circulaire votée en 2020 ; les recours des professionnels de la plasturgie et des fruits et légumes ; le contenu du décret d'application ; les craintes des ONG d'une invalidation du décret et de la mise en place de nombreuses exemptions ; l'objectif de zéro plastique en 2040. Début des négociations pour un traité international contre la pollution plastique : les chiffres de la production plastique ; les négociations en cours ; les oppositions entre l'Union Européenne et les Etats-Unis. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Pourquoi la France reste dépendante du polystyrène [texte imprimé] / Stéphane Mandard . - Le Monde éditions, 2022 . - p.8-9.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24229 (29/11/2022)
Descripteurs : industrie agroalimentaire / polystyrène Mots-clés : technique de conditionnement Résumé : Dossier consacré à l'utilisation du polystyrène dans les emballages du secteur agroalimentaire : le volume de déchets en polystyrène ; la validation du principe d'un traité international sur la pollution plastique sous l'égide des Nations Unies ; la refonte de la proposition de loi du député Jimmy Pahun (MoDem) pour l'interdiction des emballages en polystyrène ; le très faible taux de recyclage du polystyrène ; le lobbying de la plasturgie ; les critiques contre la politique gouvernementale ; les alternatives utilisées dans d'autres pays européens ; la toxicité du polystyrène ; le poids de l'industrie des produits laitiers et son refus des alternatives de pots en verre ou en carton ; la composition d'un pot de yaourt, difficilement recyclable ; l'action de Syndifrais, le syndicat des professionnels des produits laitiers frais, pour la création d'une filière française de recyclage du polystyrène. Menace sur la fin des emballages en plastique autour des fruits et légumes : l'interdiction de ces emballages mise en place dans le cadre de la loi antigaspillage pour une économie circulaire votée en 2020 ; les recours des professionnels de la plasturgie et des fruits et légumes ; le contenu du décret d'application ; les craintes des ONG d'une invalidation du décret et de la mise en place de nombreuses exemptions ; l'objectif de zéro plastique en 2040. Début des négociations pour un traité international contre la pollution plastique : les chiffres de la production plastique ; les négociations en cours ; les oppositions entre l'Union Européenne et les Etats-Unis. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Permalink