Résultat de la recherche
92 recherche sur le mot-clé 'alimentation (nutrition)'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Les maladies liées à la nutrition frappent les outre-mer / Mathilde Gérard / Le Monde éditions (2019) in Le Monde (Paris. 1944), 23285 (21/11/2019)
[article]
Titre : Les maladies liées à la nutrition frappent les outre-mer Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Gérard, Auteur Editeur : Le Monde éditions, 2019 Article : p.17 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23285 (21/11/2019)Descripteurs : diabète / hypertension / obésité Mots-clés : alimentation (nutrition) France d'outre-mer Résumé : Point au sujet du rapport collectif sur la nutrition dans les départements et régions d'outre-mer (DROM) : le profil des chercheurs à l'origine des travaux ; l'objectif de l'Institut de recherche pour le développement (IRD) ; le constat de la prévalence des maladies chroniques de l'hypertension artérielle et du diabète ; la corrélation entre les maladies chroniques et la catégorie socio-économique ; la question de justice sociale soulevée par Caroline Méjean, épidémiologiste de l'Institut national de la recherche agronomique (INRA) ; l'identification des causes de prévalence des maladies à travers les habitudes alimentaires ; les éléments de compréhension avancés par les économistes pour comprendre la relation entre les comportements d'achats et l'environnement économique ; la part du budget des ménages consacrée à l'alimentation ; l'indignation du cardiologue André Atallah au sujet de la teneur en sucres de certains aliments dans les DROM ; la question de la loi votée en 2013 ; le problème de pollution des sols en chlordécone en Martinique et en Guadeloupe. Graphiques : la prévalence de surcharge pondérale ; la teneur moyenne en sucre des boissons sucrées non alcoolisées ; la prévalence de l'hypertension artérielle traitée dans la population ; la consommation de boissons sucrées. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les maladies liées à la nutrition frappent les outre-mer [texte imprimé] / Mathilde Gérard, Auteur . - Le Monde éditions, 2019 . - p.17.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23285 (21/11/2019)
Descripteurs : diabète / hypertension / obésité Mots-clés : alimentation (nutrition) France d'outre-mer Résumé : Point au sujet du rapport collectif sur la nutrition dans les départements et régions d'outre-mer (DROM) : le profil des chercheurs à l'origine des travaux ; l'objectif de l'Institut de recherche pour le développement (IRD) ; le constat de la prévalence des maladies chroniques de l'hypertension artérielle et du diabète ; la corrélation entre les maladies chroniques et la catégorie socio-économique ; la question de justice sociale soulevée par Caroline Méjean, épidémiologiste de l'Institut national de la recherche agronomique (INRA) ; l'identification des causes de prévalence des maladies à travers les habitudes alimentaires ; les éléments de compréhension avancés par les économistes pour comprendre la relation entre les comportements d'achats et l'environnement économique ; la part du budget des ménages consacrée à l'alimentation ; l'indignation du cardiologue André Atallah au sujet de la teneur en sucres de certains aliments dans les DROM ; la question de la loi votée en 2013 ; le problème de pollution des sols en chlordécone en Martinique et en Guadeloupe. Graphiques : la prévalence de surcharge pondérale ; la teneur moyenne en sucre des boissons sucrées non alcoolisées ; la prévalence de l'hypertension artérielle traitée dans la population ; la consommation de boissons sucrées. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique 10 questions pour un champion de l'alimentation ! / Ligue nationale contre le cancer (2021) in Clap'santé, 033 (09/2021)
[article]
Titre : 10 questions pour un champion de l'alimentation ! Type de document : texte imprimé Editeur : Ligue nationale contre le cancer, 2021 Article : p.6-7 Langues : Français (fre)
in Clap'santé > 033 (09/2021)Mots-clés : éducation nutritionnelle alimentation (nutrition) Résumé : Réponses à dix questions en lien avec l'alimentation : l'équilibre alimentaire ; la variation des besoins selon les individus ; les bonnes et les mauvaises graisses ; la quantité de fruits et de légumes nécessaire ; le régime végétarien ; le rôle du fer, du calcium et de l'eau ; les publicités alimentaires ; les apports des céréales. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] 10 questions pour un champion de l'alimentation ! [texte imprimé] . - Ligue nationale contre le cancer, 2021 . - p.6-7.
Langues : Français (fre)
in Clap'santé > 033 (09/2021)
Mots-clés : éducation nutritionnelle alimentation (nutrition) Résumé : Réponses à dix questions en lien avec l'alimentation : l'équilibre alimentaire ; la variation des besoins selon les individus ; les bonnes et les mauvaises graisses ; la quantité de fruits et de légumes nécessaire ; le régime végétarien ; le rôle du fer, du calcium et de l'eau ; les publicités alimentaires ; les apports des céréales. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique Agriculture et alimentation / Documentation française (2016) in Problèmes économiques (Paris), 3135 (01/06/2016)
[article]
Titre : Agriculture et alimentation Type de document : texte imprimé Editeur : Documentation française, 2016 Article : p.5-43 Note générale : Bibliographie, schémas, statistiques, webographie. Langues : Français (fre)
in Problèmes économiques (Paris) > 3135 (01/06/2016)Descripteurs : agriculture Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier consacré au lien entre agriculture et alimentation. Le système alimentaire mondial. Le lien entre la surproduction alimentaire et la faim dans le monde. Le développement de l'agriculture en Afrique. Les menaces pesant sur la fertilité des sols arables. Les innovations pour réduire le gaspillage alimentaire mondial. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Agriculture et alimentation [texte imprimé] . - Documentation française, 2016 . - p.5-43.
Bibliographie, schémas, statistiques, webographie.
Langues : Français (fre)
in Problèmes économiques (Paris) > 3135 (01/06/2016)
Descripteurs : agriculture Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier consacré au lien entre agriculture et alimentation. Le système alimentaire mondial. Le lien entre la surproduction alimentaire et la faim dans le monde. Le développement de l'agriculture en Afrique. Les menaces pesant sur la fertilité des sols arables. Les innovations pour réduire le gaspillage alimentaire mondial. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Titre : L'alimentation Type de document : document électronique Auteurs : Marie-Eve Gélinas ; Véronik de La Chenelière Editeur : Baleines en direct, 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Mots-clés : baleine (mammifère) alimentation (nutrition) Résumé : Habitudes alimentaires des deux groupes de baleine : baleines à fanons (mysticètes) et baleines à dents (odontocètes). Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://baleinesendirect.org/decouvrir/la-vie-des-baleines/comportement/alimenta [...] L'alimentation [document électronique] / Marie-Eve Gélinas ; Véronik de La Chenelière . - Baleines en direct, 2019 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : baleine (mammifère) alimentation (nutrition) Résumé : Habitudes alimentaires des deux groupes de baleine : baleines à fanons (mysticètes) et baleines à dents (odontocètes). Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://baleinesendirect.org/decouvrir/la-vie-des-baleines/comportement/alimenta [...]
Titre : Alimentation Type de document : document électronique Editeur : Pôles Actions, 2012 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : milieu polaire Mots-clés : ours (mammifère) alimentation (nutrition) Résumé : Description détaillée du régime alimentaire de l'ours polaire et de ses techniques de chasse selon la zone géographique dans laquelle il évolue. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.ourspolaire.org/l-ours-polaire/tout-sur-lours-polaire/alimentation/ Alimentation [document électronique] . - Pôles Actions, 2012 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : milieu polaire Mots-clés : ours (mammifère) alimentation (nutrition) Résumé : Description détaillée du régime alimentaire de l'ours polaire et de ses techniques de chasse selon la zone géographique dans laquelle il évolue. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.ourspolaire.org/l-ours-polaire/tout-sur-lours-polaire/alimentation/ PermalinkPermalinkAlimentation : stop au gâchis ! / Frédéric Fontaine / Prisma presse (2016) in Géo Ado, 164 (10/2016)
PermalinkArchéologie de la Grande Guerre. Vie quotidienne : l'alimentation du combattant / Institut national de recherches archéologiques préventives (Inrap) (2014)
PermalinkPermalink