Résultat de la recherche
6 recherche sur le mot-clé 'technologie de conservation (agroalimentaire)'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Pérou. Le génie des Incas pour protéger les récoltes / Illa Lliendo Tagle / Courrier international (2021) in Courrier international (Paris. 1990), 1617 (28/10/2021)
[article]
Titre : Pérou. Le génie des Incas pour protéger les récoltes Type de document : texte imprimé Auteurs : Illa Lliendo Tagle, Auteur Editeur : Courrier international, 2021 Article : p.32-34 Note générale : Carte. Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1617 (28/10/2021)Descripteurs : Incas / Pérou Mots-clés : technologie de conservation (agroalimentaire) Résumé : Dans Ojo Publico [presse péruvienne en ligne], extraits du reportage sur la construction d'un qollqa, grenier communautaire utilisé par les Incas, à Kircas Chico, près de Cuzco : la passion du chercheur péruvien Mario Quispe Hermoza pour le savoir-faire de ses ancêtres et pour les cultures andines ; le contexte du projet de construction du qollqa, le choix de sa localisation ; les précisions de Donato Amado, spécialiste des études andines sur la pratique d'Etat du qollqa chez les Incas ; le déroulement de la construction par Quispe Hermoza ; la question du mode de gestion des qollqas à l'époque des Incas ; le recours aux savoir-faire ancestraux par les Péruviens pratiquant les cultures vivrières ; la transformation des plantes sauvages en plantes nourricières par les paysans des Andes ; le principe de l'ayni ; le témoignage d'une Péruvienne sur les raisons de son retour à Kircas Chico à cause de la crise sanitaire du Covid-19 ; la conservation de la biodiversité par les communautés andines ; les conditions de la fermeture du qollqa. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Pérou. Le génie des Incas pour protéger les récoltes [texte imprimé] / Illa Lliendo Tagle, Auteur . - Courrier international, 2021 . - p.32-34.
Carte.
Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1617 (28/10/2021)
Descripteurs : Incas / Pérou Mots-clés : technologie de conservation (agroalimentaire) Résumé : Dans Ojo Publico [presse péruvienne en ligne], extraits du reportage sur la construction d'un qollqa, grenier communautaire utilisé par les Incas, à Kircas Chico, près de Cuzco : la passion du chercheur péruvien Mario Quispe Hermoza pour le savoir-faire de ses ancêtres et pour les cultures andines ; le contexte du projet de construction du qollqa, le choix de sa localisation ; les précisions de Donato Amado, spécialiste des études andines sur la pratique d'Etat du qollqa chez les Incas ; le déroulement de la construction par Quispe Hermoza ; la question du mode de gestion des qollqas à l'époque des Incas ; le recours aux savoir-faire ancestraux par les Péruviens pratiquant les cultures vivrières ; la transformation des plantes sauvages en plantes nourricières par les paysans des Andes ; le principe de l'ayni ; le témoignage d'une Péruvienne sur les raisons de son retour à Kircas Chico à cause de la crise sanitaire du Covid-19 ; la conservation de la biodiversité par les communautés andines ; les conditions de la fermeture du qollqa. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage La pomme, le fruit sans saison / Titouan Corlet / Excelsior publications (2022) in Science & vie junior. Dossier hors série, 153 (05/2022)
[article]
Titre : La pomme, le fruit sans saison Type de document : texte imprimé Auteurs : Titouan Corlet Editeur : Excelsior publications, 2022 Article : p.56-59 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 153 (05/2022)Mots-clés : pomme (fruit) technologie de conservation (agroalimentaire) Résumé : La conservation de la pomme : adaptation climatique et rendement, production, techniques de conservation, propriétés de la pomme. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La pomme, le fruit sans saison [texte imprimé] / Titouan Corlet . - Excelsior publications, 2022 . - p.56-59.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 153 (05/2022)
Mots-clés : pomme (fruit) technologie de conservation (agroalimentaire) Résumé : La conservation de la pomme : adaptation climatique et rendement, production, techniques de conservation, propriétés de la pomme. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Titre : L'utilisation des micro-organismes dans l'alimentation Type de document : document électronique Auteurs : Luc Taramini ; Marc-André Selosse Editeur : Réseau Canopé, 2017 Description : 1 vidéo : 3 min 23 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : aliment / fermentation Mots-clés : technologie de conservation (agroalimentaire) Résumé : Explication de l'utilité des fermentations alimentaires, par le microbiologiste Marc-André Selosse : conservation et amélioration des aliments, détoxication de certains aliments (lait, chou, céréales), protection contre des pathogènes, apport vitaminique ; parallèle de l'utilisation des micro-organismes dans l'alimentation avec le microbiote de notre organisme Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/l%E2%80%99utilisation-des-micro-organi [...] L'utilisation des micro-organismes dans l'alimentation [document électronique] / Luc Taramini ; Marc-André Selosse . - Réseau Canopé, 2017 . - 1 vidéo : 3 min 23 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : aliment / fermentation Mots-clés : technologie de conservation (agroalimentaire) Résumé : Explication de l'utilité des fermentations alimentaires, par le microbiologiste Marc-André Selosse : conservation et amélioration des aliments, détoxication de certains aliments (lait, chou, céréales), protection contre des pathogènes, apport vitaminique ; parallèle de l'utilisation des micro-organismes dans l'alimentation avec le microbiote de notre organisme Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/l%E2%80%99utilisation-des-micro-organi [...] Appert, le père de la conserve / Loïc Derrien / Excelsior publications (2022) in Science & vie junior. Dossier hors série, 155 (09/2022)
[article]
Titre : Appert, le père de la conserve Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïc Derrien ; Emmanuel Deslouis Editeur : Excelsior publications, 2022 Article : p.44-49 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 155 (09/2022)Descripteurs : conserve alimentaire Mots-clés : technologie de conservation (agroalimentaire) Résumé : Présentation en BD de l'invention de la conserve par Nicolas Appert. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Appert, le père de la conserve [texte imprimé] / Loïc Derrien ; Emmanuel Deslouis . - Excelsior publications, 2022 . - p.44-49.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 155 (09/2022)
Descripteurs : conserve alimentaire Mots-clés : technologie de conservation (agroalimentaire) Résumé : Présentation en BD de l'invention de la conserve par Nicolas Appert. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Titre : Dossier : comment est produit le chocolat. 2/5 Type de document : document électronique Auteurs : Arnold David Editeur : Arte, 2018 Description : 1 vidéo : 1 min 01 s Format : Web Langues : Français (fre) Mots-clés : cacao (graine) technologie de conservation (agroalimentaire) Résumé : Point sur le travail de la fève de cacao, deuxième étape de la fabrication du chocolat : l'ouverture des cabosses pour récupérer les fèves de cacao ; l'opération de fermentation des fèves ; le séchage des fèves. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : https://www.arte.tv/fr/videos/087148-000-A/comment-est-produit-le-chocolat-2-5/ Dossier : comment est produit le chocolat. 2/5 [document électronique] / Arnold David . - Arte, 2018 . - 1 vidéo : 1 min 01 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : cacao (graine) technologie de conservation (agroalimentaire) Résumé : Point sur le travail de la fève de cacao, deuxième étape de la fabrication du chocolat : l'ouverture des cabosses pour récupérer les fèves de cacao ; l'opération de fermentation des fèves ; le séchage des fèves. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : https://www.arte.tv/fr/videos/087148-000-A/comment-est-produit-le-chocolat-2-5/ Permalink